Как лучше отдыхать между сетами? Ходить или сидеть?

16.05.2018

Новые исследования дали ответ на этот вопрос

На эту тему споры ведутся уже давно. Некоторые тренеры советуют полностью отдыхать между подходами – сидя или даже лежа. По их мнению, это поможет сделать следующий подход более продуктивно, с большей интенсивностью.

Другая сторона дебатов считает, что нельзя расслабляться между подходами, и что нужно активное восстановление, например нужно ходить между сетами. Кто же из них прав? Давайте обратимся к науке.

Исследование

После первоначального базового тестирования в течение месяца испытуемые выполняли одну и ту же упражнения. Но на каждой тренировке менялась схема отдыха – они либо ходили по беговой дорожке между подходами, либо сидели или лежали.

Что они выяснили

Частота сердечных сокращений и VO2 (количество кислорода, потребляемого организмом) снижались в периоды отдыха, когда они сидели и лежали по сравнению с ходьбой, что в общем не удивительно. Но самое важное – то, что атлеты смогли дольше и интенсивнее выполнять упражнения после сидения или лежания по сравнению с теми периодами отдыха, когда они ходили по беговой дорожке.

Выводы

Давайте подведем итог. Вам не нужно садиться или ложиться между легкими сетами подъемов на бицепс. Но если речь идет о тяжелых базовых упражнениях или любых других упражнениях с высоким уровнем анаэробной или аэробной активности, то вам необходим полный отдых между сетами. «Активное восстановление» в этом случае сделает вашу тренировку менее эффективной.

Шон Вайленд – тренер по силовой и функциональной тренировке