Полезные и бесполезные витаминные добавки

1 July 2019

Не так давно в журнале Annals of Internal Medicine было опубликовано новое большое исследование, в котором говорится, что витаминные или микроэлементные добавки не несут какой либо пользы для здоровья: они не снижают риск преждевременной смерти ни от каких заболеваний, и более того, они могут причинить вред здоровью.

К несчастью для производителей витаминов, это действительно так: большинство витаминных добавок - пустая трата денег, а некоторые могут навредить вам. И да, вам действительно лучше получать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества из продуктов питания.

Но есть исключения. В отдельных случаях невозможно и даже просто глупо полагаться на продукты питания для того, чтобы удовлетворить все наши потребности в полезных веществах. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных витаминов, микроэлементов и добавок и разобраться в этом.

Мультивитамины – забудьте о них

На данный момент не существует ни одного авторитетного исследования, которое доказывало бы, что прием мультивитаминов приносит хоть какую-то пользу для здоровья. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье.

Добавки кальция - забудьте о них

Прием слишком большого количества кальция (более 1000 мг в день) может стать большой проблемой. Избыток кальция может накапливаться на стенках сердца и артерий, образовывать камни в почках и вызывать запоры.

Этот важнейший макроэлемент гораздо эффективнее получать из натуральной пищи. Все дело в том, что когда вы получаете избыток кальция из пищевых продуктов (белковые порошки на основе молока или молочные продукты), срабатывает защитная система, и кишечник прекращает дальнейшее поглощение кальция.

С пищевыми добавками кальция все обстоит не так: защитная система нашего организма не срабатывает на них. И чем больше вы их принимаете, тем больше они попадает в вашу мочу, кровь, почки, сердце и сосуды.

Витамин D – примите его

Он очень важен для нашего здоровья, и большинство продуктов питания, которые мы едим, содержат его недостаточно. Многочисленные исследования доказали, что недостаток этого витамина имеют прямую корреляцию с уровнем преждевременной смертности от различных заболеваний. Подробнее об этом вы можете узнать в нашей статье.

Витамин B3 (ниацин) – примите его

Если вам за 40 или у вас повышенный уровень холестерина, подумайте о приеме ниацина. Последние исследования показали, что ниацин может снижать повышенный уровень холестерина не менее эффективно, чем статины, но без каких-либо побочных эффектов от приема последних.

Витамин С - забудьте об этом

Этот витамин - первый из известных науке антиоксидантов. В свое время он стал стал настолько популярен, что люди начали пить его горстями, надеясь предотвратить различные болезни и ускорить выздоровление от простуды и гриппа. К сожалению, исследования не доказали его эффективности.

Хуже того, несмотря на то, что витамин С является антиоксидантом, он может превращаться в «прооксидант», когда вы принимаете его слишком много. Это означает, что в больших дозах он может способствовать производству свободных радикалов вместо того, чтобы бороться с ними.

Поэтому гораздо лучше поучать этот витамин с пищей, например с цитрусовыми.

Витамин Е - забудьте об этом

В 80-х и 90-х годах было опубликовано несколько исследований о том, что витамин Е может предотвратить рак, после чего эти крошечные желтые гелевые шарики стали продавать в аптеках по всему миру.

Но 2011 году было проведено новое большое исследование, в котором приняли участие около 36 000 человек, и оно показало обратное: добавки витамина Е увеличивают риск развития рака простаты.

Поскольку этот витамин довольно легко получить с пищей, нет никакой необходимости принимать его добавки.

Магний – примите его

Согласно исследованиям, до 85% людей по всему миру испытывают дефицит магния. Магний очень важен для нашего здоровья, так как участвует более чем в 300 биохимических реакциях нашего организма. Магний играет важнейшую роль в процессах производстве энергии, синтезе белка и метаболизме инсулина.

Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Цинк – примите его

Это еще один важнейший микроэлемент, необходимое количество которого сложно получить с пищей. Подробнее о цинке читайте в нашей статье.