Как нацисты помогли американцам освоить космос.

29 October 2018

Ракеты, способные достичь луны, передовая медицина, проекты, которые изменили лицо века ... Нацисты значительно были впереди многих стран. Вместо тюремного заключения американцы предоставили им отличную карьеру, безнаказанность и большие деньги.

Нацистские ученые составляли значительную часть ученых в ракетной программе США
Нацистские ученые составляли значительную часть ученых в ракетной программе США

В 1945 году президент США Гарри Трумэн издал указ о наборе немецких специалистов для американской промышленности. Теоретически указ касалась только тех, кто не принадлежал к ярым националистам, но тем не менее самыми важными учеными в гитлеровском государстве были ревностные нацисты, принадлежавшие к запрещенной партии НСДАП.

НСДАП - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Политическая партия в Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с января 1933 — правящая, а с июля 1933 до мая 1945 — единственная законная партия в Германии.

Но как мы помним, для американской разведке проблема этой двусмысленной принадлежности и преступного прошлого новобранцев не являлась проблемой.

Набор ученых-преступников

Сразу после войны в США было создано специальное подразделение военной разведки - Агентство по комбинированным интервью. Организация искала людей, которые в нацистской Германии отвечали за развитие современных технологий. Если члены НСДАП попадали в это число новобранцев, Агентство фальсифицировало их резюме.

Желание завербовать нацистских ученых для американской промышленности было не единственной причиной для такого шага. Соединенным Штатам пришлось делать все, чтобы они не попали в руки Советов. Ведь они тоже смогут использовать их для решения задач, направленных против США.

Сама процедура по рекрутированию ученых получила кодовое название «Операция« Скрепка ». Даже мнение таких известных людей как Альберта Эйнштейна и Элеоноры Рузвельта не имело никакой силы. Благодаря нацистским физикам американцы могли сохранить свое господство в послевоенном мире.

Одним из ученых, завербованных США, был Вернер фон Браун. Этот человек не только принадлежал к нацистской партии, но и был одним из главных ученых SS. В 1944 году он работал над ракетами V2, которые были применены в атаках на Англию и Бельгию. Эти ракеты могли достигать 100 км высоты, что по тем временам было чем-то из области фантастики.
Когда война закончилась, фон Браун сдался американцам, понимая, что в качестве гениального конструктора ракет он будет очень необходим США.
И он не ошибся .

Немецкий ученый и его коллеги были тайно доставлены в США. После вербовки американцами этот факт быстро обнаружился. Сам ученый, понимая свою неприкосновенность, с гордостью утверждал, что он был «величайшим создателем» в производстве смертоносных ракет.
В Соединенных Штатах Браун быстро приступил к работе в армии США. Он был назначен директором военного центра по исследованиям управляемых ракет. Общественное мнение все больше интересовалось им как гениальным ученым, не беспокоясь о его прошлой карьере в Третьем Рейхе.

Пребывание в США было настоящей идиллией для немецкого ученого и его коллег. Они пили, веселились и даже пение гитлеровского гимна никого не беспокоило. Браун даже подписал контракт с Уолтом Диснеем и появился в программе «Человек в космосе», которая привлекла до 42 миллионов зрителей на американском телевидении!

Браун и Уолт Дисней
Браун и Уолт Дисней

Среди важнейших достижений немецкого ученого было построение Юпитера С, который смог облететь по орбите искусственный спутник земли. В 1959 году Браун стал директором Центра космических полетов, входящего в состав НАСА. Он руководил строительством ракеты «Сатурн-V», которая позволила американцам приземлиться на Луну.

В последующие годы немецкий ученый спокойно жил в Вашингтоне и продолжал работать в НАСА. Он был богат и уважаем в политических кругах. Он умер в 1977 году, и после его смерти, президент Джимми Картер выступил с речью говоря о том, что польза от его работы послужила «для людей во всем мире». Правда о его прошлом, он как-то забыл упомянуть...

⚡ Уважаемые читатели. Оцените пожалуйста мой труд лайком и подпишитесь на канал. Я люблю мифологию и с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами ⚡ !