MMA древнего мира. Большие деньги, большие жертвы

19 November 2018

Как самые лучшие древние гладиаторы зарабатывали огромные деньги.

Роскошные резиденции. Ценные призы от спонсоров. Гладиаторы на арене боролись не только за свободу, но и за ... приличные деньги.

Были ли среди гладиаторов богатые? Конечно. Но для многих из них самым большим выигрышем были не деньги, а "рудис", деревянный меч, гарантирующий свободу.

Не все гладиаторы боролись за свободу.
Не все гладиаторы боролись за свободу.

Но среди бойцов не было недостатка в тех, кто в первую очередь интересовался славой и деньгами, а также улучшением условий жизни. Хороший гладиатор после боя в полном амфитеатре мог получить целых десять тысяч сестерциев, что было более чем в десять раз больше ежегодной зарплаты легионеров.

Легко понять, что профессионалы могли позволить себе действительно комфортный выход на пенсию. Те, кто смог заработать не сильно большие деньги, становились личными телохранителями богатых политиков и даже стражами для императоров.

Оставшиеся древние источники дают понять нам о 5 очень успешных гладиаторах. Давайте я расскажу кем же они были.

1. Сисиннес

Мы узнали о нем из истории Лукьяна Самосата со 2-го века нашей эры. Сисиннес стал гладиатором, чтобы спасти своего друга Токсари от страдания и рабства за долги.

Он боролся в черноморском городе Амастрис (сегодня Амасра в Турции). Поединок был выигран - он был ранен, прежде чем он смог пронзить противника мечом. В итог он был награжден десятью тысячами драхм. Этого было достаточно, чтобы решить финансовые проблемы друга и вернуться на родину.

Арена, где все желающие могли делать ставки...
Арена, где все желающие могли делать ставки...

2. Петрайтес

О его популярности говорит тот факт, что его имя появляется на стеклянных сосудах, обнаруженных во Франции, Венгрии и Британских островах.

Это говорит о том, что Петрайтес должен был добиться значительного успеха на арене и, скорее всего, даже выиграть золотую корону победителя.

3. Гермес

О Гермесе, «хозяине всех фехтовальщиков», вспоминал римский поэт Марк Валерий Марциал, живущий на рубеже первого и второго столетий. Он описал его как воина, при помощи которого вы можете ... разбогатеть.

Как?

Ставя на гладиаторские бои, которые были популярными развлечениями в Империи. И поскольку римляне зарабатывали хорошие деньги на Гермесе, он, вероятно, тоже не жаловался на отсутствие средств. Секретом его успеха на арене была его универсальность:

Марциал писал, что он «гроссмейстер с любым оружием».

4. Фламма

Фламма пришел из Сирии, и его имя означает «Пламя». Он сражался на арене в качестве секуляриста - полуобнаженного воина, вооруженного Гладием, коротким мечом и деревянным щитом.

Гладий - короткий римский меч.
Гладий - короткий римский меч.

Из эпитафии, оставленной его товарищем Деликатом, оказывается, что Фламма провел 34 дуэли на арене. Он выиграл двадцать одну из них, в девяти была объявлена ничья, а в четырех играх он был помилован для участия в других дуэлях.

Есть исторические записи, в которых говориться, что гладиатору четыре раза предлагали свободу, но он постоянно возвращался на арену. Его карьера длилась целых 13 лет. Но видимо она не принесла ему столько денег, сколько могла стоить его свобода.

1. Спикулус

Это неоспоримый победитель рейтинга. Он сражался на арене как мурмиллон . Его поклонником был Император Нерон. Спикулус принадлежал его «конюшне». На арене он победил Аптонета, ветерана с четырнадцатью победоносными столкновениями.

Мурмиллон — вид гладиатора в Древнем Риме. Относился к хорошо вооруженным гладиаторам: были вооружены гладиусом и большим прямоугольным щитом римских легионеров.
Примерное изображение мурмиллона...
Примерное изображение мурмиллона...

В качестве награды за победоносный бой Император подарил Спикуласу недвижимость, достойную воина с неизмеримым военным триумфом.

Когда Нерон был свергнут, он послал за своим любимцем, чтобы он лишил его жизнь. Однако, гладиатор не смог этого сделать и император покончил жизнь самоубийством. К несчастью для воина, римляне хорошо помнили отношения, которые связывали его с тираном. Вот почему его вскоре линчевала толпа около перевернутой статуи Нерона.

⚡ Уважаемые читатели. Оцените пожалуйста мой труд лайком и подпишитесь на канал. Это дает мне стимул для поиска новых интересных загадок, которыми я с радостью поделюсь с вами⚡ !