Всемирный потоп - миф или реальность?

Подобные катаклизмы не могли не оставить следа, особенно если они затронули огромные территории. Всемирный потоп как сюжет стал известным и популярным после того как был описан в Ветхом Завете. Библейская история о Ноевом ковчеге составлена из двух текстов, появившихся между VIII и VI вв. до н.э. в Израильском и Иудейском царствах.

Однако древнейшая версия потопа дошла до нас из Двуречья (территория современного Ирака). Шумерский текст III в. до н.э. пересказывает знаменитое вавилонское «Сказание о Гильгамеше», записанное почти на 2000 лет раньше. В этом эпосе герой Утнапиштим повествует легендарному правителю Гильгамешу, как он спасся от уничтожившего все потопа, посланного на землю богами.

Существует и множество других версий. У майя в Центральной Америке роль Ноя играет богобоязненный Тапи; в персидском своде текстов, известном под названием «Вендидад», от потопа спасается Иима; в одной из индийских легенд его зовут Ману, а в древнегреческом варианте — Девкалион. Потоп упоминается в мифологии китайцев, полинезийцев и австралийских аборигенов, знаком инкам в Перу и индейцам Северной Америки. А в Африке о нем слышали лишь немногие племена.

Миф о потопе всегда подразумевает гибель и возрождение. Уничтожение грешного человечества Божьей волен означает возврат к хаосу, однако такой конец света — дело поправимое. Из-под воды вновь появляются символы исходного акта творения: девственная земля, избавленная от пороков очищающей силой воды. А на ней избранные праведники дают начало новому человечеству.

Читайте продолжение мифа в следующей статье... Читать(клик).

В каждой из версий героя заранее предупреждают о неизбежной катастрофе. Ной и Иима узнают об этом непосредственно от бога-творца, другие герои — от одною из своих богов. Так, Утнапиштиму весть о том, что не все люди погибнут, приносит вавилонский бог Эа. В греческой мифологии о планах Зевса предупреждает Девкалиона его отец Прометей. А Ману узнает новости от бога в образе рыбы.

Уважаемые читатели. Оцените пожалуйста мой труд лайком и подпишитесь на канал. Я люблю мифологию и с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами!