Кровавый орел: жестокая расправа викингов

12 January 2019
523 full reads
1 min.
576 story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

О свирепости викингов ходили легенды - долгие столетия они олицетворяли для христианского мира варварскую религию. Действительно, викинги были язычниками и поклонялись богам, которые были не прочь получить кровавую дань. Даже их казни представляли собой изощренный карнавал смерти…

Фото:
Фото: https://i.pinimg.com/736x/28/e6/41/28e64186a9267f10db8b978891a437b3.jpg

Одна из самых знаменитых казней во всю историю человечества - «Кровавый орел». По легендам, викинги расправлялись с самыми заклятыми врагами очень изощренным способом. Однако некоторые историки считают, что на самом деле эта казнь была выдумкой христиан для антиязыческой пропаганды. Для последователей Иисуса Христа викинги со своими богами были жестокими варварами, поэтому их обычаи и образ жизни были подвержены искажениям и преувеличениям.
Итак, какие же сохранились исторические упоминания о кровавом орле? Есть несколько зарисовок в скандинавских сагах об Олафе Трюггвассоне и оркнейских ярлах.

Фото: http://taranik.com/wp-content/uploads/2015/04/Foto3.jpg
Фото: http://taranik.com/wp-content/uploads/2015/04/Foto3.jpg

Но самая известная история, связанная с кровавым орлом - казнь короля Нортумбрии Эллы II. По легендам, Ивар Бескостный (вождь датских викингов) отомстил так за своего отца, Рагнара Лодброка.
Полумифический конунг Рагнар Лодброк прославился своими набегами. Но в битве с королем Эллой он был пленен и жестоко казнен. Его сыновья во главе со свирепым Иваром отомстили за конунга и казнили Эллу с помощью этого способа. Что же такого в этой казни, что она осталась в истории как самая жестокая?

Фото: http://uposter.ru/uploads/images/00/00/01/2017/09/03/37dd2f.jpg
Фото: http://uposter.ru/uploads/images/00/00/01/2017/09/03/37dd2f.jpg

Легенды гласят, что во время казни осужденному рассекали ребра на спине и выворачивали их в виде крыльев. Легкие жертвы располагали на плечах. Считалось, что викинг не должен был произнести ни звука, иначе он не попадет в Вальхаллу.

Итак, из исторических доказательств есть только несколько упоминаний в сагах и рассказ о казни короля Эллы II. Но некоторые исследователи считают, что эта история сильно преувеличена для того, чтобы выставить язычников дикарями, а христиан мучениками. В некоторых летописях писали, что Элле даже сыпали соль на ребра, чтобы вызвать мучения.

Как бы то ни было, «кровавый орел» по-прежнему остается легендой. Точных доказательств применения такой казни у викингов нет, как и существования конунга Рагнара Лодброка. Но об этом мы расскажем в следующий раз.