Орфей и Эвридика: любовь, которая неподвластна смерти

15.05.2018

Фото: http://godsbay.ru/antique/images/antiq511.jpg
Фото: http://godsbay.ru/antique/images/antiq511.jpg

Почти все древнегреческие мифы рассказывают о любви - трогательной, запретной, страстной и обреченной. Так произошло и с Орфеем и Эвридикой, которых не смогла разлучить сама смерть.

Миф об Орфее и Эвридике

Фото: http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/orfeo55.jpg
Фото: http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/orfeo55.jpg

Орфей был известным в Древней Греции певцом и музыкантом, рожденным от любви речного бога Эагра и музы Каллиопы. Он был любимцем самого Аполлона, который подарил ему золотую арфу и сделал своим спутником. Орфей был могучим воином и указан во многих мифах, например, ходил за золотым руном вместе с аргонавтами. Однако самая известная история связана с его женой, Евридикой.

Эвридика была лесной дриадой, а по другим версиям, дочерью самого Аполлона. Увидев Орфея, она сразу влюбилась в него и стала его женой. Но счастье влюбленных было коротким, Эвридику укусила ядовитая змея, и она скончалась и попала в царство Аида. Орфей был безутешен в своем горе и был готов на все, чтобы вернуть любимую, даже спуститься в мир мертвых.

Благодаря своему чарующему пению, он прошел мимо Цербера и дошел до самого Аида и его супруги Персефоной. Он пел и играл на арфе до тех пор, пока боги не смилостивились и не отпустили Эвридику. Однако они поставили ему одно условие - не оборачиваться ни в коем случае.

Фото: https://glavcom.ua/img/gallery/3211/39/28409_main.jpg
Фото: https://glavcom.ua/img/gallery/3211/39/28409_main.jpg

Орфей и Эвредика отправились в мир живых, однако юноша переживал, идет ли за ним жена, и все-таки обернулся. Это разорвало договоренность с Аидом, и Эвредика навсегда осталась в подземном царстве. Орфею ничего не оставалось, как доживать свой век и мечтать о воссоединении с любимой.

Смерть Орфея

Фото: http://img.wikioo.org/ADC/Art.nsf/O/8XZP42/$File/Gregorio-Lazzarini-Orpheus-and-the-Bacchantes-2-.JPG
Фото: http://img.wikioo.org/ADC/Art.nsf/O/8XZP42/$File/Gregorio-Lazzarini-Orpheus-and-the-Bacchantes-2-.JPG

Орфей прожил долгую жизнь без любви, ведь он хранил верность своей погибшей жене. Некоторые источники утверждают, что Орфей научил своих сородичей фракийцем любви с мужчинами. Не слишком приятной была и его смерть - по легендам, он был растерзан фракийскими женщинами. Разные версии произошедшего говорят о конфликте Орфея с менадами, за что они разорвали его на куски. Дионис в злости превратил убийц в дубы, а фракийцы тогда начали татуировать своих жен.

Зевс разместил лиру Орфея на небесах как созвездие, а его голова - в образе созвездия Лебедь. Даже после смерти он ненавидел всех женщин, кроме одной - своей любимой Эвридики. После смерти он воссоединился с ней в царстве Аида, теперь уже навсегда…

Спасибо за просмотр!