Зачем Персей погубил беременную Медузу Горгону?

5 January 2019
609 full reads
1,5 min.
741 story viewUnique page visitors
609 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/09/kartinki24_ru_fantasy_0007.jpg
Фото: https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/09/kartinki24_ru_fantasy_0007.jpg

Всем известно, что древнегреческие мифы довольно жестоки и полны неприятных моментов. И часто распространенная версия сильно отличается от первоначального варианта, который бывает слишком кровавым. Например, мало кто знает подробности о Медузе Горгоне и ее детях.

Взгляд этой мифической героини мог превратить любого человека в камень. Ее победил легендарный герой Персей, которому с помощью богов удалось обхитрить Медузу. Однако в этой истории есть белые пятна, которые делают Персея не таким уж героем, а Горгону - не таким чудовищем.

Фото:
Фото:

Медуза была единственной смертной из трех сестер-горгон. Как же появились эти чудовища? По самой распространенной легенде, богу Посейдону приглянулась светловолосая красавица Медуза, и он решил заполучить ее любой ценой. Девушка бросилась за помощью в храм Афины, богини войны и стратегии. Однако та не только не помогла Медузе, но и позволила Посейдону осквернить девушку. После этого Афина превратила ее и сестер в чудовищ со змеиными волосами. Вот только Медуза осталась смертной.

Многие герои прослышали о женщинах, которые взглядом могли превратить любого в камень. Они съезжались к горгонам за славой, но сестры сражали всех. Царь Полидект тоже хотел славы, поэтому отправил Персея на бой с чудовищем. Перед тем, как отправится к Медузе, он встретился с Афиной и Гермесом, и они подсказали, как можно сразить горгону. Он заполучил у сестер-грай волшебные сандалии, шапку-невидимку и мешок.

Фото: https://images.fineartamerica.com/images-medium-large/perseus-and-medusa-adrian-rodriguez.jpg
Фото: https://images.fineartamerica.com/images-medium-large/perseus-and-medusa-adrian-rodriguez.jpg

Эту часть истории знают все - Персей с помощью отражения в щите и крылатых сандалий сразил Горгону, снеся ей голову одним ударом меча. Из ее тела вышел поток крови, вместе с которым родились и ее дети от Посейдона (да, чудовищная женщина всего лишь ждала дитя). Великан Хриосар родился с золотым мечом в руках, а его братом был крылатый конь Пегас.

Фото: http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/11/11/2428869/b73bc5ea7e972942be275ee7840cf1f0.jpg
Фото: http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/11/11/2428869/b73bc5ea7e972942be275ee7840cf1f0.jpg

В пески Ливии упали капли ее крови, и появились змеи - василиск, аспид и амфисбена. Кровь из правой части ее тела могла исцелять и использовалась врачевателем Асклепием.

Трудно ответить на вопрос, а был ли Персей героем, и была ли Медуза чудовищем. А как вы считаете? или вы придерживаетесь другой интерпретации этого мифа?