МЕДИЦИНА В США: ВСЯ ПРАВДА, ИЛИ ПОЧЕМУ В США НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

27 July 2019
МЕДИЦИНА В США: ВСЯ ПРАВДА, ИЛИ ПОЧЕМУ В США НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

Каждый раз, когда вы собираетесь в США, вам следует собирать огромный пакет, куда следует складывать все лекарства, которые вам могут понадобиться в этой стране, начиная от каких-нибудь противогрибковых мазей и заканчивая антибиотиками. Потому, что в моём понимании США, как ни странно – страна, где доступ граждан к медицине сравним где-то с беднейшими африканскими странами. Никакого нормального доступа к медицине для рядовых американцев и в помине нет. Объясню, что я имею ввиду.

Когда разговариваешь с американцами, говоришь, например, что ездил в Индию, в Гоа, они по-американски делают круглые глаза: «Oh, my God»!, Т.е., с удивлением спрашивают, - «Ты не боишься туда ездить?; Ты что, там такая беднейшая страна, там нет медицины!; А вдруг заболеешь?!» Всегда смешно слушать такие вещи. Я же не могу им сказать, что на самом деле «медицины нет у вас тут», и даже Индия по сравнению со штатами – это страна, где есть доступ у каждого человека вообще, к достаточно таки качественной медицине.

В этом смысле, если на минуточку рассказать об Индии, то там как раз-таки традиционно очень сильная фармацевтика ещё со времён СССР, когда у нас был постоянный обмен со специалистами этой страны, много клиентов по медицинской специальности приезжали в Советский Союз, и вот они в своё время смогли наладить производство очень качественных и недорогих дженериков. Особенно, что касается лечения онкологических заболеваний, заболеваний печени – они делают действительно очень качественные препараты, которые стоят сотни долларов, а аналогичные препараты в странах Запада могут стоить тысячи долларов.

МЕДИЦИНА В США: ВСЯ ПРАВДА, ИЛИ ПОЧЕМУ В США НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

При этом сам доступ к медицине у рядового человека весьма свободный, так же, как у нас, на каждом шагу, есть аптеки, где продаются любые лекарства, и в этом смысле у них рынок ещё менее зарегулирован, чем у нас. В Индии свободно можно вообще купить любые препараты, даже такой препарат как прегабалин (противоэпилептическое средство - аналог гамма амино-масляной кислоты, у нас он отпускается только по рецепту врача, а там он в свободном доступе) – это ноотропное средство, иногда применяется при апатии, если нужно чуточку психологически встряхнуться, для прихода в тонус – и на следующий день пошёл уже резвиться. Есть ещё и такой препарат, как модафинил (аналептик, применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией) – для армейских нужд – применяется спецслужбами, лётчиками. В России это вещество включено в список, оборот которых запрещён. В Индии же, его можно спокойно приобрести за 200 рупий. Это маленький пример того, настолько доступна медицина в Индии.

В Америке всё обстоит совершенно иначе. И наверняка, как вы уже знаете, аптек там нет, в нашем понимании и представлении. Номинально, есть похожие, в которых продаются пиво, чипсы, жвачки и из медпрепаратов в свободном доступе там продаются только, как правило, антиаллергические средства и обезболивающие средства, и всё.

Медицина в США – это, по сути, государственный лохотрон. Да, не удивляйтесь. Представьте совершенно обыденную ситуацию. К примеру (не дай бог), у вас хроническое заболевание (конъюнктивит, например), и вы отлично знаете, какая вам нужна мазь, вы её уже не один год используете; или, например, уши у вас продуло: нужно какие-то капли купить и закапать в уши, вы не сможете этого сделать в США: нельзя зайти в аптеку и купить их просто так. Для этого вам понадобится за несколько дней назначить приём у врача, выбрать время, выбрать окно у своего работодателя, отпросится с работы, приехать к врачу.

Наконец, вы заходите к врачу. Естественно, он вас выслушает (с натянутой улыбкой), проговорит дежурные фразы, типа: «как дела, как погодка, как семья» (т.н., «смол ток»), потом сдерёт с вас 100 баксов и при этом выпишет вам в 20-й раз рецепт того самого лекарства, о котором вы прекрасно осведомлены и пользуетесь не один год. И так делается в штатах всё через врачей, через хождение по кругам.

МЕДИЦИНА В США: ВСЯ ПРАВДА, ИЛИ ПОЧЕМУ В США НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

После визита к врачу вы идёте в отдел рецептурных лекарств (очень часто они его изготавливают индивидуально, под вас), потом вам звонят через день, говорят: «Сэр, лекарство готово». Вы приходите и забираете баночку с вашим именем и фамилией, именно ту дозу, которую вам прописал врач (ни больше, ни меньше, ни-ни!). Аптекарь будет заинтересован именно в том, чтобы изготовить ту дозу, которую назначил вам врач, т.е., как можно меньшую. Недельку вы попили, оно кончилось, вы опять записываетесь к врачу и… всё повторяется по-новому.

Вы представляете, о каком нормальном доступе к медицине может быть речь при такой сложившейся системе?

У нас же, в России, по пути между овощным магазином и магазином игрушек, вы в аптеку зашли, купили всё, что вам надо и сколько надо, без рецептов, и спокойно лечитесь. Всё это в Америке для рядового гражданина невозможно.

Я уж не говорю о том, что если надо лекарства для более серьёзного заболевания. В этом случае пример следующий. Если у вас нет страховки и вдруг сильно заболевает зуб. Вы, конечно понимаете, что это будет стоить не одну тысячу-три тысячи рублей (в пересчёте на наши), но когда они начинают озвучивать такие цифры, как 1500$ за вырванный зуб, вы можете от удивления упасть.

Вы говорите секретарю дентал-офиса: «Почему так дорого?», она начинает вас разводить, петь, типа: «Ну, там, анестезия 800 долларов только стоит» (вколоть новокаин, понимаете?)…Вы ей говорите, что у вас нет страховки, в этом случае можно с ними поторговаться и магическим образом эти 800 долларов превращаются в 400 долларов.

О чём это говорит? Это говорит о том, что озвученные цифры они берут из потолка, чтобы по максимуму развести вас. Там все разводят друг друга: доктора – страховые компании, страховые компании – докторов, пациентов. Для них это просто бизнес.

Вы скажете – «Ну, какие проблемы? Оформи страховку - да и дело с концом!». Да, вы можете оформить страховку, но ничего с реальностью она не имеет. Страховка в США – это тоже очередной обман. Когда человек выбирает страховку, у него есть выбор среди нескольких компаний. И там, как у сотовых операторов, есть тарифные планы, которых аж штук, не менее 15. Всё это специально так устроено, чтобы запутать человека и просто, чтобы у него от непонимания всей этой кухни была полнейшая путаница, кружилась голова (очень мелким текстом идут пояснения к каждому плану) и ничего простого там абсолютно нет.

Медицинская страховка в США - не панацея выздоровления, скорее средство вымогательства денег
Медицинская страховка в США - не панацея выздоровления, скорее средство вымогательства денег

Смотришь на эти тарифные планы – к примеру, один стоит 200 долларов – ну ладно, думаешь, потом дальше читаешь этот шрифт, оказывается, что при таком тарифном плане у тебя обязанность по оплате 20%, (страховая компания платит за тебя 80 %, а ты платишь 20%). Но при их расценках это не приемлемо. Если же ты хочешь, чтобы страховая компания покрывала страховку, скажем на 80%, будь добр купить страховку уже за 350 долларов. И абсолютно нет тарифного плана, где бы страховку полностью покрывала страховая компания. Чем больше ты рассматриваешь и вникаешь в эти тарифные планы, понимаешь, насколько это всё развод, ничего они на самом деле не покрывают. Все эти тарифные планы не включают в себя очень многое, что могла бы покрыть страховая компания: всё делается специально, чтобы вы по-максимуму оплачивали из своего кармана, а страховая компания оплачивала по-минимуму и таким образом за покупку полисов только богатела.

Что касается суставов – это особая тема. Все, наверное, замечали, насколько американцы деформированы, искажены, искривлены, то есть, много хромых, инвалидов, просто перекошенных на каждом шагу. Самое интересное, что многие скажут, что у нас тоже много инвалидов, просто они не выходят из дому, и поэтому мы их не видим. Но это на самом деле чушь. И это ни в какое сравнение не идёт с тем, что есть в Америке. Это потому, что американцы вообще не лечат заболевания, связанные с суставами. Эти заболевания у них выделены в отдельную категорию, там есть спортивные врачи и эта сфера медицины доступна только для очень богатых людей. Ну, в общем, когда начинаешь выбирать страховку, ты понимаешь, что на самом деле эта страховка не даёт покоя уму, и чем на большую сумму вы хотите себя застраховать, тем больше она растёт, растёт и растёт, и в итоге это превращается в то, что вам необходима огромная сумма, – по 1000 долларов в месяц отдавать – чтобы быть полностью спокойным, что у тебя всё будет чин-чинарём.

Медицинская страховка в США – это не тот инструмент, который даёт тебе ощущение безопасности. Имея страховку, американцы в ужасе бояться заболеть, не дай бог с ними что-нибудь случится.

МЕДИЦИНА В США: ВСЯ ПРАВДА, ИЛИ ПОЧЕМУ В США НЕЛЬЗЯ БОЛЕТЬ

Пример из реальной жизни одного нашего соотечественника, живущего в США. Однажды у него заболели резко коленные суставы. Он в то время ходил в спортзал и вдруг колени начали опухать, причём всё сильнее и сильнее. Наступил момент, когда он даже не мог спускаться по лестнице. Он купил страховку, за неделю записался на приём к соответствующему врачу. Приходит к врачу на приём – а пыль в глаза американцы умеют пускать – там музыка играет, кондиционер работает, конфеточки в вазах, внешне всё чинно, вылизано, но нашему герою это блеск нафиг не нужен. Улыбочки до ушей, проходите, присаживайтесь (и всё это с такой театральщиной).

Врач такой: «Ну, давайте закатывайте штанину». Он оголил ногу, врач несколько потискал её, буквально несколько секунд, и говорит: «ладно, понятно», и начинает писать. Наш соотечественник спрашивает его:

- Ну, хорошо, а как нога? Что вы пишете?

- Назначаю вам лечение – говорит тот.

- Подождите, подождите, какое лечение? – он говорит, - нужно снимки сначала сделать, томографию, нужно понять, это и то (говорит ему разные вещи).

- У тебя артрит – твёрдо говорит эскулап и дальше пишет.

- Да не может быть у меня артрита. Я не пью, не курю, занимаюсь таким-то спортом, какой артрит? Может быть это связано с нагрузками в спортзале, я вот начал недавно ходить?

Нет, артрит и всё! Наш друг начал спорить с врачом. В дополнение сказал, что из-за этих болей, не может спать нормально по ночам, бессонница появилась. На что врач тут же нашёлся, что сказать, намекнув на то, что ещё надо что-то прописать и от бессонницы.

Наш говорит: «Можете меня направить к какому-то специалисту, невропатологу например?». Врач ему так и сказал: «Нет, твоя страховка этого не покрывает». И далее говорит:

- У меня есть отличный специалист, мой друг, мы вместе, типа, учились, он спортивный врач. У тебя есть 1000 долларов на приём? Он тебя примет».

- Нет, давайте снимки сделаем – парирует наш соотечественник.

- Снимки мы тебе не сделаем! Если хочешь, сделай за свой счёт (их стоимость около 1500 долларов).

- Ну как же так? У меня же страховка!

- Я не могу сейчас сидеть и доказывать страховым агентам, что тебе нужен снимок. Пока необходимости в этом снимке нет. У тебя артрит.

Что тут сказать… В этом смысле, что касается штатов, почему там медицина с моей точки зрения плохая, – она плохая потому, что там подход, в принципе, неправильный. Неправильный в том, что там роль врача сведена до минимума и врач, так же, как и в образовательном процессе учитель – это просто технический работник. Личность лечащего врача – она вообще не играет никакой роли. Знаете почему? Потому, что, как говорится, шоу заправляю страховые компании. Они, как и во многих сферах США – это сфера с чётко прописанными инструкциями, которым следуют все эти винтики: ты не принимаешь собственные решения. И вот у них там написано в инструкциях, что в 70% случаях, когда человек обращается с аналогичной жалобой, – это артрит, и это действительно так. Поэтому, «мы тебя сначала лечим от артрита (причём, как лечим?), даём тебе таблетки обезболивающие и противовоспалительные». Вот это называется «лечить по-американски».

Если врач, допустим, внутренне даже убеждён, что здесь не может быть артрита, что здесь что-то другое, нужно исследование глубокое проводить, страховая компания это не одобрит, и в то же время врач понимает, что страховая компания скажет ему: «А почему вы это начали делать? Вы же должны были его лечить от артрита. Почему вы эти затраты, дополнительные, начали допускать?». И вот какой-нибудь сопляк из страховой компании будет говорить врачу с 20-летним стажем, что ему делать. Поэтому врачи на это никогда не идут.

Поэтому (вернёмся к истории с нашим соотечественником) врач сказал ему: «Никакая страховая не одобрит тебе этого. Хочешь, иди сделай снимки за свой счёт». В итоге, врач прописал ему антидепрессанты (которые в Америке на первом месте по употреблению и назначению). Естественно, наш соотечественник их не стал пить.

Вот так «лечат» в Америке, ребята.

А коленные суставы пришлось вылечить ему в России. Как это произошло? В первый же день по приезду он сделал себе компьютерную томографию, за 6 тыс. рублей оба колена. Можно было сделать и бесплатно, но пришлось бы ждать две недели. И что вы думаете? Компьютерная томография показала разрыв менисков.

И вот из-за этой американской системы люди портят своё здоровье и страдают всю жизнь, их никто там абсолютно не лечит так, как надо. Поэтому, когда говорят о высоком уровне медицины в США – это бред полнейший! Высокий? – возможен, но для тех, у кого лишние деньги для этого выкинуть – не париться. Но это относится только к 5% населения.

Кстати, находясь в России, наш герой попутно вылечил и ещё запущенные заболевания. Сделал себе септопластику – у него был несколько раз сломан нос, внутренняя перегородка искривлена, он дышать не мог. Бесплатно, по направлению, сделали ему в больнице отличную операцию (сейчас прекрасно дышит нос), несколько дней там держали, кормили усиленно, обихаживали. Он не представлял себе, во сколько бы это всё могло вылиться в Америке, даже если бы у него был какой-то супер тарифный план, который покрыл бы всё это. И то, его бы там точно в больнице не держали 10 дней, – поскорее бы выбросить из больницы! Это бизнес, ребята. В Америке медицина – не область человеколюбия и сердечности, а одна из сфер бизнеса, причём аморального.

Так что, вот так. Иногда мы по праву критикуем наше здравоохранение за какие-то огрехи, недочёты, непрофессионализм, но всё же получаем в большинстве случаев тот набор медицинских услуг и то лечение, которого и в помине нет в США.

На плакате написано: "Реформа здравоохранения. Это будет больно!
На плакате написано: "Реформа здравоохранения. Это будет больно!

Спасибо всем, ребята, кто дочитал мой рассказ. Комментируйте, спорьте, дискутируйте. С удовольствием пообщаюсь со всеми.

До новых встреч.