САМЫЕ БОГАТЫЕ ОЛИГАРХИ РОССИИ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ЛОНДОН СВОИМ ДОМОМ

8 January

К Алишеру Усманову и Роману Абрамовичу в Лондоне присоединяется целый сонм менее известных состоятельных соотечественников.

Г-н Усманов построил своё богатство за счёт металла и добычи полезных ископаемых, но наиболее известен как крупный акционер ФК "Арсенал". Пролистайте галерею.
Г-н Усманов построил своё богатство за счёт металла и добычи полезных ископаемых, но наиболее известен как крупный акционер ФК "Арсенал". Пролистайте галерею.
Г-н Абрамович, бывший губернатор Чукотки, "заработавший" своё состояние за счёт воровства и продажи нефти и нефтепродуктов в 1990-е годы.
Г-н Усманов построил своё богатство за счёт металла и добычи полезных ископаемых, но наиболее известен как крупный акционер ФК "Арсенал". Пролистайте галерею.

Напряжённость, накаляющаяся между Россией и Великобританией после «отравления» экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, может сильно ударить по представителям российской элиты, если это приведёт к тому, что олигархам страны будет отказано в доступе к роскоши Лондона.

Самыми выдающимися богатыми россиянами, живущими в столице, пожалуй, являются Роман Абрамович и Алишер Усманов. Вот краткое описание, включающее некоторые из менее известных других, наряду с их предполагаемым чистым капиталом, согласно прошлогоднему богатому списку «Sunday Times».

Алишер Усманов, 66 лет.

Уроженец Узбекистана, российский магнат, который также регулярно входит в богатый список «Forbes» и индекс миллиардеров «Bloomberg». Он построил своё богатство за счёт металла и добычи полезных ископаемых, но наиболее известен как крупный акционер ФК «Арсенал».

Роман Абрамович, 53 года.

Помимо того, что Абрамович является владельцем футбольного клуба «Челси», он также является инвестором и политиком. Он живёт в Челси, а также владеет долями в сталелитейном гиганте «Evraz» и «Норникеле». Как сообщается, он является гордым владельцем второй по величине яхты в мире, которую он купил почти за 400 миллионов долларов в 2010 году.

Евгений Швидлер, 55 лет.

Евгений Швидлер, российский миллиардер
Евгений Швидлер, российский миллиардер

Это не столь громкое имя, но его богатство, тем не менее, огромно. Как и Абрамович, с которым он дружит, ему также принадлежат доли в «Evraz» и «Норникеле». Он также является исполнительным председателем компании «Highland Gold Mining». Сообщается, что он живет в Белгравии и также владеет французским виноградником.

Владимир Махлай, 82 года.

Владимир Махлай
Владимир Махлай

Инженер и предприниматель живёт в Лондоне с 2006 года. Ему принадлежит крупный пакет акций крупнейшего в мире производителя аммиака-компании «Тольяттиазот». Он был президентом и главным исполнительным директором этой компании, прежде чем уйти в отставку в 2011 году, когда его сын взял на себя руководство.

Елена Батурина, 56 лет.

Елена Батурина, самая богатая женщина России. Вдова Юрия Лужкова.
Елена Батурина, самая богатая женщина России. Вдова Юрия Лужкова.

Является международным предпринимателем и филантропом. На протяжении всей своей карьеры она также занималась инвестициями. Она владеет гостиничной сетью, имеющей недвижимость в России, Ирландии и Австрии, а также имеет интересы в сфере возобновляемых источников энергии.

Андрей Андреев, 44 года.

Андрей Андреев, предприниматель, миллиардер, гражданин Британии.
Андрей Андреев, предприниматель, миллиардер, гражданин Британии.

В возрасте 44 лет Андреев является одним из самых молодых российских миллиардеров, проживающих в Лондоне. Он наиболее известен тем, что основал сайт знакомств «Badoo» наряду с множеством других, менее известных интернет-компаний. В 2015 году он объединился с Уитни Вулф, соучредителем «Tinder», чтобы запустить «Bumble», еще одно приложение для знакомств, предназначенное специально для женщин.

Используя открытые источники, «Transparency International» (TI) подсчитала, что в Великобритании существует недвижимость стоимостью более $8 млрд. с «подозрительными» владельцами — более пятой части из них являются россияне.

«Это могут быть люди, у которых уже есть коррупционные убеждения или есть обвинения против них», - говорит Рэйчел Дэвис Тека, руководитель отдела пропаганды TI.

В качестве примера она приводит два объекта недвижимости в престижном здании рядом с британским министерством обороны, которые, по словам активистов, принадлежат бывшему первому вице-премьеру России (речь об Игоре Шувалове). TI говорит, что он, по-видимому, был куплен за £11,4 млн, или около $ 20,8 млн. Годовой доход чиновника, добавляет Дэвис Тека, составлял около 200 000 долларов в год.

- Таким образом, ему потребовалось бы 76 лет, чтобы накопить всю свою зарплату, не тратя ни единого пенни, чтобы позволить себе эту собственность. Теперь вы должны спросить, откуда взялись эти дополнительные деньги?

Лондон - безопасное убежище для грязных денег

Британия ‒ самая популярная страна для российских гангстеров и коррумпированных российских чиновников, чтобы обосноваться и купить недвижимость.

Они рассматривают её как страну с верховенством закона. Они думают, что их собственность находится в безопасности, и они считают, что это своего рода хороший тыл, если в России наступят тяжёлые времена.

Лондон уже давно раскатал ковёр для иностранных граждан со всего мира, желающих спрятать подозрительные деньги.

Это глобальный центр, который рассматривается как безопасное убежище для частных лиц и их денег: место, где вы можете легко отмыть миллионы в одной сделке и купить недвижимость, не раскрывая свою личность.

Российские олигархи, многие из которых сколотили свои состояния при Путине, покупают недвижимость через офшорные компании или через подставных лиц.

Они любят покупать недвижимость в самых престижных районах Лондона, которые они считают эпицентром британского истеблишмента... Это как бы символ того, что они были приняты британским истеблишментом.

На фоне всей информации о недвижимости российских олигархов уместно предположить, что в случае ухода в 2024 году Путина вместе с ним уйдут в свои тихие заграничные гавани все его дружки и окружение. Россия для них – временное пристанище.

Всем спасибо, дорогие читатели, что дочитали мою статью. Если статья понравилась, ставьте лайк, обсуждайте в комментариях, распространяйте в соцсетях.

Подписывайтесь на мой канал.

Помочь развитию канала можно переводом на Карту: 639002679008725867 (назначение перевода: помощь проекту «Моё время»).

Рекомендую к прочтению статьи: