10 потрясающих природных явлений, которые вам стоит увидеть

13.07.2018

Наша планета прекрасна, все, чего не коснулась рука человека достойно восхищения. Однако технологический прогресс и ритм современной жизни заставили нас забыть о красотах природы. Максимум, что человек замечает – это романтические закаты, нежные рассветы и облака, собравшиеся в причудливые фигуры. А жаль.

Природа нашей планеты способна создавать нечто более впечатляющее, чем закаты и облака. Нужно только знать о том, что иногда она дает потрясающие представления, которые стоят того, чтобы их заметили.

1. Вулканические молнии

pixabay.com
pixabay.com

Если кто-либо попросит вас назвать две самые классные вещи, которые вы когда-то видели в природе, вы должны назвать молнии и вулканы. И то и другое действительно завораживает, часто пугает и всегда впечатляет. Однако природа нашла иной способ поразить воображение человечества, она создала вулканические молнии.

Выглядит это, как гроза, избравшая местом действия извергающийся вулкан. Ученые не уверены до конца, почему это происходит. По главной теории, извергающийся вулкан выбрасывает в атмосферу положительно заряженные частицы, которые вступают в реакцию с отрицательными зарядами, в результате чего возникает молния.

2. Подводные сталактиты

pixabay.com
pixabay.com

Когда поверхность моря замерзает, например, вокруг северного и южного полюсов, она делает это таким образом, что остаются своеобразные карманы с очень холодной и соленой морской водой, прикрепленные к нижней стороне льда. Эта соленая смесь имеет большую плотность, чем остальная морская вода, поэтому «рассол» опускается на дно медленно. Постепенно эта гигантская сосулька в толще морской воды замерзает, образуя потрясающее и необычное творение самой природы. Как жаль, что многие из нас так редко бывают под водой в зимнее время.

3. Ледяные поля

pixabay.com
pixabay.com

Вот еще один пример того, как интересно может происходить образование льда. Ледяные поля можно встретить высоко в горах, каждый из элементов может достигать пугающих размеров - до 4 метров в высоту! Эти невероятные структуры снега образуются в высокогорных районах с низкой влажностью, например, в ледниках Анд. В горных условиях лучи солнца настолько жаркие, что способны целые поля снега переделать в ледяные поля. Дело в том, что замороженная вода испаряется без перехода в жидкое состояние, это приводит к образованию небольших ледовых карманов, которые благодаря своей форме привлекают в конечном итоге еще больше тепла.

4. Клетки шторма

pixabay.com
pixabay.com

Клетку шторма можно назвать зачатком торнадо, потому что в конечном итоге это с виду спокойное образование способно создать настоящий шторм. Клетки шторма - это, пожалуй, самое страшное, что можно увидеть на планете. Нет, она прекрасна, никто и не спорит. Но то, что от таких вещей нужно держаться подальше - это факт. К счастью, это представление природа дает очень редко, в основном весной в центральной части Соединенных Штатов. Если вам когда-либо «посчастливится» лицезреть явление, названное клетками шторма, бегите от него как можно скорее в противоположном направлении, дабы не стать свидетелем мощнейшего торнадо.

5. Радужное небо

pixabay.com
pixabay.com

Это красочное явление часто можно увидеть в течение летних сезонов в средних широтах, на большей части Соединенных Штатов можно наблюдать радужное небо. На самом деле это огромный ореол преломленного света, который не имеет ничего общего с упомянутой в названии радугой. Для того чтобы засияло радужное небо, нужно, чтобы выполнялись все условия - наличие перистых облаков в небе, наполненных пластинчатыми кристаллами льда, и солнце должно стоять под углом к горизонту в 58 градусов. Преломления света всегда параллельны горизонту, а дуги настолько большие, что людям видны лишь их отдельные участки, похожие на местами горящее небо.

6. Три солнца ( Гало́ )

pixabay.com
pixabay.com

Это еще одно явление, которое связано с ледяными кристаллами в атмосфере. Некоторые скептически называют его ложным солнцем, а кто-то искренне радуется необычному природному явлению. Три солнца - потрясающее зрелище, вы видите основное светило, а по бокам еще два солнца поменьше. Хорошей новостью является то, что это явление происходит в любой точке планеты и практически всегда. Если вы внимательно присмотритесь, особенно, когда солнце находится близко от горизонта, то обязательно заметите лишние светила. Только помните, если смотреть на солнце слишком долго, то больше вы ничего не сможете увидеть, потому что ослепнете.

7. Водяной смерч

pixabay.com
pixabay.com

Смерч выглядит также удивительно, как и звучит: это торнадо, которое формируется над водой. Если вы находитесь на берегу, то смерч ничем вам не грозит. На море опасность возрастает многократно, скорость движения смерча может достигать 305 километров в час, вряд ли это явление сделает катание на лодке романтичным. Существует предположение, что таинственные исчезновения судов, загадочные кораблекрушения, которым приписывалось влияние Бермудского треугольника, всего лишь попали в сильный смерч. В некоторых областях количество смерчей в год достигает пятисот.

8. Снежные пончики

pixabay.com
pixabay.com

Наверное, каждый из нас в детстве радовался первому снегу, многие засучивали рукава и скатывали огромный снежный ком. Невероятно, но природа тоже умеет катать снежки, причем необычной формы - в виде пончика. Это довольно редкое явление, и образуется оно лишь при соблюдении необходимых условий снег, который только-только выпал, подхватывается ветром. Дальше снежный ком катится самостоятельно в той форме, как мы все привыкли. Однако эффект сжатия формирует ком в пончик, который запросто может достигать 66 см в высоту.

9. Пласты базальта

pixabay.com
pixabay.com

Вероятно, давным-давно человечество не замечало базальт, и тот решил проявить себя, чтобы его заметили. Это, конечно, бред, но очень романтичный. Отдельно взятый столб базальта ничем не примечателен, однако вместе взятые столбцы, рассыпанные словно соты, представляют потрясающее зрелище. Уникальные образования появились в результате течения в этих местах лавы, а она охлаждается перпендикулярно потоку. Таково происхождение этих симпатичных столбиков, зачаровывающих системностью. Кстати, встретить пласты базальта можно по всему миру.

10. Морозные цветы

pixabay.com
pixabay.com

Кристаллизация воды - уникальная способность, дающая так много потрясающих творений. Морозные цветы также происходят от замерзания воды. Вокруг растений и деревьев постепенно наслаиваются частицы льда, при определенных погодных условиях жидкость изо льда вытягивается и тут же замерзает. Так формируются деликатные, тонкие и замысловатые образования - морозные цветы.

Вы можете поддержать канал, поставив лайк и подписавшись! Спасибо!