Ах, эти старые улочки Томска...

Татарская улица была еще до основания Томска. Сначала татары жили на Воскресенской горе, после чего там был построен острог, и татар оттуда прогнали, они ушли чуть ниже, к реке. Там и построили свои дома, получился район Татарской слободы. На это улице до сих пор много деревянных домов, многие является культурным наследием, чуть ли не через дом. Вообще если гулять по этой улице, то кажется что время остановилось... Убери машины, пусти лошадей, повозки... наряди людей в костюмы того времени и можно спокойно снимать кино тех времен.

Многие дома постройки 19-го века. За какими-то следят, за какими-то нет... какие-то дома провалились частично под землю, какие-то перекосило. Но есть очень хорошо сохранившиеся.

На многих домах красивые деревянные изразцы. Дома в них смотрятся как в кружеве:

У многих домов (дворов) сделаны новые ворота. В советское время был приказ, уничтожить все ворота, так как советский человек должен жить открыто. И действительно, даже сейчас не у всех домов есть ворота:

Есть дома новые на этой улице, они построены по макетам домов, которые раньше тут стояли:

Дореволюционный каменный дом:

Из-за частых посетителей, в некоторых домах окна закрыты:

Какие-то дома обновляются, какие-то нет, а некоторые частично:

"Дом Карима Хамитова (1908-1910)". Дворец был построен в 1896 году, построен мусульманином:

На данный момент реализуется муниципальная программа "Сохранение деревянного зодчества г.Томска", которая была запланирована на 2015-2020 годы.