Когда зима летом. Мельбурн, Австралия. Часть 3

Прилетели в Мельбурн мы рано утром, так что впереди целый день. Тратить время на сон очень жалко, ведь мы здесь всего на 10 дней. За это время нужно успеть максимум. Нужно успеть надышаться, если конечно это возможно...

Было у вас такое? Прилетаешь в невероятное место, и думаешь, как бы надышаться этим воздухом, пропитаться этой атмосферой, чтобы прилететь домой и чувствовать то место как можно дольше. Вот и у меня такое состояние сейчас.

Так как Австралия в Южном полушарии, а в России лето, то здесь сейчас зима. Зима конечно более мягкая, чем откуда мы приехали. В Сибири о такой зиме можно только мечтать. Здесь же, в Мельбурне, ниже нуля редко опускается температура, только ночью и нечасто. В течение нашего пребывания температура днем в июле менялась от +10 до +17. Ночью от +2 до +6. Часто бывает ветер, холодный и пронизывающий.

Но казалось бы, такая погода зимой это здорово! Но не все так просто. Вся проблема в том, что в Мельбурне квартиры отапливаются либо теплым полом, либо кондиционером, еще некоторые используют электроодеяло. А еще обувь известного бренда UGG носят не на улице, а дома, в качестве теплой обуви. Дома строят в один кирпич, в ванне зачастую вместо окна дырка, чтобы плесени не было, нет центрального отопления, все это сказывается на температуре в квартире, которая редко бывает выше +20. Нормальным считается +16 - +18 градусов. Но в самое холодные дни температура может подниматься только до + 10 градусов.

И вот утро, ты лежишь под теплым толстым одеялом, нос высовывать не хочется совсем. А еще надо идти умываться в холодную ванну, где дует с улицы. Так что подъем по утрам был самой сложной частью нашего пребывания здесь.

Так вот, это был наш первый день, мы прогрели немного квартиру, уже можно было снять куртку, в шапке я оставалась до последнего. Напились горячего чая и пошли гулять по городу.

Площадь Федерации
Площадь Федерации

Сначала мы прибыли на площадь Федерации (Federation Square), где также находится Melbourne Information Centre (туристический информационный центр). А также улица Флиндерс-стрит, на которой находится главная железнодорожная станция Мельбурна. На площади часто проводятся общественные мероприятия, например, берет начало марафон, который проходил в те дни, а еще застали там забастовку, были перекрыты основные улицы и движения на них.

Река Ярра
Река Ярра
Ярра
Ярра

Пройдя через площадь можно выйти на набережную реки Ярра, откуда открывается вид на небоскреб Эврика, где есть обзорная площадка.

Каток
Каток
Каток
Каток

Рядом с набережной мы нашли каток и ярмарку. Каток действовал последний день, ведь скоро температура воздуха будет значительно выше +10. Как будто в Рождество попал в июле.

Тут же нам решили попозировать птицы. А что не сделаешь за кусочек вкусного хлеба?

Через дорогу от Площади Федерации находится Собор Святого Павла, построенный в готическом стиле. Но в отличии от соборов в Европе, этот совсем не старый, возведен в конце XIX – начале XX столетий.

Собор Святого Павла
Собор Святого Павла
Улицы Мельбурна
Улицы Мельбурна
Стадион Этихад и Железнодорожная станция.
Стадион Этихад и Железнодорожная станция.
Район Доклэнд
Район Доклэнд

В бывшем портовом районе находится новая элитная городская застройка, с говорящем названием Docklands. Также в этом районе находится стадион Etihad Stadium, ж/д станция Southern Cross и колесо обозрения Melbourne Star Observation Wheel. Так что есть где погулять, что посмотреть.

City Circle Tram
City Circle Tram

По центру Мельбурна проходит кольцевой маршрут, на котором можно добраться и до Docklands, City Circle Tram . Трамвай ходит под одним и тем же номером 35, как по часовой стрелке, так и против часовой. Это очень удобный способ для первого знакомства с центральной частью города. Сам же трамвай снаружи оформлен в старинном стиле.

Здесь мы уже конкретно подмерзли, дул холодный ветер, поэтому мы отправились на колесо обозрения, где есть закрытые кабинки, а еще оно является одним из трех самых гигантских колес наблюдения в мире. Но это уже следующая история...

Перелет, длиною в сутки. Мельбурн, Австралия. Часть 1

Жизнь в самолетах. Мельбурн, Австралия. Часть 2

Melbourne Star - гигантское колесо обозрения. Мельбурн. Австралия. Часть 4