Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 4

12.03.2018

После позднего обеда нам нужно было уже без больших остановок добраться до Акташа. Как писала в предыдущей статье, ночь предстояла холодная и дождливая. Поэтому нужно найти гостиницу или турбазу для ночевки, в палатке опять не получится.

Акташ (в пер. белый камень) - поселок городского типа в Улаганском районе Республики Алтай, в 360 км от Горно-Алтайска. Дорога последние 120 км достаточно утомительная, серпантин местами. Темнеет в горах рано, часто бывает туман. Последние 50 км еще шел дождь, то сильный, то моросил.

По дубль-гису (спасибо ему, так как гугл-карты местами не работали, не было даже мобильной связи) я нашла несколько гостиниц, в которых мы планировали заночевать. Машин встречалось немного по пути, так что были уверенны, что место найдется.

Уже около 8 вечера мы подъехали в Акташе к первой гостинице. И каково мое удивление, что мест нет. Позвонили еще в одну, уже по телефону — мест нет. 

Я уже начала в дубль-гисе выбирать все подряд, лишь бы не летние домики. В пятой по счету гостинице нам сказали что места есть. Удача! Было уже почти 9 как мы заселились. Темнеет и холодает быстро. 

Гостиница, а точнее мини-гостиница оказалась так себе. Большой частный дом, деревянный пол и линолеум, аспарагус на стене, голубая краска, деревянные двери, в номере четрые деревянные кровати, стол, раковина с холодной водой и два стула. Ничего не напоминает? Лагерь!!! Помню, в лагерях всегда были стены выкрашены в голубую краску, а еще висел аспарагус в столовых и медпункте. И деревянный пол, иногда линолеум. Правда, окна здесь были пластиковые, кровати удобные, и очень толстые и теплые одеяла. Еще была общая мини-кухня: газовая плита, термопот, раковина, холодильник. Туалет общий, но теплый и чистый. Душ 50 р. с человека. Стоимость за номер 500 р. с человека. Машину можно оставить во дворе бесплатно. Так что по сравнению с предыдущим жильем это было отличное и дешевле. Главное тепло!

Да, и нам повезло, буквально через 5 минут после нас зашли люди, тоже просили комнату на троих. Мы заняли последнюю.

Аааа!!! Вспомнила!!! В правилах было написано — ОТБОЙ в 23:00! Ну не лагерь ли?!

Гречки больше не хотелось. Прогулялись по темноте до Мария-ра (этого добра тут полно)! Сварили лапши, нарезали сыра, овощей, напились горячего чая и отключились до утра. 

Гостиницу мы решили забронировать еще на сутки. Ведь нам немного осталось до Ташанты, хватит одного дня. А раз такие проблемы с жильем, то проще заплатить сейчас, чем потом искать по темноте.

Утром собрали основное, позавтракали и поехали. В 5 км от Акташа есть очень красивое озеро - Гейзерное озеро. Добраться до него легко. Есть небольшой указатель с трассы направо.

Проход сейчас через маленькую турбазу, что-то около 30 руб. с человека. Есть и те, кто обходит забор и проходит другими тропками. Но есть риск попасть в воду, так как местность там заболочена.

За турбазой начинается длинный деревянный мост, метров 150, из маленьких бревнышек. Обувь лучше одеть такую, которую не боитесь замочить. Сын ходил у нас в резиновых сапогах, удобно.

Зайдя в небольшой лесок, метров через 40 - 50 будет само озеро. Оно не большое, около 30 м. в диаметре, и пару метров глубиной. Но очень красивое из-за своего цвета. Со дна бьют термальные источники, поднимая голубой ил со дна, который и придает сказочный цвет озеру. Если будете после дождей, то будьте осторожны, вокруг озера будет скользко и сыро.

Обзор.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 1.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 2.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 3.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 5.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 6.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 7.