Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 5.

12.03.2018

После Гейзерного озера мы поехали дальше по Чуйскому тракту. Оставалось почти 150 км до Ташанты. По дороге будет Курайская степь и Кош-Агач. На этом отрезке должны начаться снежные горы. Степь находится на высоте 1500-1600 метров, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами.

Северо-Чуйский хребет имеет среднюю высоту 3600 метров, некоторые вершины превышают 4000 метров.

Преодолев несколько сложных перевалов, мы выехали в Курайскую степь. Такой красоты я не видела давно! Всегда думала, что в Горном Алтае только серпантин. А оказывается есть длинные и прямые дороги, да еще очень ровные. Дорога как ленточка уходит вдаль и заканчивается где-то под небом. Курайская степь огромна, глаза разбегаются от такого простора. Как-будто кто-то взял и руками раздвинул землю - получилась плоская местность, степь, а по бокам этой степи - высокие снежные горы.

Растений здесь уже мало, сильные ветра и контрасты температур воздуха и почвы способствовали этому. В основном кустарники и отдельные деревья по берегам рек.

В районе Кош-Агача пропала последняя зелень. Встречались нам только редкие мелкие кустики. В переводе с казахского Кош-Агач означает "прощай, дерево". Многозначительное название. Село находится на 890 км Чуйского тракта. Отсюда идет дорога в природный парк на плоскогорье Укок. Раньше в Горно-Алтайске или Акташе нужно было получить пропуск гражданам России, чтобы попасть за Кош-Агач. В 2013-м году это правило отменили, теперь можно доехать вплоть до пограничного контроля.

В Кош-Агаче преобладает суровый резко континентальный климат, так как плато ограничено Алтайскими горами, и сюда не попадают циклоны с Атлантического океана. Разность температур составляет 100 градусов, что относит климат к разряду экстремальных. При этом очень большое количество солнечных дней. Так что с солнцем тут проблем нет, говорят даже больше чем в Сочи, в машине едешь, и солнышко так хорошо пригревает.

Въезд в Кош-Агач
Въезд в Кош-Агач

Кош-Агач считается достаточно крупным селом, согласно последней переписи населения 9212 человек, в основном казахи и алтайцы. Местные жители занимаются разведением скота – держат овец, лошадей, яков, коров, производят кумыс из кобыльего молока . Вырастить что-либо, даже в теплицах, проблематично здесь. Разве только укроп, петрушку, чтобы детей позабавить.

В Кош-Агаче нам попались три заправки, на одной из них на обратном пути мы как раз и заправились. Заправки приличные, с бензином не проблема. Несколько продуктовых проехали.

Доехали до Ташанты, так как село очень маленькое, то видно пограничный пункт с Монголией, это крайняя точка на Чуйском тракте. Село находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Около Ташатны есть археологический парк с наскальными рисунками, впрочем, они есть и около Кош-Агача. Смотреть особо нечего.

В Ташанте нашли на основной улице мини-кафе. Есть небольшое меню на русском языке. Держала его семья из местных. Еда специфическая, достаточно соленая и жирная. Брали суп и плов, пирожки. Но не дорого.

Так здорово доехать до границы нашей большой России. Галочку можно поставить для себя - "есть, доехали"!

Обзор.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 1.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 2.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 3.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 4.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 6.

Путешествие по Горному Алтаю. Чуйский тракт. Часть 7.