Что занимательного мы нашли в заброшенном пионерлагере?

Куда уходит детство, в какие города? В заброшенные города.

Однажды нам удалось найти детский заброшенный лагерь, который был тронут только временем. Неизбежность влаги и пыли попортили великолепную библиотеку. Десятки детских книг с расплывшимися символами.

Путь к этому зданию проходит через высокую высокую траву. Выше человеческого роста. И ощущение, что ты в тропическом лесу.

Полки покосились под тяжестью влаги, а дерево потеряло свою прочность. Но кресло по-прежнему надеется, что кто-нибудь придет пополнить свои знания или обновить словарный запас.

С другой стороны, а часто ли дети в лагерях торчали в библиотеках? Воздух, лето, река и веселье. Давайте же посмотрим, как развлекались дети в этом покинутом лагере и как выглядел их быт.

Вот у многих ли был настольных хоккей? У меня лично не было(

Детские рисунки на одних стенах...

...и красочно иллюстрированные другие.

Хороший лагерь, предлагал детям сыграть в шахматы.

Собственно, в такой вот комнате дети и играли. Скромно, тесно, но ярко и уютно.

Наверняка за этим длинным столом устраивали соревнования и турниры.

Детские «самоделки»-поделки всегда отличаются оригинальностью и непосредственностью.

Ну и как же без столовой! Вот мы в лагере дежурили в столовой по очереди, это зарождало в нас ответственность и уважение к чужому труду.

Тут немного не прибрано, но проходите гости дорогие…

Присаживайтесь где хотите!

Кухня. Здесь кашеварили для сотен детей. Питание в детских лагерях всегда была оздоровляющим, но чрезмерно простым. Иногда это было так скучно и не вкусно, что дети не набирали вес, а теряли.

Красивый был пионерский лагерь.

Даже сейчас, заброшенный, он насквозь пропитан советской романтикой!

Интересно, сколько лет этим стенам, которые успели порасти флорой?

Сложно передать чувства, которые возникают от наблюдения такой картины. Вот даже гномик погрустнел. Очень жаль, что бюджетный летний отдых зарастает травой, как и надежды детей и родителей отдохнуть.

А знаете, что сейчас происходит на территориях некоторых закрытых лагерей? Мы посещали некоторые лагеря, в которых были гостиницы с мигрантами, подпольное алкогольное производство и другие темные делишки.

Текст и фото Pila (Russian Travel Team) специально для NordSkif & Co Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в ЯндексДзен или вступив в нашу группу Вконтакте