Какая тайна у заброшенного еврейского кладбища?

Ох уж эти страшилки про заброшенное древнее кладбище. Побитые плиты и неухоженные захоронения не просто так навевают ужас — это очень странное отношение к потустороннему миру нас пугает. Многие боятся смерти и того, что будет после, и многих успокаивает мысль, что после них что то останется на этой земле.

А вот разрушенные и неухоженные кладбища это успокоение как то убирают. Вообще, люди зачастую относятся к кладбищам с неким опасением. Именно отсюда растут идеи и страшные истории о зомби, проклятьях старого индийского кладбища или кладбище домашних животных как у Кинга, и многого другого.

Этот пост о нетривиальном и мистическом месте — старом заброшенном еврейском кладбище.

Здесь было захоронено 31 тело, самая старая плита 1827 года. Кстати, можете заметить, что на многих плитах нет дат. Это объясняется тем, что в еврейском летоисчислении цифры обозначаются буквами, имеющими числовое значение.

Эти руины древнего еврейского кладбища не сильно отличаются от аналогичных объектов, но имеют несколько уникальных особенностей.

В отличие от большинства кладбищ, это кладбище обтянуто по периметру колючей проволокой. Возможно, это новшество от соседей-цыган, чтобы их собака не бегала к разорившимся могилам.

Холм с кладбищем находятся недалеко от шахтных разработок и недостроенного словацкого тоннеля. Индустриальный пейзаж способствует депрессивному настроению.

Это не кладбище в черте города или на отшибе деревни. Эти руины находятся на пригорке фактически в чистом поле в самом сердце Низких Татр. Только чуть ниже по холму стоит небольшая частная территория цыган. Совсем маленькая — 5 на 5 метров и маленький дом с собакой.

Интересно, где находятся потомки этих людей. Все равно им? Или они погибли в Европе еще во время Второй мировой войны?

Даже было бы интересно расшифровать все эти имени, написать однофамильцам в фейсбук, например, и узнать… Может быть длинные истории семей, чья жизнь закончилась на заросшем пустом холме, а может воссоединение с родственниками, чьи могилы давно потеряли.

Смерть в 44-м году. Интересно, своей ли смертью? Все-таки война. Но с другой стороны, такое богатое захоронение в военное время, тем более для еврея — это что то неожиданное. Возможно, этот поселок на конце света даже не был затронут войной.

Тут внизу виден домик, принадлежащий цыганам. Они очень косились на меня и не могли понять, зачем тут бродить. Пугала мысль, что они со страху могут спустить на меня собаку, но обошлось. Она бегала и лаяла за их небольшим заборчиком и не стремилась покинуть территорию.

Покидалось это место с тяжестью на сердце. Память чьих то предков теперь гуляет ветром по полям, и только собаке цыганской семьи есть до них дело.

С Вами была Анна Аринова aka Pila (для проекта NordSkif & Co)
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.