Нашли в заброшенном здании производство «палённой водки». Удивлены размахом!

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Вы уверены, что алкоголь на вашем столе надлежащего качества?

К праздникам данный вопрос приобретает наивысшую актуальность. Многие стараются сэкономить, купить подешевле, а иногда и берут и вовсе сомнительные напитки.

Сегодня у нас материал, который расскажет о том, почему действительно важно проверять алкоголь на подлинность.

Пробка на фоне бутылок
Пробка на фоне бутылок
Пробка на фоне бутылок

Когда я увидел это заброшенное здание, то даже не мог предположить, что найду внутри. Внешне оно походило на некий склад или небольшой ангар для хранения чего-либо. Но всё оказалось намного интереснее.

Заброшенное здание (2 фото)

Сразу в глаза бросаются следы пожара. По их характеру было понятно, что возгорание произошло ещё в те годы когда здание работало. Полыхнула электрощитовая. А вот было ли это следствие проблем с «электрикой» или проделки конкурентов, так и останется тайной.

Сгоревший корпус (3 фото)

Пройдя через закопченные комнаты, я очутился в просторном помещении, где на полу были разбросаны какие-то странные «гирлянды». Лишь присмотревшись, понял, что весь пол был усыпан специальными пробками-блистерами, что надевают на бутылки сверху.

Размах поражал. Тысячи пробок для тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Вот вам и фирменная, «элитная» водка, разлитая в каких-то сараях в самом глубине промзоны.

Наверное, для подобных производств это норма, но мне всегда казалось, что такие заводы с «паленкой» накрывают в каких-нибудь подвалах и они намного меньшего размаха.

Блистеры на полу во дном из корпусов
Блистеры на полу во дном из корпусов
Блистеры на полу во дном из корпусов
Блистеры на полу во дном из корпусов
Блистеры на полу во дном из корпусов
Блистеры на полу во дном из корпусов

Чуть дальше нашлись и сами пробки. Только уже от более крепких напитков, а рядом лежали целые рулоны этикеток. Пока все это походило на какой-то склад алкогольной продукции.

Пробки
Пробки
Пробки
Этикетки
Этикетки
Этикетки

Но на складах, алкогольной продукции, обычно не бывает лаборатории. Это меня навело на мысль, что тут не только хранили, но и производили.

В моем представлении официальное производство алкоголя не выглядит как гараж где разбираю угнанные машины. Должна же быть конвейерная линия, контроль качества и множество других нюансов. Возможно тут что-то из этого и было, но к моему визиту всё вывезли подчистую.

Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

В лаборатории я нашёл много пустых коробочек от лекарственных трав. В описании применения был написан рецепт настойки «Настойка - 30 г тысячелистника на 100 мл водки настаивать 7 дней». Видимо тут разрабатывали новый рецепт, или мешали уже по проверенной схеме.

Добавки
Добавки
Добавки

Но купить «отвары травы» еще не так плохо. Можно попасться и на совсем сомнительную химию. Последствия употребления таких напитков могут привести к серьёзным и необратимым проблемам со здоровьем.

Заброшенное здание (2 фото)

На заднем дворе обнаружились запасы пустых бутылок, именно от сюда их брали на производство.

Часть стекла пострадало во время пожара и некоторые бутылки оплавились, а другие закоптились. Но другие бутылки могут иметь довольно узнаваемые формы и черты.

Сложная форма бутылки и хитрая пробка не даёт вам гарантию того, что марку не подделают. Бизнес слишком прибыльный и при больших объёмах будет рентабельно подделать даже самую сложную тару.

Бутылки (3 фото)
Пробки (3 фото)

У производства даже действовал свой отдел логистики: доставляли, разливали, развозили, реализовывали. Настоящий завод. Многие хотят дешевого, но при этом «брендового» алкоголя. Скидки и акции конечно бывают, но имейте ввиду, что по всей стране ещё десятки таких заводов.

Транспортировочный ящик
Транспортировочный ящик
Транспортировочный ящик

Спасибо за внимание. Будьте аккуратны и проверяйте то, что стоит у вас на столе!

Фото и текст Дмитрий «Oesolod» для проекта NordSkif & Co

Ещё необычные находки на заброшенных заводах: нелегальная плантация или гора из мониторов?