Проживем ли без бумаги? На руинах гигантского бумажного комбината!

Проживем ли без бумаги? Представьте, ни письмо написать, ни рыбку вяленую завернуть, ни... ну вы сами поняли.

Тем временем заводы с мировым именем признают банкротами, несмотря даже на огромные объемы производства и использованию продукции во многих странах мира.

Довелось во мне посетить в этом году подобный производственный гигант. Да и можно ли вообще быть в таком нехитром деле, как производство бумаги, гигантом? Мели себе доски в труху, забели, прессуй, вот тебе и годный к употреблению рулон. Дело-то нехитрое.

Однако Солумбальский Целлюлозно-бумажный комбинат думает иначе.

Этот парень занимал 50% рынка целлюлозы в России, а в мире 10% и справлялся не только с бумагой, но еще делал масло, поставлял газообразный кислород, то есть, старался успеть где только мог и записал себя в настоящие производственные красавчики (все-таки одно из 1000 лучших предприятий России).

"Сами варим, сами сушим", вот что сказал бы этот ЦБК на претензию о привозном сырье, ведь его производство начиналось с самого нуля. С хвойных деревьев, так сказать из леса в газету. Завод со всем справлялся сам. "Вот моя сушильная мощь!" ‒ заявил бы этот парень на любой вопрос.

Даже несмотря на ранние годы создания этот завод старался поддерживать автоматизацию на достойном уровне и держал высокие показатели по выработке готовой продукции.

Фактически, он снабжал бумагой 30 стан, да-да 30 стран использовало российский лес для всех нужд. Где то наша бумага в виде фантиков играла с китайскими котами, слушала йодль и смотрела отчаянных домохозяек в оригинале.

Однако, ничто не вечно под луною. Даже не смотря на автономность и способность самого себя отопить, огромный запас сырья и всеобщее признание.

В 2015 году титан производства был признан банкротом и закрыл свои проходные навсегда. Работы лишилось больше 1500 человек Потеряны внушительные производственные площади, не говоря уже о продукции. Остался лишь постапокалипсис сегодня.

Почему так произошло? А кто его знает. Возможно, как и у людей, у производства есть свой срок жизни, у ЦБК он был долгим, родился он в аж 1936 и как почтенный седой старец спокойно ушел на пенсию.

А может, попал в некомпетентные руки. Мнений много ‒ итог один. Зато, и сейчас предприятие исправно наполняет карманы тех, кто не против разжиться практически бесплатным черным металлом и прочими ценными материалами.

Сейчас картину завод представляет удручающую. "Пилите, Шура, она золотая!". Берем и пилим. Именно сейчас так и происходит, и завод растаскивают по кускам.

Производство пыталось удержаться на плаву, но не помогло ему ни смена статуса на ОАО, ни вступление в холдинг. Исход был предрешен и завод стал той самой гирей.

Единственное, что немного тормозит окончательный уход в небытие для завода это наличие на территории очистных сооружений, которые очень необходимы городу и сейчас власти пытаются получить их "задаром", а не выкупать у владельцев территории.

Цена вопроса? Около 400 миллионов рублей, приобретаем, не стесняемся.

Подводя итоги: прогулка по такому титану производства одновременно и захватывающая и расстраивающая и удивительная.

Не каждый день встретишь что-то настолько же огромное и монументальное как тот завод. Лучше посещать его летом, осенью и зимой это уж совсем готичное зрелище.

Хоть и биение сердца завода уже не слышно, жизнь продолжается. И ветер ласково треплет арматуру из размытой стены.

Фотографии и текст: Dark Zmei

Ваш комментарий под записью, лайк и подписка на наш канал — это лучшая помощь проекту! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!