Самые разные находки в заброшенном конструкторском бюро мотоциклов "ИЖ"

Вот не привык я возвращаться в уже посещенные места, но некоторые, просто невозможно осмотреть и осознать за одно посещение.

Каждое место подобное этому - материальное воплощение десятков лет истории и сотен человеческих судеб. Подобных мест даже в нашей стране с её несчетным количеством заброшенных мест - единицы. Все же речь идет о когда-то ключевом производители мотоциклов, а не о очередной заброшенной школе или бомбоубежище.

В это своем посещении заброшенного конструкторского бюро мотоциклов "ИЖ" я решил внимательнее присмотреться к оставшемся документам, чертежам, моделям и прочим уцелевшим историческим "вехам"...

Если на верхних этажах КБ встречались вот такие пластилиновые модели, то на этажах ниже были уже вот такие полноценные формы для "отливки" самых различных деталей.

Сейчас они ворохом свалены в кучу на одно из технических этажей.

Пластмасса и дерева никому не интересны, вот они и лежат нетронутыми. Как и лежит нетронутым наградной бланк Николаева Льва Николаевича. Уверен, что когда-то здесь лежала и сама медаль, но её в отличии от бумажки уже кто-то забрал.

А вот эти уже подписанные грамоты так и не получили своего адресата. Поле с ФИО так и осталось незаполненным.

С каждым днем, состояние помещений конструкторского бюро становится все хуже. Появляется мусор, множатся скабрезные надписи на кульманах, тают металлические детали.

Глядя на все это огромное количество бумаги и дерева невольно начинаешь опасаться возможного пожара.

Сколько подобных историй мы уже видели? Не счесть.

Особого внимания заслуживает как цинично и грубо потрошили системные блоки компьютеров и корпуса мониторов.

Да и вообще большой вопрос, что столь ценного могло оказаться в древних системных блоках и мониторах, что их так старательно "раскурочили"?

Чертежи... Не знаю, представляют ли они какую-то культурную или историческую ценность. Надеюсь, все самое важное и ценное все же успели перенести на цифровые носители.

На этом все, спасибо за внимание!

Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.