Секреты тоннелей первого водопровода в России!

17 August 2018

Сегодняшний пост про очередную кирпичную трубу касается старейшего коллектора Москвы, первого водопровода России и уникальнейшего сооружения.

Стройка началась в Мытищах в 1779 году по приказу Екатерины II.

Долгое время единственными источниками воды для Москвы были Яуза, Москва-река, Неглинка, Нищенка и другие малые реки (сейчас не заключены под землю только Яуза и Москва).

Архивные "исторические" фотографии
Архивные "исторические" фотографии

В городе было много прудов для воды, но из-за отсутствия канализации и общей культуры, они быстро загрязнялись. Лучшим выходом были колодцы, но имели их только состоятельные люди на частных территориях. Рост населения и накапливающиеся проблемы с чистой водой привели к единственному верному решению - постройки системы водопровода, которая поставляла бы воду из мытищинских ключей в столицу. Именно тогда в конце XVIII века началась стройка.

Для доставления воды в город, был построен Ростокинский акведук, который сохранился по сей день. Этим прекраснейшим строением восторгалась даже Екатерина. Остальные участки водопровода проходили под землей.

Размер подземных тоннелей составлял 90х135 см, а вода поставлялась самотеком. Подземные участки сильно загрязняли воду, а деревянный фундамент стал гнить, из-за чего тоннель начал постепенно разрушаться. Поэтому в начале XIX века была затеяна первая реконструкция водопровода.

Сохранившийся до наших дней тоннель первой очереди водопровода частично обрушен, а самое интересное - он имеет совершенно другую форму постройки, в отличие от аналогичных тоннелей, построенных в России в XIX и XX веках.

Кирпичи уложены неровно и имеют форму и цвет, отличающиеся от более современных. До XIX века кирпичи формировали вручную, форму они получали за счет деревянных форм (тавтология, ммм), глину в которые клали вручную. Именно поэтому на кирпичах можно заметить следы от пальцев и неровные формы. Данный кирпич имеет меньший размер и более красный оттенок, чем у последователей.

Тоннель из красного кирпича
Тоннель из красного кирпича

Сейчас практически не осталось сохранившихся участков этого уникального сооружения, время берет свое.

Человек для масштаба!
Человек для масштаба!

Не потерять наш канал, поможет кнопка подписаться под записью или наша группа в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/rutravelteam

Текст и фотографии Pila (Russian Travel Team) для NordSkif & Co