Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

10 September 2018
4,7k full reads
1,5 min.
5,2k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Старые советские НИИ, островки науки, разбросанные по всей стране в основной своей, ушли под воду современных рыночных отношений и остались где-то там на дне холодного и неспокойного моря под названием "русский бизнес".

И если заброшенные заводы, по всей стране это словно открытые зияющие раны, о которых все знают и которые всем известны, то закрывшиеся НИИ — это те отмирающие участки мозга великой страны, чья потеря скажется не сразу, но будет усиливаться год от года.

Сегодня нам волей случая удалось заглянуть в запасники одного из таких закрытых НИИ в непонятном статусе и найти там раритетную советскую ЭВМ "Саратов"

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

Как бы я не хвалил науки советского союза, но у нас были серьезные отставания от западного соперника, особенно, по части вычислительной техники.

ЭВМ Саратов, по своей сути просто копия американского PDP-8 и в целом, я не вижу ничего плохого, что бы подглядеть у соседа и использовать у себя во благо Родины.

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

ЭВМ очень простая, здесь даже нет традиционного микропроцессора. По своему внешнему виду самый распространенный вариант этой модели представлял собой огромный металлический шкаф с выдвигающимися ящиками.

Дно каждого ящика было с в буквальном смысле золотыми разъемами РППМ в которые собственно и вставлялись небольшого размера платы.

Память была ферромагнитная, всего восемь штук в двух ящиках по четыре в каждом.

Ох, какая же все таки громоздкая раньше была электроника. Громоздкая, но не лишенная своей красоты и изящности при этом.

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

Каждый ящик отвечал за определенный блок в ЭВМ, например один из блоков выполнял функцию "оперативки", другой за вычислительный центр, а третий за устройства ввода вывода.

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

В этом устройстве нет привычного нам монитора и клавиатуры,в этой допотопной технике для ввода данных использовались перфокарты, а вывод результатов осуществлялся с помощью печатной машины CONSUL-260.

Да, на заре "программирования" свой "код" можно было в прямом смысле пощупать руками. Интересное же все таки было время!

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"

Ввод программ осуществлялся - вручную. На лицевой панели устройства были специальные переключатели, с помощью которых можно было в двоичном коде набирать программы. А лампочки индикаторы контролировали правильно ввода.

Вот такой вот старый советский артефакт, нам удалось посмотреть!

Для тех, кого заинтересовала тема старых советских ЭВМ, советуем прочитать нашу публикацию про заброшенные ЭВМ Электроника-60!

Случайно нашли заброшенные советские ЭВМ "Саратов"
Следить за актуальными обновления материалов удобнее всего в нашей группе Вконтакте - https://vk.com/rutravelteam
Фотоматериалы: Ralph Mirebs, редактура и текст NordSkif