Тайна заброшенных английских фильтров в Саратовской Губернии!

Никогда не знаешь, что ждет тебя прямо под ногами. Вот и в Саратове нашлось красивое подземелье, которое вполне могло бы претендовать на памятник архитектуры.

История развития водопровода в России уходит корнями в царские времена. В Москве первый водопровод появился в 15 веке, по приказу Ивана Грозного. Но это все сильно отличалось от современного водопровода, и было больше похоже на отвод воды из реки до нужного места. Чтоб ходить было ближе. Развитие водопровод получил при Петре I, тогда появился первый напорный водопровод, стали применять металлические трубы, но к системе водоснабжения были подключены в основном дворцы. Городской водопровод, не только для царских особ, но и для обычных граждан, появился в России лишь в 19 веке. К началу 20 века уже 1\5 крупных городов России имела центральное водоснабжение.

Все началось в далеком 1872 году. Тогда Саратов активно развивающимся городом, его население неуклонно росло. В связи с чем возникал вопрос по поводу обеспечения населения питьевой водой. К тому же стали не редки пожары, а из-за плотности застройки не всегда были места где взять воду для тушения. Все это требовало создание водопровода.

Быстра была найдена контора, которая должна была выполнить все работы за последующее безвозмездное пользование. Это должен был быть механизированный водопровод с забором воды из реки Волга. Но, нечистые на руку подрядчики были всегда. Вот и «Товарищество Рахманинова и К°» оказалось из таких. Долго не выполняя свои обязательства, они все же перепродали их третьим лицам, а те в свою очередь дальше. В результате за дело взялось Английское акционерное общество.

За проект взяли уже проверенную в Лондоне систему, там она эксплуатировалась с 1829 года. Фильтра расположили на высокой горе, с помощью водоподъемной машины туда доставляли воду из Волги. Где вода очищалась проходя сквозь песок, а потом через чугунный водопровод поступала сначала в накопительный резервуар, а потом в водозаборные будки конечному потребителю. В городе было пятнадцать будок.

Раньше резервуары были полностью засыпаны песком, сверху поступала речная вода и просачивалась через его толщу. Пройдя всю массу песка, вода попадали в желоба расположенные снизу резервуара, и отправлялась дальше в систему. Конечно такая систем оставляла желать лучшего, она была медленной, песок часто приходилось менять, а качество воды было мягко говоря не очень.

Конечно объект использовался не только в царское время, но можно найти тут советский лоск. Три огромных резервуара, соединенных собой небольшим ходком. По функционалу в них должна была попадать вода после фильтрации. Сейчас сложно определить, это постройка английских инженеров или Советское детище. Судя по размаху и размеру, строили в Советском союзе, тем более стены укреплены набрызгным бетоном, а этой технологии не было 19 веке. Конечно бетонную крепь могли сделать и в более поздние года. Местами бетон отваливается от стен, обнажая кирпичную кладку. Старый красный кирпич добавляет уверенности, что это старая постройка. Еще некоторые элементы архитектуры способствуют этой теории.

Со временем надобность в таком фильтре отпала, и его перестали использовать. На данный момент все просто так стоит, без дела, заброшенным. Можно было бы сделать интересное арт пространство, или даже музей, но все это слишком финансово затратно и не факт, что будет приносить прибыль. Поэтому данное место стоит никому не нужное, скрытое от большинства глаз.

Для меня осталась загадкой функциональное назначение «арок», усиление конструкции!? Почему тогда остальные резервуары без них. Мостки чтоб ходить!? Но как на них попасть. Так же не было замечено организованного входа\спуска в данные резервуары. Мы попадали через дыру в стене, карабкаясь по стенке. Хотя из резервуара в резервуар можно спокойно попасть по удобному ходу. По сравнению с первой частью системы, тут осталось слишком много не разгаданных тайн.

Текст и фот - Дима Oesolod для NordSkif & Co Будем рады Вашей подписке на наш канал и группу Вконтакте