Уникальные Советские артефакты которые мы нашли на заброшенном московском заводе!

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Не секрет, что большинство заводов в столице сносят, а их территории отдают под застройку элитного и не очень жилья. Такая же участь постигла и этого гиганта, расположенного на юге Москвы.

Я и еще пара человек решили посмотреть, что же происходит за забором закрывшегося предприятия до того, как заброшенное место станет жилым кварталом.

И вот весной 2015 года, собравшись все вместе мы выдвинулись в сторону нашей цели. Забор был не очень сложный и весь пестрел дырками, но судя по количеству намотанной на нем колючей проволоки, охрану кто-то уже основательно достал.

Это конечно же нас насторожило, но не остановило. Посетить мы хотели как минимум три цеха и поэтому нигде особо не задерживаясь мы пошли в сторону ближайшего хорошо сохранившегося на вид цеха.

На территории было какое-то невероятное количество собак. Это сильно ускорило наше продвижение по внешней лестнице на крышу. Блохастые обладали не только внушительным набором зубов, но и очень громко лаяли, что прибавило нам скорости.

Если говорить о том, чем занимался завод при Советском Союзе то согласно «Википедии» он изготавливал электронную начинку для ядерных боеприпасов. Информация о месте оказалась действительно скудной и не факт, что полностью достоверной.

Но если зайти на официальный сайт предприятия, то конечно же на заводе была и гражданская продукция, такая как теплосчетчики, электротехническая продукция, сепараторы для АПК и так далее. А также и другие заказы для оборонки, кроме электроники ядерных боеприпасов.

Первый цех встретил нас капелью, холодом и старинными компьютерами. Собственно, редкую вычислительную и производственную технику, пребывающую к тому же в хорошей сохранности, мы и относим к любопытным на наш взгляд артефактам ушедшей эпохи.

Ну и конечно же в каждом кабинете были телефоны. Разумеется проводные, впрочем, сейчас на предприятиях оборонного комплекса также как и раньше телефоны проводами играют большую роль так как мобильные аппараты частенько бывают запрещены.

Небольшую часть цеха занимала инструменталка.

А вот весь первый этаж занимали станки. В очень хорошем состоянии. Также работало отопление, что крайне нас удивило.

Удивительно, видеть в одной части завода руины, а в другой абсолютно рабочие на вид цеха.

99% стоящих в этом цеху станков - это прессовые станки. Их состояние было близко к идеальному.

Казалось, что люди отсюда просто вышли на перекур, и это очень разнилось с тем, что мы видели на втором и третьем этажах. Там повсюду протекал потолок, была сгнившая техника и выбитые окна.

Побродив по цеху и все посмотрев, мы выдвинулись в сторону одного из самых больших цехов, который приметили еще с крыши. Его состояние было похуже, чем в том из которого мы только вышли, но все равно мы решили его полностью осмотреть.

Внезапно в одной из комнат вот такие милые игрушки.

Это было удивительно, но в этом цеху также было отопление и горячая вода, которая выходила струями пара из прохудившихся труб.

Судя по находящемуся в нем оборудованию можно предположить, что это был кузнечный цех.

Быстро выйдя из кузнечного, мы переместились в литейку, которая была очень красивая, но уже точно не на консервации, а заброшенная. На улице уже начинало темнеть, и мы приняли решение идти на выход.

Но мы обязательно вернемся. Осталось еще много всего интересного.

О других закрывшихся советских производствах читайте на страницах нашего блога! Спасибо за внимание!

Фото и текст Алёна «Biolena» для NordSkif & Co

Комментарий под записью, лайк и подписка на
Наш канал или группу Вконтакте — это лучшая помощь! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!