Заброшенные убежища и бункеры, где нам прятаться?

В мирное время никто не задумывается над вопросом "а где прятаться в случае чего?". Важность укрытий осознается только тогда, когда этот самый случай уже произошел. Вот почему многие убежища были построены сразу после войн. По иронии судьбы, да следующей войны почти все они дойдут в нерабочем состоянии.

Первый герой моего сегодняшнего рассказа - убежище под домом, построенное в конце 40х. Вот-вот отгремели взрывы Второй Мировой, и людям было неспокойно.

Поэтому многие дома (в особенности элитные, для тех, кто мог это позволить) проектировались с личным, семейным убежищем. Глубина данного убежища видна на фото.

Кроме одно выхода из дома, имелся и выход наружу, сразу под холмом.

А вот следующий мой герой уже посерьезнее.

Это бункер предвоенных лет. Он был расположен в стратегически важном месте, на холме около слияния двух рек. Нары, кстати, чудом сохранились с тех времен.

Огневая позиция.

Рядом с ним было еще три бункера-близнеца. Вместе они должны были контролировать дельту рек.

Выход к еще одной огневой. Теперь охраняется лишь пауками.

Интересно, но за бункером следят до сих пор, насколько это возможно. Например, смазывают двери. Жаль только, что кладка кое-где начала обрушиваться, ведь сейчас поверху проходит многополосное шоссе... Я искренно надеюсь, нам никогда не придется использовать это место снова.

Спасибо за внимание!