Заброшенный Советский госпиталь Южной группы войск в Будапеште

18 February 2018

Нам удалось узнать, что в Будапеште есть советский госпиталь. Место мы нашли быстро, оно огромно. Но пришлось обойти его по кругу, так как в части зданий есть движуха, причем явно не связанная с предназначением зданий. Кроме того, забор везде хоть и старый, но вполне работоспособный, абсолютно без дыр, и очень неудобный для преодоления.

Около него вообще живет собака в конуре. Хотя, собака настолько флегматичная, что она даже ни разу не гавкнула, пока мы ошивались рядом, только смотрела грустными глазами. Через три намотанных вокруг территории круга мы все же решили залезть и перелезли через закрытые ворота.

Историческая справка о госпитале

Первая районная больница была открыта в этом месте в 1903-1904 годах, она была совсем небольшой. В 1912 году территория перешла страховому фонду, и в больнице лечили рабочих, получивших травмы на производстве. Во время и после Первой мировой войны госпиталь помогал раненым солдатам. С годами больница все увеличивалась, в 1920 году она насчитывала 360 коек, в 30х годах - 450 коек. C 1928 года больница работает как госпиталь для лечения респираторных заболеваний. В 1936 году на этой же территории было построено несколько квартир для выдающихся жителей города, а также пробурено несколько скважин с минеральной водой. В 1945 году комплекс перешел в расположение Красной армии. По распоряжению Москвы было построено еще 9 зданий, включая жилой дом, офицерский клуб и почту. Обслуживал Южную группу войск, оперативно-стратегическое объединение Вооружённых Сил СССР, временно расквартированное на территории Болгарии и Румынии (1945—1947) и Венгрии (1956—1991). В 1980 году был построен новый хирургический корпус с атриумом с фонтаном и большими часами.

В 1991 году Советская армия покинула Венгрию, вместе с ней опустел и больничный комплекс. В 1991-1992 годах большинство оборудования было перевезено в Москву. Изначала Москва хотела оставить все оборудование в Венгрии и получить за него компенсацию в 1,6 миллиард форинтов, но у Венгрии таких денег не нашлось, и пришлось вывозить оборудование. На госпитале был повешен замок. После этого комплекс несколько раз менял собственников, и только в 1995 вернулся государству. Однако, Россия до сих пор оспаривает эту принадлежность и настаивает на совместной собственности. Итак, мы перелезли забор и увидели первое здание.

Залаз очевиден.

Ох как же я люблю эти пустынные больничные коридоры!

Там подвал. Под этим зданием бомбаря нет, хотя вообще их на территории три.
Там подвал. Под этим зданием бомбаря нет, хотя вообще их на территории три.

Русские действительно забрали всё.

Ладно хоть стены оставили.

Хоть и за забором, но баян.

Странное здание прячется в кустах, видимо, еще самое первой постройки начала 20 века.
Странное здание прячется в кустах, видимо, еще самое первой постройки начала 20 века.

Отсюда видно ворота, которые мы перелезали.

Пора идти во второе здание.

Взгляд назад.

По дороге зашли в этот маленький домик.


Совершенно неясно, что тут было. Может, зарплатувыдавали?

Здание совершенно упоротой конструкции, кое-как нашли лестницу!

Подвал.

Очень много русских документов.

Все по-русски.

Прямо как дома.

Очень упорото.

Русские газетки.

Выбираемся на крышу. Отсюда видно еще одно старое здание.

Так оно выглядело когда-то давно.

Вот тут на фото тоже можно его разглядеть.

Вид в сторону ворот, откуда мы пришли.

Будайские холмы.

Ничего не предвещало беды, на территории ни души, как вдруг мой спутник услышал крик, обращенный к нам. Засели на крыше, притихли. Крики продолжились. Тихонько высунулись вниз и обнаружили... что мужик кричит не нам, а своей собаке! Что делал мужик с собакой на охраняемой территории - черт его знает! Однако, встречаться с ним не очень хотелось. Сидим, ждем. Решили дальше по территории не ходить, да и темнело уже. Ждать надоело, решили спуститься и тихо проскользнуть мимо мужика. Пока мы спускались, мужик куда-то пропал, мы спокойно дошли до все тех же ворот и вылезли на улицу, попутно фоткая.

Небольшое общение с гуглом показало, что все позиции, принадлежащие Южной группе войск в Венгрии, нынче заброшены. Так что вы теперь всегда знаете, где полазать в Венгрии!