Заброшенный военный бункер с орденами!

15.05.2018

Военные бункера - элита заброшенных подземных объектов. Это глубокие, хорошие защищенные и качественно укомплектованные объекты, словно пещера "Али Бабы" с сокровищами для индустриальных туристов.

Правда, некоторые из них охраняют "40 и более разбойников в камуфляжной форме", но от этого такие объекты становится ничуть не хуже.

Речь пойдет, о некогда секретном, а ныне брошенном защищенным убежищем командного состава, который за свои заслуги на смотрах и учениях, был удостоен множества наград.

Найти такое, да еще и образцово показательное убежище - большая редкость, но нам удалось!

Итак, смотрим!

Миновав встречающую нас, массивную защитную дверь мы попадаем в широки сводчатые коридоры бункера, которые на большой глубине соединяют пару десятков комнат.

Большую часть комнат составляют служебные помещения, но есть и интересные помещения, как например этот учебный класс, который в военное время мог выполнять роль зала совещаний оперативной группы.

Более близкий ракурс - трибуна, доска, манекен-наглядное пособие. Все как положено!

Коридоры бункера-убежища, причудливо извиваются. Такая конструкция - большая редкость! Индивидуальный проект, как никак!

Собственная наградная доска с регалиями и орденами убежища. Они выдавались как убежищу, так и войсковой части над ним, за отличную службу и высокие показатели на смотрах и учениях.

К сожалению, самые красивые металлические награды уже давно стащили :C

Подсобка учебных классов. Когда-то тут было множество наглядных макетов.

Некоторые из них сохранились...

Эта красота, хоть и похожа на детские поделки, наглядные макет сделанный солдатами "срочниками".

Выглядит мило)

Более широкие выработки, приспособлены для укрытия личного состава.

Вот тут размещались бы рядовые военные на случай бомбардировки.

Система жизнеобеспечения убежища. Чистый воздух - залог выживания, поэтому без ФВУ никуда.

Ну и довольно просторный санузел в заключение.

Вот такой необычный и некогда "образцовый" военный бункер. Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки, это наша мотивация для публикаций еще большего количества интересных материалов!