Заводские воспоминания и очень странный охранник

По долгу профессии я часто фотографирую действующие заводы, такое сейчас время, что и им нужны хорошие фото на сайте. Но один раз мне выдалось неожиданно попасть на заброшенный завод со странной миссией.

Приезжал я как-то на один действующий завод, подписать контракт на съемку. С собой и камеры не было, на этом этапе она не нужна. Выхожу из ворот, и тут меня вдруг охранник ловит за рукав. "Это, парень, - говорит он, - ты что, фоткать тут будешь?". "Ну да, - говорю, - видишь, всё официально, начальство подписало. А что?". "А можешь еще кое-что сфоткать? Только денег у меня нет тебе заплатить. Могу дать бутылку водки!". Я посмеялся, конечно, но любопытство взяло верх, и мне стало интересно, что он хочет заснять.

"Да у нас тут цех есть заброшенный, - говорит охранник, - он уже несколько лет стоит, мы его продать не можем. А мне по-человечески жалко место. Не хочу, чтоб его на металл распилили. Вот были бы фотки для продажи, было бы легче! Дак сможешь? А то у нас даже телефона с камерой нет".

Я согласился, было интересно увидеть цех. Правда, пояснил, что суперфоток сегодня не будет. Порылся в рюкзаке, нашел мыльницу, которая всегда со мной. Но для охранника было достаточно.

"У меня тут мама работала,- сказал он, - я когда пацаном был, бегал к ней на работу. Знаешь, каким крутым тогда тут всё казалось! Как космический корабль. Поэтому и не хочу, чтоб место сгинуло".

Оказалось, мама охранника умерла пару лет назад, оттого воспоминания и были так ему дороги.

Еще он вспомнил, как один раз в цеху все услышали громкий хлопок, рабочие испугались и начали эвакуироваться, побросал всё. Даже сирена включилась на весь завод. Через пару часов первые добровольцы согласились зайти вовнутрь, но так ничего и не нашли. Выяснилось, что это сын одной работницы сидел в ее кабинете и решил "взорвать" обычный пакет, то есть надуть его и лопнуть.

Звук получился настолько громким, что все подумали, что это и правда взрыв. А женщина до последнего не признавалась, так как боялась, что ее уволят.

В итоге ее не уволили, но с тех пор работникам запретили проводить на рабочие места своих детей.

Охранник говорит, для него как детство кончилось в этот момент. Странно, но ему нравилось играть среди труб и машин.

А потом был кризис, завод выжил, да не весь. К тому моменту его мама уже не работала по состоянию здоровья.

Фото я послал парню на следующий день. Он долго благодарил меня, и все-таки всунул все в рюкзак бутылку водки. Это был единственный раз в моей жизни, когда я попал на заброс, а мне еще и заплатили:)

Через пару месяцев, когда я приходил фотографировать основную часть завода, поинтересовался, как там цех? Говорят, еще не купили, но уже есть потенциальные желающие.

Спасибо за внимание к нашим материалам, мы будем рады Вашим лайкам и подпискам!