12 фактов о грузоперевозках и грузовых автомобилях

В ознаменование окончания трудовой недели мы подготовили для вас пятничную подборку интересных фактов о грузоперевозках и грузовых автомобилях в частности.

Первое зарегистрированное упоминание слова «грузовик» датируется 1611 годом и относится к тяжелым колесам пушек на судах. К 1711 году оно было использовано для описания тележки, предназначенной для перевозки тяжелых предметов.

В США грузоперевозки автомобильным транспортом составляют 73% от их общего количества. Из 4 миллионов перевозок опасных грузов 94% приходится на автомобильный транспорт.

Алексанрд Уинтон изобрел полуприцеп в Кливленде в 1898 году. Уинтон производил легковые автомобили и разработал грузовик с прицепом для их доставки.

Компания Mack была основана братьями Джоном и Гас в 1900 году. Поначалу они производили автобусы, но вскоре освоили производство грузовых автомобилей и даже железнодорожных вагонов и локомотивов.

Первопроходцем в области использования дисковых тормозов на грузовом транспорте является компания Renault, после которой такой тип тормозного механизма начали применять и другие автопроизводители.

Средний возраст водителя грузовика составляет 33 года.

В сфере грузоперевозок только 6% - женщины-водители. Грузоперевозки по сей день считают профессией мужской, но женщины в ней зарекомендовали себя как самые безопасные и ответственные водители.

Первой женщиной получившей водительское удостоверение на управление грузовиком, стала Лилли МакГи Дреннан в 1929 году. Правда, она всегда носила с собой револьвер…

В США практически все тяжеловесные грузовики (95 %) используют барабанный тормозной механизм, тогда как в Европе большинство (85 %) таких автомобилей оснащается дисковыми тормозами.

Профессия водителя грузовика считается самой травмоопасной и болезненной. Это связано не только с постоянным нахождением в дороге, но и отсутствием рядом с водителем его родных и близких. У 30% дальнобойщиков обнаружены симптомы посттравматического стрессового расстройства.

По вине водителей грузовых автомобилей совершается 3% от всех аварий.

Первые шоссе начали строиться в России в период с 18-го по 19-й века. Массовое строительство дорог дало толчок развитию перевозок грузов и активизировало обмен частной корреспонденцией. К концу 19-го века регулярной дорожной связью были охвачены практически все регионы Российской империи.