Почему никогда не стоит фотографировать и выбрасывать свой посадочный талон?

Сегодня недостаточно зачекиниться в аэропорту, чтобы все знали, какой ты успешный и вот-вот улетишь в Париж, а там еще немного и Прованс.

«Если не опубликовал фотографию, этого не было». Визуальное доказательство непременно требуется разместить в социальных сетях.

Знакомая картинка? Таких людей много, и они наверняка найдутся среди твоих друзей. Сегодня мы расскажем почему нельзя радостно выкладывать в социальные сети, например, в Instagram и Facebook, фото своего посадочного талона.

Дело в том, что на посадочном талоне помимо, казалось бы, безобидных имени и фамилии, а также направления вылета содержится и другая информация, которая, на первый взгляд, никому, кроме сотрудников авиакомпании и аэропорта не нужна.

Что это за данные? Во-первых, это номер бонусной карты авиакомпании. Есть номер карты и фамилия? Этого в некоторых авиакомпаниях достаточно для доступа в личный кабинет на сайте или хотя бы для регистрации на рейс через Интернет.

Во-вторых, всегда присутствует PNR (Passenger Name Record) — это код бронирования, уникальный идентификатор в базе данных, связанный со всеми деталями твоего маршрута, а зачастую не только твоего, но и тех, кто летит вместе с тобой.

Имей в виду: даже если заветная комбинация символов не содержится на посадочном талоне в явном виде, ее, как правило, можно без особых проблем извлечь из штрихкода, который на каждом посадочном талоне обязательно имеется.

Каких-то единых стандартов на PNR нет, в каждой системе бронирования свой набор полей, однако основные, конечно, совпадают — это имена пассажиров, контакты того, кто оформил билет, номер билета и данные хотя бы об одном полетном сегменте (откуда и куда, номер рейса, дата и время).

Также PNR содержит параметры тарифа, информацию об оплате и способе оплаты (вплоть до номера кредитной карты), а в ряде случаев даже номер телефона пассажира и адрес в стране пребывания. Здесь же могут содержаться дата рождения, паспортные данные — в общем, информации предостаточно. Что она может дать мошеннику?

Самый простой способ — узнать по номеру брони, когда ты улетаешь и когда возвращаешься. Если ты со всей семьей улетел в отпуск на две недели, значит, вас в это время совершенно точно не будет дома. Это весьма полезная информация для вора-домушника или автоугонщика, который получает дополнительную уверенность в том, что можно внаглую заехать на эвакуаторе прямо к тебе во двор.

Злоумышленники могут похитить информацию о твоей лояльности и милях, а также информацию не только о полете, но и о всех забронированных тобой рейсах на будущее. Имея доступ, можно потратить, например, все твои мили на билеты.
Нет, не для себя: их разумнее продать доверчивым провинциалам из группы в VK «Самые низкие цены на авиабилеты». То, что это сделал не ты, доказать будет очень сложно, а за торговлю милями любая приличная авиакомпания вовсе заблокирует твой бонусный счет.

Мошенникам станет доступна информация с кем ты летишь или кому оплатил билет, что в некоторых случаях может поставить под угрозу личные отношения.

Также, имея доступ к фото посадочного талона на самолет — как минимум можно изменить место в салоне без твоего участия и отменить все твои забронированные рейсы или изменить их даты (при определенных тарифах).

Убедись, что твой посадочный талон находится при тебе до самого окончания поездки. Затем порви его на мелкие-мелкие кусочки и выбрось уже в той курортной стране, где про тебя никто ничего не знает.

Ты можешь любить своих друзей и делиться с ними чем угодно, но, всегда помни — не стоит доверять соцсетям, публикуя в них информацию личного характера, в том числе и свой посадочный талон. Будь осторожен, и отличного отдыха!