Насколько опасно отдыхать в Абхазии и цены

28.09.2017

Где бы вы ни отдыхали в Абхазии - дикарем с палаткой, на квартире, в санатории или в супернавороченном отеле, экскурсий вам не избежать. И если даже вы, почем-то решите не ехать на озеро Рица, то уж на пасеку в Бзыбское ущелье вас свозят обязательно! А если не на пасеку, то на подвесной мост, где очень даже страшно, но совершенно безопасно, можно прокатится на канате на ту сторону реки Бзыбь и обратно. Еще вам обязательно покажут водопады. Водопадов в стране Апсны множество - и каждый со своей историей, со своими духами и легендами. Есть водопад девичьи слезы. Есть водопад мужские слезы. Девичьи текут по камням повсюду, щедро и широко, а мужские скупыми двумя ручейками. Зато мужские текут свысока, с самого верха горы, а девичьи - совсем недолго, только-только в высоту человеческого роста или двух. Там, где текут девичьи слезы всюду привязаны разноцветные бантики и ленточки, тут загадывают желания. А там, где мужские, никому это и в голову не приходит. На пасеке вам расскажут про бортничество, это когда пчел держат не в улье, а в пеньке, и они там строят соты как бог на душу положит, а не в рамках. Поэтому и вытащить мед затруднительно, так что его, в отличие от обычного, собирают лишь раз в год. Говорят, от этого мед особенно хороший. Пчелы в Абхазии тоже свои, уникальные, серая абхазская пчела, как нам рассказывали, совсем не жалит, а если вас все же укусит на пасеке пчела (что крайне маловероятно!), то это будет наверняка грузинский разведчик!

Кроме меда на пасеке продают все продукты деятельности пчел - маточное молочко, прополис, пыльцу и все это вместе сразу тоже, а еще медовуху, которую очень советую попробовать и взять с собой, но не держать ее долго - забродит. А вот мед очень дорогой, 500 рублей маленький горшочек, как бы он ни был хорош, это многовато. Берите лучше мед у местных жителей, как и домашнее вино. Например, на площади Гагарина, в конце старых Гагр, можно найти грека по имени Петр, который продает отличный мед и домашнее вино совсем за копейки.

Кроме водопадов и пасеки в ущелье есть еще и Голубое озеро какой-то невероятной глубины, но поскольку оно очень неширокое то и впечатления особого не производит. И конечно же подвесной мост через речку Бзыбь, который доставит вам как раз массу впечатлений. В целом, на экскурсию в Бзыбское ущелье ехать стоит, есть что посмотреть.