Вы – владелец автомобиля? Тогда это надо знать!

28 July 2017

Вы – владелец автомобиля? Тогда это надо знать!

Вы – владелец автомобиля? Тогда вполне можно понять ваше отношение к пешеходам.

ПДД, как мы знаем, ориентированы на водителей, а пешеходы, кстати, являющиеся полноправными участниками дорожного движения, ни знать, ни соблюдать их совершенно не обязаны. Нам известно, как следует переходить дорогу, как выходить из трамвая или автобуса, и мы чистосердечно считаем, что всегда соблюдаем эти правила.

Но во время поездок на автомобиле нам приходится видеть бесчисленное количество нарушений, которые пешеходы совершают абсолютно безнаказанно. Не будем упоминать детей, старушек, нетрезвых личностей – с ними все понятно. Отметим, что наиболее нагло и сознательно правила нарушают взрослые дееспособные граждане. Обстоятельства нарушений могут быть разными – от умышленного вредительства до обычной рассеянности. Иногда осознанные нарушения являются вызовом для водителей, поскольку пешеходам известно, что именно водитель останется виноват.

Если вам довелось сбить пешехода, который и стал виновником случившегося происшествия, приготовьтесь к тому, что в любом случае вам придется платить.

Сохраняйте самообладание во время всех процедур, которые выполняются в таких случаях, а проведение упомянутых процедур – необходимое условие при ДТП. Желательно не делать попыток полюбовно договориться с пешеходом. Скорее всего, спустя некоторое время сам пешеход или его родственники станут требовать денежные средства, вне зависимости от полученной ранее суммы денег или другой помощи. Вероятно, вам начнут угрожать судами, адвокатами, пожизненным содержанием «несчастного», моральным ущербом. Решать проблему следует путем судебного разбирательства. Это займет продолжительное время, но вы обезопасите себя от попыток шантажа.

Допустим, пешеход в суде станет рассказывать, что вы сбили его на скорости 150 км/ч, что беседовали в этот момент по мобильному телефону, что намеренно гнались за с целью сбить. Вашим оружием должны стать свидетельские показания, официальные документы и уверенность в собственной правоте.

Лечение пешехода наверняка оплатит страховая компания по ОСАГО. Но возмещать моральный ущерб предстоит вам, потому что именно вы – владелец источника повышенной опасности, а сумма будет довольно существенной. Поэтому без лишних нравственных терзаний вы можете взыскать с пешехода материальный ущерб, если машина при ДТП получила механические повреждения. И сумма, которой придется компенсировать моральный вред, станет более адекватной, ведь пешеход за нарушение ПДД не несет даже административной ответственности, его не накажут даже минимальным штрафом. Но желательно все-таки избежать подобной встречи с пешеходом. Будьте осторожны.

Объявления о покупке и продаже автотранспорта на сайте myvito.ru