5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

22 December 2018
19k full reads
5 min.
37k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5 minutes — average reading time

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

MicroSD карты нужно выбирать от применения использования для телефона, камеры или другого гаджета. Давайте посмотрим, каких ошибок следует избегать при покупке карты microSD. Разбор длинный, можете затариться чаем, чипсонами, дошиком или просто убить рабское время на работе :-).

1. Покупка несовместимых SD-карт

Все карты microSD подходят ко всем слотам для карт microSD, но не все работают. Существует четыре разных формата карт, а также разные стандарты, и они определяют совместимость.

Три основных формата это SD, SDHC и SDXC (или microSD, microSDHC и microSDXC - карты micro и полноразмерные основаны на одной спецификации). Четвертый формат - SDUC. Это было объявлено в июне 2018 года, и пройдет некоторое время, прежде чем карты станут доступны.

Каждый формат определен в спецификации SD, но они не работают одинаково. В результате форматы не имеют обратной совместимости. Вы не можете использовать более новые карты в оборудовании, которое поддерживает только старые форматы.

Различия между форматами значительны:

  • microSD: имеет емкость до 2 ГБ и работает в любом слоте microSD.
  • microSDHC: имеет емкость более 2 ГБ и до 32 ГБ и работает на оборудовании, поддерживающем SDHC и SDXC.
  • microSDXC: имеет емкость более 32 ГБ и до 2 ТБ (хотя на момент написания 1 ТБ является самой большой доступной картой) и поддерживается только в SDXC-совместимых устройствах.
  • microSDUC: Поддерживает карты объемом до 128 ТБ и требует совместимого устройства.

В дополнение к проверке того, что формат карты совместим с вашим оборудованием, вам также необходимо проверить несколько других деталей.

Во-первых, оборудование, поддерживающее слоты microSDXC, не будет автоматически поддерживать карты всех размеров в этом формате. Например, Samsung Galaxy S9 официально поддерживает карты объемом до 400 ГБ. Там нет никакой гарантии, что ваша 512 ГБ карта будет работать.

Если вы планируете использовать карту microSD с ПК для перемещения файлов, вам также необходимо убедиться, что ваш ПК поддерживает файловую систему, в которой отформатирована карта. Карты MicroSDXC используют систему exFAT по умолчанию. Windows поддерживает его более десяти лет, но macOS только начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard).

Форматы SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс шины сверхвысокой скорости (UHS) - более быструю схему, которая позволяет данным перемещаться с более высокой скоростью. Три версии UHS: UHS-I (со скоростью шины до 104 Мбит / с), UHS-II (до 312 Мбит / с) и UHS-III (до 624 Мбит / с).

Чтобы получить выгоду от повышения производительности UHS, ваше оборудование должно поддерживать его. Карты памяти UHS будут работать в старых слотах, но с уменьшенной скоростью шины 25 Мбит / с.

2. Выбор неверной скорости

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Определение скорости карты microSD еще сложнее, чем расшифровка форматов и совместимость. Существует не менее шести способов показать, насколько быстра карта, и производители нередко используют их все.

Класс "скорости"

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Класс скорости показывает минимальную скорость записи карты памяти в мегабайтах в секунду. Существует четыре класса скорости, определенных следующим образом:

  • Класс 2: не менее 2 Мбит / с.
  • Класс 4: не менее 4 Мбит / с.
  • Класс 6: не менее 6 Мбит / с.
  • Класс 10: не менее 10 Мбит / с.

Отображение производительности базового уровня помогает определить, подходит ли карта для конкретной задачи. Карты класса 10 всегда должны быть заметно быстрее, поскольку они имеют скорость шины 25 Мбит / с (по сравнению с 12,5 Мбит / с на картах класса 2 - класса 6).

Класс скорости UHS

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Класс скорости UHS показывает минимальную скорость записи для карт microSD, которые поддерживают скорости шины UHS-I, II и III. Мы перечисляем это как отдельную категорию, потому что некоторые производители перечисляют оба класса на своих картах. Два класса скорости UHS:

  • U1:  скорость записи не менее 10 Мбит / с.
  • U3:  скорость записи не менее 30 Мбит / с.

Класс производительности приложений

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Класс производительности приложения определяет минимальную поддерживаемую скорость записи 10 МБ / с, а также минимальную скорость произвольного чтения и записи, измеряемую в операциях ввода-вывода в секунду (IOPS). Это гарантирует приемлемый уровень производительности при хранении и запуске приложений Android на вашей карте. Есть два класса:

  • A1: минимальная скорость случайного чтения 1500IOPS; скорость произвольной записи 500IOPS.
  • A2:  минимальная скорость случайного чтения 4000IOPS; скорость произвольной записи 200IOPS.

Класс производительности приложений - это то, на что вы можете обратить внимание при планировании установки приложений Android на карту microSD. Однако это не является необходимостью, поскольку карты без рейтинга А могут работать так же хорошо, если не лучше.

Класс скорости видео

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Класс скорости видео устанавливает минимальную скорость последовательной записи, которая необходима при съемке видео. Чем выше разрешение вашего видео, тем выше скорость вам нужна. Есть пять классов для видео:

  • V6: минимальная скорость записи 6 Мбит / с.
  • V10:  минимальная скорость записи 10 Мбит / с.
  • V30:  минимальная скорость записи 30 Мбит / с.
  • V60:  минимальная скорость записи 60 Мбит / с.
  • V90:  минимальная скорость записи 90 Мбит / с.

Номинальная скорость

Хотя обычно можно предположить, что более высокий класс скорости соответствует более высокой универсальной производительности, а карты UHS - еще быстрее, некоторые производители также указывают максимальную скорость для своих продуктов.

Эти скорости указаны в мегабайтах в секунду и помогут вам выбрать самые быстрые карты. Однако скорости основаны на тестах производителей, поэтому они могут представлять собой лучший сценарий, а не реальную производительность.

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

На практике существуют другие внешние факторы, которые влияют на скорость чтения и записи. Например, если вы копируете файлы на свой ПК, его характеристики - и даже используемый вами USB-кабель - сыграют свою роль.

Относительная скорость

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Другой способ, которым производители показывают скорость своих карт, - это возврат к старым временам записи CD. Первоначальная скорость передачи для компакт-дисков была 150KBps. По мере развития накопителей они рекламировали себя как 2x, 4x, 16x и т. Д., Показывая, во сколько раз они быстрее, чем 150KBps.

Вы часто будете видеть карты microSD с такой маркировкой. Когда карта описана как 100x, это означает 100 x 150KBps, что составляет 15MBps. Эта скорость, опять же, в идеальных лабораторных условиях.

3. Выбор неправильной SD-карты для задачи

Когда вы покупаете карту microSD, важно выбрать ту, которая подходит для ее предполагаемого использования. Это означает, что нужно найти достаточно большую и быструю карту, но не обязательно самую большую и самую быструю карту. Карты UHS-II U3 ​​большой емкости часто все еще имеют ценовой критерий, и вы не всегда будете замечать преимущества, которые они предлагают.

Если вы используете карту microSD для хранения приложений на своем смартфоне, рассмотрите вариант с рейтингом производительности приложений. Но если вам нужна карта, чтобы вы могли снимать видео 4K на своем телефоне, выберите размер и скорость в качестве приоритета.

5 ошибок, которые следует избегать при покупке MicroSD карты

Лучше для съемки видео 4K популярно UHS Speed ​​Class 3 (U3). Для видео в формате Full HD предлагается класс 10 или класс 6. Если скорость записи вашей карты слишком низкая, она будет пропускать кадры и производить заикание видео.

Если вы снимаете в формате RAW, где размер файла может составлять 50 МБ или более, вам будет полезна скорость U1 или U3 (но для них требуется формат не менее SDHC).

4. Покупка поддельных карт MicroSD

Это звучит как очевидная вещь, которую следует избегать, но, к сожалению, купить поддельные карты памяти невероятно легко.

Если вы найдете дорогую карту, но у этой фирмы или продавца она будет дешевле намного, то есть риск купить некачественную карту.

Несколько лет назад инженер SanDisk, заявил:

почти треть всех карт с маркой SanDisk являются поддельными . Вряд ли это число уменьшилось с тех пор.

Используйте утилиту H2testw  для Windows или F3 для Mac и Linux, чтобы проверить подлинность уже имеющихся у вас карт.

5. Дешевые бренды

Мы все владели флешками, которые переставали работать без видимой причины. Надежность это отличная штука для SD-карт. Ведь когда выходит из строя карта она забирает с собой в мир иной всю вашу инфу.

По этой причине покупка карт от крупных брендов всегда лучше, чем покупка безымянных карт, которые стоят, как дошик на алике. Вы можете ожидать лучшую производительность, более высокий уровень надежности, а также большую надежность.

Какая у вас карта MicroSD? Вступайте в фан-группу Вконтакте.