Linux - который вы можете установить на мобильный телефон

Вам надоело, что ваши данные сливают в интернете? Безопасность и конфиденциальность становятся все более важными для пользователей смартфонов. Не хотите быть частью экосистемы Android или IOS? Тогда забейте на эти операционные системы и рассмотрим Linux для смартфонов.

1. Ubuntu Touch

Первоначально выпущенный разработчиками Ubuntu Canonical. Ubuntu Touch в настоящее время поддерживается UBports. Это означает, что запущенная мобильная операционная система Ubuntu работает.

Подход Ubuntu Touch к смартфонам разумен, имея дело с отсутствием приложений, предоставляя социальные, новостные и фотоинструменты изначально. Это делается под видом Scopes, разных страниц главного экрана, которые предоставляют настраиваемые новости, погоду, приложения и социальные сети. Хотя всегда есть моменты, когда приложения нужны.

Эта система похожа на Microsoft Continuum и Samsung DeX , в которой мобильное устройство подключено к беспроводному устройству, HDMI, клавиатуре и мыши, и используется в качестве настольного компьютера. Единственное реальное различие между этим и вашим настольным Linux-устройством заключается в том, что в телефоне есть процессор ARM.

В настоящее время поддерживаемые устройства включают в себя телефоны, на которых предустановлена ​​Ubuntu Touch, а также OnePlus One, Fairphone 2 и Nexus 5 (Hammerhead). Многие из них активно развиваются, например OnePlus 2 и OnePlus 3.

2. Sailfish OS

Сообщество Sailfish OS является продолжением заброшенной операционной системы MeeGo, основанной на Maemo и Moblin.

Последняя версия Sailfish OS известна как Sailfish X, которая работает на устройствах Sony Xperia X. К сожалению, ОС Sailfish не является открытым исходным кодом, а бесплатная версия - это ограниченное время.

У Sailfish OS есть поддержка Android-приложений, поэтому, если они нужны, то эту ОС стоит попробовать.

Полная версия Sailfish X обойдется около 50 долларов, и она доступна только в странах Европейского Союза, Норвегии и Швейцарии.

3. Plasma Mobile

Возможно, самым захватывающим вариантом является Plasma Mobile, ориентированный на смартфоны. Также считается одной из лучших
для настольных компьютеров Linux.

В настоящее время совместимая с Nexus 5 (Hammerhead) и OnePlus 1, Plasma Mobile (на основе Kubuntu) также доступна для ПК и планшетов на базе Intel, благодаря версии на базе Arch Linux. Существует также поддержка multiROM для Nexus 5 (Hammerhead), позволяющая вам запускать Plasma Mobile вместе с вашим предпочитаемым пользовательским Android-ROM.

Возможно, самое лучшее в проекте Plasma Mobile заключается в том, что вы можете запускать настольные приложения и виджеты Plasma, а также приложения Ubuntu Touch. Это дает проекту более широкий выбор в плане приложений, чем Ubuntu Touch.

Ставили Linux на мобилу? Вступай в группу Вконтакте.