Хорош ли Защитник Windows в 2018 году?

22.06.2018

Когда дело доходит до антивирусного программного обеспечения, Windows Defender является естественным выбором. На самом деле, это не столько выбор, сколько стандартное антивирусное ПО, встроенное по умолчанию в Windows 10. Но достаточно ли встроенного антивирусного инструмента в Windows, или нам все еще нужно полагаться на большие бренды антивирусного программного обеспечения.

Этот анализ основан на Windows Defender 4.8 и тестах, проведенных в апреле 2018 года крупными и популярными лабораториями.

Тест AV

AV Test помогает пользователям принимать обоснованные решения о том, какой антивирус они должны использовать. Они оценивают каждый антивирус по трем факторам, используя шкалу от 0 до 6, где 6 - лучшая. Три элемента, которые они тестируют, - это защита, производительность и удобство использования.

По состоянию на апрель 2018 года Windows Defender набрал 5.5 по трем категориям. Это технически дает ему те же рейтинги «Защиты» и «Производительности», что и такие антивирусные гиганты, как Avast и AVG.

AV Comparatives

Едва ли репрезентативно смотреть только на один веб-сайт, поскольку средства тестирования и критерии тестирования AV Tests немного отличаются от другого. В этой заметке другим популярным сайтом для антивирусного тестирования является AV Comparatives. Может ли Защитник Windows показать отличные результаты в этом тесте?

Глядя на реальные тесты защиты , результаты снова очень хороши. AV Comparatives провела свои тесты, используя комбинацию вредоносных URL-адресов, загрузки и открытие URL-адресов, перенаправляющих пользователей на вредоносное ПО. У Защитника Windows была 0% -ная компромиссная ставка, которая была лучше, чем 0,4% с Avast и AVG, и там с безупречными оценками Avira, Bitdefender и McAfee.

Защитник Windows даже поднял бронзовую награду за ложные срабатывания, заняв третье место в плане синхронизации наименее ложного обнаружения вредоносного ПО.

Прошлое

Исторические данные как AV Test, так и AV Comparatives показывают значительное улучшение производительности Windows Defender за эти годы. Еще в октябре 2015 года Защитник Windows получил самый низкий рейтинг для защиты (3.5 / 6), что составляет всего 95% защиты от атак на 0-день (это было тревожным 80,5% в сентябре 2015 года). В среднем по отрасли в то время было 97,2%, поэтому Windows Defender решительно отставал от пакета.

В то время как у AV-Comparatives, у Защитника Windows был 3% -ный уровень компрометации с июля по ноябрь 2016 года. Это почти сразу заменилось возможностью «зависящих от пользователя» компрометаций безопасности в 2018 году, которые все еще не идеальны, но огромные улучшение.