дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что такое ребут в кино?

26 July 2019

Как вы думаете, что общего у всех этих фильмов: «Бэтмен: Начало», «Человек-паук: Возвращение домой», «Казино «Рояль», «Терминатор: темные судьбы», «Человек из стали», «Люди в черном: Интернэшнл», «Мир Юрского периода» и «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка»? Да, как видно из названия нового творения Кевина Смита, это все перезагрузки, перезапуски франшиз, то есть ребуты.

Кадр из фильма "Терминатор: темные судьбы"
Кадр из фильма "Терминатор: темные судьбы"

Термин ребут пришел в кинематограф из компьютерной сферы. Он обозначает новую версию фильма (или сериала), которая имеет самостоятельную сюжетную линию и связана с предыдущей серией теми же героями.

Промопостер фильма «Девушка с татуировкой дракона»
Промопостер фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Ремейк, в отличие от перезапуска, практически повторяет сюжет своего предшественника. Ремейки обычно делают или на старые фильмы, или, что мы чаще наблюдаем в наше время, на произведения, вышедшие в других странах.

Например, американцы очень любят переснимать скандинавские фильмы: «Бессонница», «Впусти меня», «Девушка с татуировкой дракона», «Дурацкое дело нехитрое» («Снегоуборщик»). Об особенностях кино Северной Европы у нас есть новая статья.

Промопостер фильма «Идеальные незнакомцы» (Италия)
Промопостер фильма «Идеальные незнакомцы» (Италия)

Или выпустили французы фильм «1+1», через 5 лет появляется латиноамериканская версия, а еще через два – американская. Но рекордсменом, пожалуй, являются «Идеальные незнакомцы». В 2016 году эта картина вышла в Италии, а в последующие годы фильмы с таким же сюжетом появились в Греции, Испании, Турции, Франции, Южной Корее, Мексике, Китае, России и Польше.

Промопостер фильма «Люди Икс: Первый класс»
Промопостер фильма «Люди Икс: Первый класс»

Для чего делаются ребуты? Иногда это реанимация, когда серия просто заглохла. А иногда новый виток довольно популярной франшизы, обычно в сторону омоложения героев, тем более что сейчас так много крутых юных дарований. Возьмем, к примеру, «Людей Икс». С 2000 по 2006 годы вышло три фильма, очень даже хороших. А через пять лет начинается новая франшиза: «Люди Икс: Первый класс».

Промопостер фильма "Люди в черном: Интернэшенл"
Промопостер фильма "Люди в черном: Интернэшенл"

То же с «Новым Человеком-пауком» (с Эндрю Гарфилдом), «Бэтменом» (Нолана, вариант реанимации), сагой о Джеймсе Бонде. Это удачные примеры. Или вот «Хеллбой» (об этом персонаже комиксов у нас есть отдельная статья), «Фантастическая четверка», «Люди в черном» – плохие примеры перезапуска.

Также на МышКино вы можете ознакомиться с другими авторскими подборками:

Толстушки в Голливуде, Особенности исландского кино, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актрисы, Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Кто такие киноакадемики, Лысые и обаятельные, Красные персонажи, Знаменитости и цветы, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами, Удачные и провальные экранизации книг, Фильмы о подростках, Фильмы о 80-х годах, Фильмы о реальных серийных убийцах, Лучшие сериалы последних лет, Фильмы о реальном клоуне-убийце, Фильмы о мужском синхронном плавании.

Найти материалы о таких персоналиях:

Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Сигурни Уивер, Марк Стегер, Том Харди, Иван Ноэль, Братья/Сестры Вачовски, Гвендолин Кристи, Ума Турман, Хавьер Ботет, Эзра Миллер, Даг Джонс и его лучшие роли, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Кристиан Бэйл, Джаред Лето, М. Найт Шьямалан, Кейт Бланшетт, Чад Стахельски, Джон Гейси.

Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:

«Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела», «Оно», «Первому игроку приготовиться», «Тьма», «Любовь, смерть и роботы», «Образование», «Шазам!», «Стекло», «Игра престолов», «Мстители: Финал», «Хороший, плохой, злой», «Высшее общество», «Кэтбуль», «Круты. 1918».