Как снять отличный фильм о подростках

22 June 2019

Фильмы о подростках и их школьных буднях выходят пачками. Чаще всего это или комедии с уровнем юмора, который соответствует пубертатному периоду, либо жесточайшие драмы о проблемах взросления. Но есть и приятные исключения, о которых мы с Мышом и хотим рассказать в этой статье.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Вот так навскидку я могу назвать несколько относительно новых фильмов о школьниках-студентах, которые мне запомнились:

· скандинавский психо-фэнтези-триллер «Тельма»:

· травести-драма «Цирк уродов»:

· очень простенький, но милый «Будка для поцелуев»:

· очень оригинальный и сатирический «Нация убийц»:

· толерантная сказка «С любовью, Саймон»:

· один из лучших сериалов последнего времени – «Все о сексе/Секспросвет/Половое воспитание» («Sex education»). Очень рекомендуем почитать отдельную статью, посвященную ему.

Кадр из сериала «Половое воспитание»
Кадр из сериала «Половое воспитание»

О моем любимом сериале «Очень странные дела» и его создателях – братьях Даффер я уже писала. Также есть отдельный материал, посвященный именно юным актерам. Два других представителя жанра, которые в последние годы на слуху – «Восьмой класс» и «Леди Берд», меня вообще не зацепили.

Кадр из фильма «Леди Берд»
Кадр из фильма «Леди Берд»

Что же общего у этих фильмов? Это чаще всего смешение жанров, интересная подача, твисты. В общем, все то, что и характерно для максимально нестабильного подросткового возраста. В этом их прелесть – есть и глубина проблемы, и посмеяться можно.

Промопостер фильма «Образование»
Промопостер фильма «Образование»

И вот на одном свеженьком примере, который меня прямо впечатлил – фильме «Образование» (Booksmart), я хочу выделить факторы, благодаря которым можно снять что-то действительно оригинальное, качественное и запоминающееся.

1. Свежий режиссерский взгляд.

35-летняя американская актриса Оливия Уайльд (Оливия Джейн Коберн) не имеет в своем архиве солидных наград, но в ее фильмографии, которая включает около пятидесяти работ, есть немало интересных ролей.

Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Хотя благодаря сериалу «Доктор Хаус» за ней прочно закрепилось прозвище Тринадцать, она играла и в ужастиках, и в боевиках, и в драмах, и в фантастических фильмах. В общем, лицо узнаваемое. Но Уальд решила расширить сферу деятельности и заняться также режиссурой. В 2011 и 2016 годах вышли две ее короткометражки, которые вряд ли где-то можно найти. А вот в 2019 году она приступила к своему полнометражному дебюту – школьной комедии «Образование». Кстати, кто-то может рассказать об оригинальном названии? Это что-то типа «книжный червь» или «заучка»? Интересно.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Так вот, возьму на себя смелость заявить, что режиссерский дебют Оливии Уальд получился очень крутым. Фильм выглядит так, будто его снял профессионал с многолетним стажем. Каждый кадр на своем месте, каждая сцена продумана. Фильм пропитан любовью и легкой иронией. Так не может посмотреть на проблемы взросления ни дедушка, ни вчерашний школьник, а лишь человек, отделенный от них всего двумя десятками лет и умеренно богатым жизненным опытом.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Даже вот эта хулиганская финальная сцена на титрах подчеркивает общий дух картины – мы немного дурачимся, бунтуем, но уже осмысленно.

2. Оригинальный сценарий.

Вот сюжет фильма «Образование». Лучшие подруги: Эми (странная) и Молли (толстая) все свое время посвящали учебе, принимали активное участие в жизни школы и целеустремленно шли к своей цели – поступить в крутой вуз.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

И вот мечта сбылась, их приняли! Но как оказалось, их одноклассники – спортсмены, блондинки, любители травы и прочие фрики тоже поступили в солидные университеты. Только вот они всю старшую школу веселились, а не безвылазно сидели за книгами, как горе-подружки. Девчонки решают наверстать упущенное и попасть на лучшую вечеринку года. Правда, их туда не приглашали и они не знают адреса, но это ведь мелочи. Эта ночь превратится для подруг в настоящую одиссею.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Казалось бы, все это уже было, о ботанах и их желании попасть на крутую вечеринку снимали сотни раз, но вся прелесть в деталях. И вот здесь особую роль играет именно проработанность сценария. Сюзанна Фогель написала, спродюсировала и сама сняла парочку комедийных фильмов. Из них известен только «Шпион, который меня кинул» с Кунис и МакКиннон. И вот Фогель в сотрудничестве с двумя авторами, которые специализируются на сериалах, написала сценарий к молодежной комедии «Образование» и доверила его дебютантке Уайльд.

На съемках фильма «Образование»
На съемках фильма «Образование»

Какой же чудесный этот сценарий, господа! Я даже не припомню, чтобы в подростковых фильмах были настолько крутые диалоги! Разве что в сериале «Все о сексе». Две главные героини, их отношения и неповторимая манера общения – это что-то особенное, можно разбирать на цитаты и нарезать на клипы. Это действительно смешно.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

События в фильме развиваются в течение всего лишь нескольких дней, но столько в них драйва и изобретательности. Чего только стоит сцена с куклами. А еще целый букет интересных фриковатых персонажей и неповторимая добрая и почти сказочная атмосфера.

3. Харизматичные актеры.

Две главные героини – это настоящая находка. Я не перестаю удивляться, как много молодых талантливых актеров открыли, даже детей. Они играют так, что им беспрекословно веришь. Создатели картины «Образование» сделали ставку на не особо известных актрис, но не прогадали.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Кейтлин Дивер за свои 22 года отметилась в 14 фильмах, но роль Эми станет для нее, несомненно, трамплином. А еще большим прорывом «Образование» станет для Бини Фельдштейн (Молли), которая до этого была замечена только в четырех полнометражных фильмах (один из них тот самый прославленный и упомянутый выше «Леди Берд»).

Бини Фельдштейн и Кейтлин Дивер
Бини Фельдштейн и Кейтлин Дивер

Обновление: ну, вот, как в воду смотрела! Бини Фельдштейн номинирована на Золотой Глобус-2020 в категории "Лучшая актриса в комедии или мюзикле"! Церемония награждения состоится 5 января 2020 года, так что держим кулачки. И даже если не выиграет, получить такую номинацию в 26 лет в компании Кейт Бланшетт и Эммы Томпсон - это реально круто!

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Эми и Молли в исполнении Дивер и Фельдштейн получились невероятно обаятельными, смешными и трогательными. Они интересны и сами по себе, но вместе выдают такую искрометность, что этот дуэт можно назвать одним из самых интересных в этом году. Вы влюбитесь в него после первой же сцены! Это настоящие звезды.

Другие юные персонажи в картине чуть менее выразительные, но тоже запоминаются: одинокий богатенький мальчик, спортсмен, стерва, растаман, театральный режиссер и его муза.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Радует лента и колоритными взрослыми героями: таксующим директором в исполнении мужа Уайльд – Джейсона Судейкиса, учительницей-бунтаркой (Джессика Уильямс), неповторимым разносчиком пиццы (Майк О’Брайан). В общем, тот еще бестиарий.

4. Крутая музыка.

Еще один важный элемент, который создает свою атмосферу, динамику и подчеркивает общее настроение. В «Образовании» музыка реально крутая. Такой саундтрек интересен сам по себе, самостоятелен, его захочется слушать снова и снова, он современный и драйвовый, содержит немало культовых композиций.

Кадр из фильма «Образование»
Кадр из фильма «Образование»

Для нас с Мышом, казалось бы, обычная подростковая комедия «Образование» (Boksmart) стала настоящим открытием. Мы ее даже смотреть не собирались, но заинтересовались режиссерской работой Оливии Уайльд и получили море удовольствия. Тот редкий случай, когда фильм этого жанра захочется пересмотреть. И ничего ведь заоблачного, просто четыре составляющие, которые выполнены профессионально, с уважением и любовью не только к своему творению, но и к зрителю.

P. S. Предлагаем вам ознакомиться с творчеством режиссера, который все свои фильмы снимал о детях и подростках - «Многостаночник Иван Ноэль и его гениальные «Отверженные».

И, конечно же, сериала «Половое воспитание» заслуживает отдельного внимания.

Также на МышКино вы можете ознакомиться с другими авторскими подборками:

Лысые и обаятельные, Красные персонажи, Знаменитости и цветы, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актрисы, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Фильмы о подводных лодках, Самые высокие актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами, Удачные и провальные экранизации книг, Фильмы о 80-х годах, Фильмы о реальных серийных убийцах, Лучшие сериалы последних лет, Фильмы о мужском синхронном плавании, Ребуты и ремейки, Фильмы о реальном клоуне-убийце.

Найти материалы о таких персоналиях:

Иван Ноэль, Братья/Сестры Вачовски, Хавьер Ботет, Эзра Миллер, Даг Джонс и его лучшие роли, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Кристиан Бэйл, Джаред Лето, М. Найт Шьямалан, Кейт Бланшетт, Чад Стахельски, Джон Гейси.

Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:

«Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела», «Оно», «Первому игроку приготовиться», «Тьма», «Любовь, смерть и роботы», «Шазам!», «Экстаз», «Капитан Марвел», «Стекло», «Игра престолов», «Мстители: Финал», «Хороший, плохой, злой», «Высшее общество», «Кэтбуль», «Как приручить дракона 3», «Круты. 1918».