2653 subscribers

Собака боится петард, салютов и других громких звуков - что делать?

724 full reads
890 story viewsUnique page visitors
724 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Проблема боязни каких-либо громких звуков очень распространена среди собак разных пород. Поэтому, с этой проблемой сталкивается половина хозяев, которые решили завести домашнего питомца.

Любые праздники и весёлые гуляния могут стать большой проблемой для питомцев и, соответственно, для хозяев.

Для того, чтобы собака перестала бояться громких звуков, необходимо долго и старательно работать с животным и, ни в коем случае, не навредить.

Собака боится петард, салютов и других громких звуков - что делать?

Как отучить собаку бояться громких звуков?

Способ приучить собаку к громким звукам, петардам и салютам только один – каждодневные тренировки. В качестве тренировок, можно создавать стрессовые ситуации для собаки самостоятельно, постепенно делая их всё сильнее и сильнее. Можно привлечь знакомых и друзей.

Лучше всего, начать с минимального звука, который действует на собаку не сильно и не вводит её в сильнейший стресс. Взорвать петарду небольшого размера следует на расстоянии от собаки, чтобы она смогла услышать звук, но при этом не сильно напугаться.

В случае, если животное услышало звук, но не среагировало на него, нужно дать собаке поощрение. Это может быть специальное лакомство для животных, или что-то ещё. Если же собака, все-таки, испугалась взрыва, то утешать её не следует.

Когда собака напугана, обнимания и ласка со стороны хозяина, значит для неё лишь неспособность бежать и спасаться от неприятеля. Из-за чего, в животном закрепляется навык эмоционально реагировать на громкие звуки.

Правильным будет, просто продолжить гулять с собакой, будто ничего и не произошло.

После того, как желаемый результат получен, животное спокойно реагирует на звуки определённой силы на определённом расстоянии, надо усложнить задачу – сократить расстояние и начать использование более мощной петарды.

Естественно, тренировки – это длительный процесс. Одной прогулкой этот вопрос не решить. Все собаки разные, кому-то может потребоваться пара дней, чтобы начать спокойно реагировать на взрывы маленькой петарды, а кому-то на это может потребоваться не одна неделя. Стоит запастись терпением.

Собака боится петард, салютов и других громких звуков - что делать?

Необходимо обязательно дождаться того момента, когда животное начнёт спокойно реагировать на раздражитель одной мощности, и только потом переходить к другому. Торопиться в этом случае нельзя. Иначе, вместо закрепления спокойной реакции, закрепятся лишь страхи.

Одной петардой ограничиваться не стоит. Нужно приучать собаку реагировать спокойно и на другие звуки – поезда, автобусы, машины, звуки проезжей части.

Но, нужно обязательно придерживаться мер предосторожности и никогда не пускать собаку гулять без поводка.