Банда Черная Кошка

06.11.2017

Организованная группировка возникла перед самой войной 1941 года, но особенно расцвела уже во время войны. Это была довольно оригинальная по тем временам банда: в ее составе и в руководстве не было никаких воровских авторитетов, а тем более, воров в законе. Это были ранее не судимые молодые люди, средний возраст их составлял менее 25 лет, среди них было много с высшим и средним образованием, что в те далекие времена было большой редкостью – в большинстве случаев бандиты были полуграмотными людьми. Несмотря на молодость и неопытность, образованные бандиты создали мощную высокоорганизованную группировку, в которой имелись отдельные «производственные» цеха. Это был гравировальный цех, изготавливающий любые печати и штампы, был цех производства фальшивых документов и подделывания подписей, даже лечебное отделение с квалифицированными врачами существовало.

 Банда подделывала документы
Банда подделывала документы

Вопреки сценам из известного фильма, основной доход банды составляли не грабежи и кражи, а банальные хищения товаров по поддельным документам. В дальнейшем похищенное продавалось на рынках. Рисунки на стенах «Черной кошки» появлялись из-за молодого куража преступников и в подражание привычки беспризорников. Неуловимость членов преступной организации объясняется просто – во время войны московская милиция расстреливала криминалитет на месте и никто никакого следствия не вел. После окончания войны в течение нескольких месяцев вся преступная группировка была разоблачена, двенадцать главарей получили расстрел, остальные – максимальные сроки заключения.

 двенадцать главарей получили расстрел, остальные – максимальные сроки заключения.
двенадцать главарей получили расстрел, остальные – максимальные сроки заключения.

Попались они очень просто – сдала владелица квартиры, на которой проживал один из главарей. Бдительная женщина заметила, что ее постоялец часто меняет военную форму разных родов войск, имеет различные звания, разное количество медалей и орденов. Конечно, свои наблюдения она сообщила кому следовало, а дальше никаких проблем уже не возникло. Тем более, в органы милиции вернулись с фронта опытные сотрудники, и справиться с молодыми преступниками им не составило никакого труда. А «Черная кошка» прославилась благодаря роману братьев Вайнеров и героям известного фильма.