Хранитель воровского общака вор в законе Каха Гальский

 Вор в законе Кахабер Парпалия — Каха Гальский
Вор в законе Кахабер Парпалия — Каха Гальский

Кахабер Парпалия, в дальнейшем получивший прозвище Каха Гальский, родился 1 июня 1976 года. Тогда никто и подумать не мог, что Кахабер станет хранителем воровского общака. Но судьба распорядилась так, что в 2017 году именно Кахе Гальскому будет возведено то доверие, которое получают лишь единицы. Когда Парпалия был еще подростком, то его воспитание в некотором смысле взял на себя его дядя, являющийся вором в законе — Чиро Шония(Чиро Гальский). Это и предопределило судьбу будущего криминального лидера. Кахабер уже тогда видел в своем дяде пример для подражания, и старался во многом походить на него.

Свой первый срок — два года заключения, дядя Парпалии получил, когда ему едва исполнилось 17 лет. Он был пойман на краже, и по этой воровской статье его и осудили. Освободившись, он вновь угодил в тюрьму, уже став рецидивистом. И в дальнейшем кривая дорожка не раз приводила его на скамью подсудимых. Несмотря на это, Кахабер оказался сильно зависим от воровских идеалов, и уже не представлял для себя иной судьбы, как воровская.

По протекции своего дяди, Кахабер был коронован в воры в законе в 1999 году, несмотря на то, что ни разу не сидел в тюрьме. Оказалось, и в воровском мире существует свой блат. После коронации Парпалия получил причитающееся прозвище — Каха Гальский.

Каха Гальский

Наибольшую известность среди общественности, Каха Гальский получил после посещения ресторана, принадлежавшего сыну вора в законе Тамаза Пипии(Тамаз Сухумский). Гальский оказался там в компании с вором Георгием Углавой(Тахи). Тот поддавшись алкоголю, начал устраивать в ресторане дебош. Хозяин заведения позвонил отцу, который прислал на помощь своего зятя, криминального авторитета Адлана, в сопровождении бригады чеченцев. Визитеры сперва попытались выяснить, почему Углава и Каха Гальский ведут себя так, как не подобает ворам. В ходе словесной перепалки произошла драка, где чеченцы одержали верх.

Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи) и положенец Читы Николай Буглак
Слева: криминальный авторитет Федор Титов (Тит), вор в законе Георгий Углава (Тахи) и положенец Читы Николай Буглак

Помочь двум ворам в законе вызвался Ровшан Ленкоранский, который пообещал наказать чеченцев, но взамен поставивший свое условие — что Каха и Углава будут поддерживать его в любых вопросах. На том и порешили, и вскоре Адлан был до смерти избит на одной из трасс бойцами Ровшана Ленкоранского.

Внизу слева: Тельман Исмаилов и вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский)
Внизу слева: Тельман Исмаилов и вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский)

После такого Кахе Гальскому было опасно оставаться в России, и он перебрался на некоторое время в Испанию. К тому времени в Испании воры в законе имели уже сильное влияние, и Парпалия примкнул к ним. Вскоре, в ходе спецоперации против русской мафии, Каха Гальский был объявлен в розыск Интерполом, так как силовики считали его одним из организаторов нескольких преступлений. Пришлось срочно уезжать и отсюда. Вместе с Углавой, Каха перебрался в Одессу, где была неразбериха в политической жизни, и где до криминального мира властям в то время не было дела, приходилось решать свои дела, чтобы остаться у власти.

Четвертый слева: вор в законе Каха Парпалия с сыном Винченцо и одесской братвой
Четвертый слева: вор в законе Каха Парпалия с сыном Винченцо и одесской братвой

Но тут возникли разногласия совершенно по другой линии, у Кахи и Углавы произошел конфликт с вором в законе Лексо Логуа (Гальский), который также пережидал не лучшие времена в Одессе. Законники не смогли поделить между собой сферы влияния, и в 2014 году они случайно встретились в одном из ресторанов, где Лексо Логуа явно почувствовал свое преимущество — достал пистолет и начал угрожать им коллегам по цеху. Однако те не растерялись и пошли на оппонента в рукопашную. Лексо даже успел выстрелить, но пуля дала осечку. В результате вора в законе избили. Говорят ему на помощь даже не пришли находившиеся с ним рядом друзья, так как по понятиям им нельзя было вмешиваться в разбор полетов воров в законе. Но на этом конфликт не закончился. Из-за того неблагополучного выстрела, который произвел Лексо в воров, его вскоре ракороновал Ровшан Ленкоранский, так как это перечило всем воровским понятиям.

Чеченцы против Кахи Гальского

Каха понимал, что чеченцы не оставят его в покое после убийства их соратника Адлана. Так и получилось. Пока он находился в Одессе, чеченская диаспора организовала за ним и Углавой наблюдение, держа в курсе дел московских товарищей. Те вскоре прислали из Москвы людей, которые должны были поквитаться за смерть Адлана. 12 сентября 2014 года на Каху Гальского покушались, когда он в сопровождении 17 летней модели и друга разъезжал по ночной Одессе на своем автомобиле.

Покушение на вора в законе Каху Парпалия
Покушение на вора в законе Каху Парпалия

Возле гостиницы «Аркадия Палас», машину Кахи догнали три автомобиля «Мерседес», из которых стали стрелять. Кахе Гальскому повезло, он успел пригнуться, когда услышал выстрелы и остался невредим. Его друга, в которого попало несколько пуль, тоже в дальнейшем смогут спасти врачи. Но вот девушке не повезло — именно она попала под прицельный огонь и была убита. Заказчика этого покушения так и не установят. Однако в руки полиции попали сами киллеры, которые оказались жителями Молдовы. Называть какие-либо имена они отказались.

Хранитель воровского общака

Когда известный уже во всем мире вор в законе Шакро Молодой вернулся после отбывания Испанского срока в Россию, то он первым делом озадачился проверкой воровского общака. Общак это не только наличные деньги, в современном мире многие средства лежат и на разных банковских счетах. В итоге оказалось, что некоторые из лидеров российских ОПГ не вносили свою долю в общак. Тут же Шакро лишил воровского титула многих воров в законе, которые оказались не чисты на руку.

Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)
Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)

В дальнейшем разбирательство насчет воровских денег было приостановлено из-за ареста Шакро Молодого по делу о взятке высокопоставленным полицейским. Общак необходимо было кому-то передавать, человеку, который никак не запятнан и находится на воле. Если ранее до ареста Шакро, общак контролировал его племянник вор в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский), то после того, как Шакро Молодой угодил в СИЗО, общак был передан Кахе Гальскому. Выбор был не случаен — Озманов по некоторым данным не справлялся с возложенной на него миссией. Таким образом Каха и стал хранителем воровского общака.

Контроль общака означает и большое влияние на криминальный расклад. Вместе с такой должностью появляется и власть его хранителя над другими ворами. Каха естественно использовал этот факт. В родном городе Гали он назначил заведовать местным общаком вора в законе Рауля Барцбы (Пыза), таким образом сместив с этого «поста» своего дядю Чиро. Хотя по некоторым данным, Пыза уже давно видел себя на должности казначея Гали, и чуть ли не организовал войну за этот «трон». Это в конечном итоге могло привести и к печальному концу Чиро Шонию. Возможно Кахабер понимал это, поэтому чтобы не накалять ситуацию и передал местный общак Пызе.

Еще одним немаловажным фактом назначения Пызы было то, что последний активно поддерживал Ровшана Ленкоранского, вплоть до его убийства в августе 2016 года. То есть он был по сути сторонником Кахи Гальского.

Смотрящий Забайкалья и Бурятии

После того, как в 2017 году соратник Гальского Георгий Углава был отправлен за решетку, его территория осталась без смотрящего. Поэтому Каху Гальского поставили на его место. Теперь он является смотрящим по Забайкалью и Бурятией.

Вор в законе Каха Парпалия — Каха Гальский
Вор в законе Каха Парпалия — Каха Гальский

Распределяя смотрящих по регионам, Каха Гальский неожиданно попал впросак, когда дело коснулось Новосибирска и области. Он вызвал на встречу в Москву местного стремящегося Павла Брусенцева (Паша Бешеный), который отлично подходил на эту роль. Павел воспринял приглашение, как уже состоявшееся назначение, и объявил об этом всем своим знакомым. Те в свою очередь закатили по этому поводу небольшую пирушку. Естественно, что про это прознали Новосибирские силовики, и доложили о событии своим московским коллегам. Те принялись следить за Кахабером и его окружением. И вскоре действительно, информация новосибирцев подтвердилась — Паша Бешеный приехал в Москву, чтобы встретиться с Кахой Гальским. На этой встрече их и задержали оперативники. На камеру о своем воровском титуле Каха Гальский не сказал ни слова, в отличии от других задержанных воров в законе.

Как в дальнейшем выяснилось, пока Паша Бешеный ехал в Москву, Кахе доложили, что тот не так давно обругал нескольких воров в законе, которые находились в Греции. Это никак не вязалось с ролью смотрящего. Явно, что не появись на встрече оперативники, Бешеного могли раскороновать за этот поступок, вместо назначения.

Сейчас по некоторым данным, Каха Гальский живет в особняке на Рублевке, что уже не удивительно, воры в законе имеют шикарные виллы и за рубежом, сродни олигархам. Его сын вряд ли пойдет по стопам отца, так как в настоящем цивилизованном обществе,  это уже изжитки прошлого. Сын Кахабера Винченцо, учится на филфаке МГУ, и возможно найдет свое место в жизни подальше от криминального мира.