Император-людоед Бокасса

10.02.2018

Жан Бокасса
Жан Бокасса

С начала прошлого века монархическая форма правления стала больше традицией, чем способом управления государства. Немногочисленные европейские короли и королевы до сих пор выполняют представительские функции, разбавляя красочным антуражем скучные будни политиков. На исходе столетия совершенно неожиданно в Африке возникла молодая монархия, причем выбравшая себе довольно необычный для современного времени титул императора.

Только в Японии и Эфиопии монархи продолжали именоваться подобным образом. Их коллегой стал Жан Бедель Бокасса ─ глава Центральноафриканской империи, с момента обретения независимости бывшей республикой. Бокасса не имел голубой крови африканского аристократа или хотя бы вождя племени. Максимально, чего он успел достичь ─ это звание капитана французской армии. Он родился в 1921 году во французской колонии Убанги-Шари. В шесть лет солдаты колонизаторов расстреляли его отца. Через несколько месяцев Жан Бедель стал круглой сиротой. Мать, не выдержав одиночества, покончила с собой.

Жан Бокасса в молодости
Жан Бокасса в молодости

Родственники, занявшиеся воспитанием мальчика, очень хотели сделать из него священника, но Бокасса выбрал военную карьеру, поступив на службу во французские колониальные войска. На его долю выпало участие во Второй Мировой войне. Он высаживался с десантом союзнических войск на юге Франции и сидел в окопах во время боев на Рейне. Войну чернокожий солдат закончил старшим сержантом и был направлен на офицерские курсы в Сенегал. Ему еще пришлось разок повоевать за Францию ─ в Индокитае.

В 1961 году Бокасса сменил подданство. Бывшая колония Убанги-Шари получила независимость и стала называться Центральноафриканской Республикой. Бокасса сразу из капитана превратился в майора и вскоре возглавил штаб национальной армии. Продвижению по службе помогал президент Давид Дако, приходившийся ему дальним родственником. Впрочем, Бокасса оказался крайне неблагодарным и принял участие в военном мятеже против президента, организованном начальником национальной жандармерии. Президента Дако арестовали и посадили в тюрьму. Бокасса проявил сообразительность. Во время путча он предусмотрительно уничтожил его руководителя, и власть сама упала к его ногам. Он встал во главе страны. Следующие 13 лет правления его гражданам было весьма не скучно.

Жан Бокасса

Жан Бокасса вошел в историю, как один из самых эксцентричных правителей государств. Временами казалось, что его место не в кабинете главы государства, а в психиатрической клинике.

Жан Бокасса
Жан Бокасса

В мозгу президента сразу родилась идея о социальной эволюции стран Черной Африки. Он создал одноименную партию и приказал записать в нее все взрослое население страны. С устройством политической системы в ЦАР одним махом было покончено. Празднуя в 1971 году национальный праздник День матери, президент приказал выпустить из тюрьмы всех преступниц-женщин. Глобальная амнистия была дополнена еще одним указом. Все мужчины-насильники были немедленно казнены.

В 1977 году мания величия Бокассы достигла пика. Он объявил себя императором, а страну империей. Процедура коронации была до мельчайших деталей заимствована из французской истории. Бокасса всегда преклонялся перед Наполеоном Бонапартом. Празднование вступления на престол обошлось в $20 млн, а туфли императора попали в Книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие в истории человечества. Коронацию императора частично проплатила Франция, заинтересованная в поставках урана. В то же время государство всегда считалось одним из самых беднейших на континенте и во всем мире. Зубами всего населения занимался лишь один дантист!

Жан Бокасса проявил себя довольно искусным политиком, обязательно находящим для себя выгоду из противоречий в отношениях между другими странами. Одно время он сблизился с ненавистным для французов Муамаром Каддафи. Во время визита ливийского лидера император демонстративно принял ислам и новое мусульманское имя Салах эд-Дин Ахмед Бокасса. Своему примеру он приказал последовать всем членам правительства.

Получив от богатого Каддафи финансовую поддержку и полностью потратив ее, он вернулся в католическую веру. В начале семидесятых годов, будучи еще президентом, Бокасса зачастил в Москву. Он побывал даже в Артеке, где его приняли в пионеры. Из общения с советскими лидерами он перенял один понравившийся ему обычай ─ крепкие объятия и поцелуи при встрече. Своих министров, встречавших главу государства в столичном аэропорту, он всех затискал и перецеловал.

Целью визитов в СССР, кроме выпрашивания помощи на развитие государства, была забота о собственном здоровье. Бокассу лечил кремлевский академик Чазов. Ничего серьезного у него не было. Обычные гастрит с холециститом.

Жан Бокасса в Артеке
Жан Бокасса в Артеке

С собой в клинику африканец захватил национальные яства, которые Чазов убедил его на время лечения исключить из рациона. Русская кухня африканцу очень понравилась, и он просил советское руководство командировать повара к нему в президентский дворец варить борщи и каши.

Бокасса людоед

Много лет поваром у него служил француз. Ему суждено стать главным свидетелем на судебном процессе против императора. По словам ответственного за императорскую кухню, холодильник во дворце был забит доверху человеческим мясом, из которого его заставляли делать для Бокассы различные блюда. Как оказалось, император был каннибалом со стажем. Впервые, по его собственному признанию, человечину он попробовал в Индокитае, съев нескольких вьетнамцев. В белковой диете он видел больше не физиологическую необходимость утоления голода, а некий мистический смысл. Сила врага, скрытая в теле, должна перейти новому обладателю через желудок.

Бокасса встречается с Косыгиным
Бокасса встречается с Косыгиным

Первоначально Бокасса скармливал внутренних оппозиционеров львам и крокодилам. Его пытались отстранить от власти в 1969, 1974 и 1976 годах. Позже он нашел более рациональный способ использования тел врагов. По свидетельству все того же перепуганного повара-француза после коронации императора в качестве праздничного угощения были приготовлены около 50 заключенных столичной тюрьмы. Император называл любимое лакомство «сахарной свининой». Повар придумал способ ее консервации и Бокасса всегда возил с собой по миру ее запас. Видимо, академик Чазов в Москве видел собственными глазами эту «сахарную свинину».

Бокасса
Бокасса

Многим подчиненным императора пришлось против своей воли стать каннибалами. Был случай, когда Бокасса пригласил на званый обед все правительство. Второе блюдо было приготовлено из провинившегося министра. По окончанию пиршества глава государства раскрыл присутствующим рецепт его приготовления. В дальнейшем аппетит Бокассы распространился на граждан других государств. Он съел посла Уганды. Возмущенному пропажей посланника президенту Уганды он посоветовал употребить в пищу своего посла, после чего считать инцидент полностью исчерпанным. Кулинарные увлечения императора закончились тем, что он скушал единственных в стране ученого-математика и дантиста, после чего черед наступил победительницы национального конкурса красоты.

Екатерина Дангиаде

Бокасса своевременно задумался о продолжении династической линии. Вместе с ним императрицей была провозглашена его супруга Екатерина Дангиаде. Старший сын от их брака Жан-Бедель был объявлен кронпринцем и наследником. Женщины оказались еще одним увлечением Бокассы. Всего жен у него насчитывалось 19. Первая бельгийка где то пропала после войны. Стоит надеяться, что сержант французской армии ее не съел. Были жены вьетнамка и даже румынка. Последняя оказалась агентом румынской разведки.

Император Бокасса и Екатерина Дангиаде
Император Бокасса и Екатерина Дангиаде

Екатерина Дангиаде по счету была шестой. Ей приписывается любовный роман с президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном, долгое время благоволившим к диктатору. Бокасса по характеру был очень ревнив. Он забил до смерти личного шофера императрицы, уличенного в том, что тот нескромно посмотрел на супругу.

Император Бокасса и Екатерина Дангиаде
Император Бокасса и Екатерина Дангиаде

Можно считать, что французскому президенту просто повезло. Гены Бокассы передались одному из 77 детей. Студента Сорбонны Антуана Бокассу после смерти отца обвинили в каннибализме. У него дома нашли чемодан с человеческими останками. Он «накрутил» из понравившейся ему сокурсницы бифштексов и угощал ими ее подруг.

Император Бокасса

Терпение Франции лопнуло в сентябре 1979 года. Император Бокасса в очередной раз начал разыгрывать «ливийскую» карту, направившись с визитом к Каддафи. Французские парашютисты молниеносно провели спецоперацию «Барракуда» и восстановили власть давно  свергнутого президента Давида Дако. Официальным предлогом послужило убийство Бокассой более сотни школьников. Император указом ввел обязательное ношение в школе специальной формы. У родителей детей не хватало денег на учебники, а тут они должны были раскошелиться на абсолютно неподъемную сумму. В столице начались народные волнения. Полиция их подавила, а захваченных в плен школьников по приказу главы государства раздавили тяжелыми грузовиками.

Император Бокасса
Император Бокасса

На следующий год после переворота беглого императора, спрятавшегося в Ливии, а затем переехавшего в Берег Слоновой Кости, заочно судили. Именно тогда мир узнал обо всех его преступлениях ─ массовых убийствах, каннибализме, изнасилованиях, хищениях из государственного бюджета. Приговор оказался вполне ожидаемым ─ смертная казнь. Франция вскоре успокоилась и даже предоставила возможность бывшему французскому военнослужащему-ветерану войны жить в собственном замке под Парижем.

В 1986 году обострившаяся мания величия сыграла с ним злую шутку. Он неожиданно вернулся на родину, уверовав в любовь к нему своего народа. По его расчетам, пользуясь народной поддержкой, он снова должен был очутиться на троне, но вместо этого оказался в тюрьме. Новый суд повторил прежний приговор. Давая показания, Бокасса утверждал, что людей он не ел, а человеческое мясо хранил в символических целях. Смертную казнь заменили на пожизненное заключение, потом на 20 лет тюрьмы, а в 1993 году амнистировали. Бокасса воспрянул духом и начал готовиться к предстоящим президентским выборам, но в самый ответственный момент подвело здоровье. Инфаркт прервал бурную жизнь африканского политика.

Продолжение истории императора-людоеда получило через 17 лет. Новый президент ЦАР Франсуа Бозизе полностью реабилитировал Бокассу, назвав его «великим гуманистом». В своей речи он произнес хорошо знакомую россиянам фразу «он построил страну, а мы все  разрушили». Ко всем диктаторским режимам отношение граждан описывает одинаковый круговорот ─ страх, прозрение, расплата, новое почитание.