Мафия Якудза

07.01.2018

 Члены Якудза
Члены Якудза

Япония для европейцев всегда была загадочной страной. Долгое время ее императоры не пускали на свою землю чужестранцев. Когда же иностранцы сумели подробно познакомиться со Страной Восходящего Солнца, то они обнаружили массу традиционных для населения явлений, абсолютно непонятных для европейского менталитета. Самураи, харакири, гейши, сумо и, конечно же, якудза. Якудза ─ это чисто японская форма существования преступного сообщества, уместившая в себе традиционный дух восточной загадочности и европейский рационализм при ведении криминального бизнеса.

До недавнего времени существование якудза в японском обществе было вполне легальным. В крупных городах были даже офисы с соответствующей табличкой, а порывшись в бумагах можно было даже найти полный список сотрудников. Якудза освоили тут часть индустрии отдыха и развлечений, вплотную соприкасающуюся с человеческими пороками ─ питейные заведения, игорный бизнес и публичные дома. Раньше господство японских бандитов в этих сферах было безраздельным. Изменившийся мир западными ветрами принес на Японские острова конкурентов. Теперь якудза приходится соперничать и делиться доходами с тайваньской и китайской мафией, устремившимися несколько десятилетий тому назад в богатую Японию. Государство также перенимает заграничный опыт борьбы с организованной преступностью и приняло ряд законов, загнавших якудза глубоко в подполье. Однако, утверждать, что время якудза безвозвратно ушло рока еще рано.

Якудза

В дословном переводе слово якудза означает «отбросы». Именно так относятся обычные люди к тем, кто не желает зарабатывать на жизнь честным трудом и вместо того, чтобы каждое утро просыпаться и идти на работу, вечерами и ночью занимаются весьма сомнительными и рискованными делами. В якудза сейчас идут люди, не нашедшие себя в современном индустриальном обществе, или те, кому повседневная жизнь дает слишком мало адреналина.

Каждый из трех иероглифов, обозначающие название якудза, имеет свое цифровое значение. Вместе это комбинация цифр 893. В японском варианте карточной игры блэк-джек такая комбинация карт является самой бесполезной, что еще раз подчеркивает людское мнение об ущербности якудза, как социального явления. Члены якудза для успешных людей всегда были вторым сортом. Правда, обыватель раньше страшно боялся этого второго сорта. Стоило было появиться группе людей с характерными татуировками на теле на пляже или в бане, как окружающие начинали панически разбегаться от них. Миф о всесилии и свирепости  якудза был очень силен. Тем более, набивать на тела рисунки было не принято у обычных граждан Японии. Сегодня на татуированных крепких мужиков попросту не обращают внимания. Страх полностью прошел, и добавилась мода на тату.

Правила Якудза

Тем не менее, образ якудза очень популярен в массовой культуре благодаря растиражированным в художественных фильмах одновременно красочным и жестоким традициям. Самым известным из всех ритуалов считается юбитсуме. Это, когда отрубается фаланга пальца. Раньше нехватка  пальцев на руках считалось одним из признаков принадлежности к якудза. Неверные представления говорили о том, что юбитсуме представляет вид наказания за проступок. На самом деле по идеологии японских преступников ампутация пальца должна быть добровольной. Таким образом, провинившийся член банды приносит свои извинения боссу, после чего инцидент считается исчерпанным и вычеркнутым из памяти.

Технология самостоятельного лишения фаланги пальца довольно сложная. В начале основание пальца должно быть туго перетянуто, например, резинкой. Кровь должна перестать поступать к окончанию пальца, а сам он онеметь. Добившись полной потери чувствительности, извиняющийся якудза берет в руку нож, прикладывает его к пальцу и просит босса ударить по нему молотком. При сильном и резком ударе процедура проходит практически безболезненно и бескровно. Отрубленный кончик преподносится боссу на память. Раньше отрубленные органы могли храниться у него долгое время в заспиртованном виде. Теперь за такую коллекцию легко угодить в тюрьму. Японцы приняли очень жесткий закон, назначающий наказание даже за простое обсуждение преступлений в узком кругу. Что тогда говорить о намеренном членовредительстве.

Тату Якудзы

Среди якудза босс именуется оябун. Его имя священно и в обязательном виде должно появиться на теле аники ─ так называют рядового члена группировки. Аники означает брат. Все члены якудза братья и образуют семью, а оябун ее глава. В отличии от русских уголовников татуировки Якудзы не несут никакого смысла. В них отсутствуют полностью символические значения, подобные крестам, куполам, восьмиконечным звездам, картам, русалкам.

Набор сюжетов для татуировок Якудза довольно ограничен и представляет собой разновидность древней японской живописи. Татуировки должны покрывать весь торс аники, но по центру груди от ключиц до самой талии в обязательном порядке оставляется чистая полоса. На  ней после обряда инициации должно быть нанесено имя оябуна. Раньше все татуировки наносились специальными бамбуковыми палочками ─ ирезуми. На роспись тела уходили годы. Прогресс заставил отступить традицию. Якудза ходят в салоны тату и подставляют тела роторной или индукционной машинке.

Ритуал инициации называется сакадзуки. Для него нужны 2 плоские чашки, больше похожие на российские чайные блюдца, и японская рисовая водка ─ сакэ. Сакэ разливается по обеим чашкам. Оябун пьет из одной, а кандидат в якудза выплескивает свою порцию на землю. Потом обе чашки вручаются аники на память, и он хранит их всю жизнь, как самую дорогую вещь. В центре чашки, из которой пил оябун нарисовано его имя, которое должно потом появиться на груди у нового члена банды.

Мафия Якудза

Самое удивительное в образе жизни якудза, что у них нет заповеди пожизненной преданности семье или оябуну. В латиноамериканских бандах вступивший в нее присягает только раз и выйти может только трупом. Японцы больше схожи с российскими ворами в законе, у которых существует понятие «отошел». Это когда вор по соображениям ухудшившегося здоровья, не дающего ему возможности активно участвовать в повседневной криминальной жизни, или по идеологическим соображениям, заявляет об отходе от воровских законов и понятий и сложении с себя высоких полномочий.

В Японии все происходит гораздо проще. Особенно, для якудза, находящихся на нижних ступеньках иерархической лестницы. Они могут просто уйти из семьи. Никто их за этот шаг преследовать не будет. На память о времени, проведенном в якудза останется только тело, густо разрисованное орнаментом и надпись из имени оябуна. Якудза разрешен также переход из одной семьи в другую. Без всяких последствий. Никто даже не будет интересоваться мотивами, побудившими на такое решение. С якудза более высоких рангов дело обстоит сложнее, но вполне решаемо. Покидая семью, он должен заплатить ей что то вроде штрафа за обман доверия. Заплатил и гуляй себе на воле. Уход из якудза или переходы из семьи в семью не редкость, а довольно частое явление.

В начале 90-х годов прошлого века в России стал возрождаться игорный бизнес. Русские бандиты сразу вспомнили о своих японских коллегах, накопивших огромный опыт в его правильной организации и методах контроля над этой сферой бизнеса. В Санкт-Петербург руководителем «тамбовских» Александром Малышевым была приглашена делегация японских предпринимателей, возглавляемая Киничи Камиясу.

Слева направо: Сергей Кузьмин (Кузя), Петров, неопознанная фигура, Иида Масамич (также из якудза), Киничи Камиясу и подруга Киничи
Слева направо: Сергей Кузьмин (Кузя), Петров, неопознанная фигура, Иида Масамич (также из якудза), Киничи Камиясу и подруга Киничи

Бизнесмен был якудза во втором поколении. Восточная мистика, окружающая якудзу, не прижилась в северной и холодной России, населенной не такими утонченными людьми, как в Японии и предпочитающими долго не цацкаться с противниками, а пустить им пулю в лоб или подорвать миной вместе со всеми потрохами. Нравы нового российского времени позволяли убивать из-за денег и власти даже руководителей ОПГ. Сотрудничество остановилось на поставке игровых автоматов.

Геннадий Петров, Киничи Камиясу, Александр Малышев
Геннадий Петров, Киничи Камиясу, Александр Малышев

В Японии якудза обычно действует следующим образом. С конкурентами пытаются полюбовно договориться, причем переговоры могут происходить довольно долго. Убедившись, что переговорный процесс зашел в тупик, якудза назначают «стрелку», на которую приводят весь свой наличный состав. Финалом встречи может стать драка «стенка на стенку». Все аники обычно дисциплинированно посещают тренировочные залы и готовят себя к бою. Хлюпиков и «ботаников» среди якудза нет. В последнее десятилетие под полицейским прессом многие семьи распались. Статистика говорит о резком сокращении числа оябунов в последние годы. Как следствие, уровень преступности в Японии один из самых низких в мире.