ОПГ «Юго-Запад»

05.01.2018

Криминальный авторитет Владислав Печников
Криминальный авторитет Владислав Печников

22 июля 2011 года Верховный суд Мордовии вынес приговор лидеру саранской ОПГ «Юго-Запад» Владиславу Печников по кличке Печник. Кроме него свои сроки услышали и 14 членов его группировки. Последние криминальные новости Саранска в то время пестрели только этими событиями.

ОПГ «Юго-Запад» зародилась в Саранске в конце 80-х, но пика могущества достигла в лихие 90е. В те времена «Юго-Запад» делил город с другим спрутом ОПГ «Химмаш». Лидером «Химмаша» был криминальный авторитет Андрей Борисов, а «Юго-Западом» правил 35 летний Сергей Коннов. Устав воевать, в начале нулевых банды заключили хрупкое перемирие. Которое Коннов решил использовать для усиления власти внутри ОПГ.

Сергей Коннов
Сергей Коннов

Показательным примером стала расправа с Алексеем Блохиным, выполнявшим когда-то в «Юго-Западе» роль командира взвода киллеров. Под ружьем Блохина было 6 стрелков. Впрочем, в ОПГ они считались мелкой сошкой.

Так, за убийство им редко платили больше 10 тысяч рублей, и исполнители даже не знали, кого и за что убивают. «Для поддержания формы» киллеров нагружали дополнительной работой: они вскрывали гаражи, снимали колеса или промышляли гоп-стопом.

Охота на киллера

Осознав свою участь, Блохин решил отколоться от «Юго-Запада» и самостоятельно «крышевать» коммерсов. Он же первым и пролил кровь экс-коллег. Вечером 25 июля 2002 года 26-летний член «Юго-Запада» Алексей Катин провожал домой девушку. Срезая путь, парочка пошла через гаражи, где Катина окликнул знакомый голос. Он обернулся и получил дробь в живот, и через три часа скончался в больнице.

Как установило следствие, в Катина стреляли «блохинские» парни — 20-летний Олег Смолин и 21 — летний Андрей Костин. Вот только Коннов узнал это раньше следствия и решил не церемониться. Через две недели в подъезде был убит Андрей Диряев, близкий друг Блохина, а 25 апреля — убийца Катина, Андрей Костин. Он исчез из техникума, где учился, а через неделю его труп нашли в мешке возле села Берсеневка. Руки и ноги киллера были связаны, на теле — сплошные гематомы. Когда в прокуратуру вызвали второго киллера — Смолина, тот сразу признался в убийстве, чем спас себя от смерти.

Коннову оставалось убрать лишь Блохина, но тот с двумя оставшимися бойцами уехал в Санкт-Петербург. За «клиентом» срочно вылетела группа ликвидаторов. Утром 15 января 2003 года Блохин повел сына в детский сад, а на обратном пути из трансформаторной будки в него полетели пули. Двое подельников, сопровождавших Блохина, ничем помочь не смогли — они были без оружия. А через месяц и их прикончили на съемной квартире в Выборгском районе Питера. Сам Блохин от ран скончался в Военномедицинской академии Северной столицы.

Уничтожение ОПГ Химмаш

В 2003 году загадочно погиб «заклятый друг» Коннова — босс «Химмаша» Андрей Борисов. По версии следствия его расстреляли свои ребята, после того, как он стал полностью тянуть всю «лямку» на себя. Новым лидером стал бригадир «Химмаша» Виталий Шиндяпин, ранее конфликтовавший с основными лидерами бригады, и отколовшийся в отдельное звено. Он видел, как за время перемирия «Юго-Запад» неплохо поднялся на рэкете, и решил, что и его ОПГ может урвать пару жирных кусков у Коннова. Не получилось.

Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин
Криминальный авторитет Виталий Шиндяпин

Первые убийства «шиндяпинцев» произошли еще осенью 2002-го. В разборках «Химмаш» потерял бригадира Александра Седунова. Его братья Владимир и Виктор поклялись отомстить, Они расстреляли члена «Юго-Запада» Пахома, но тяжело раненный, он сумел сбежать. Позже братья убили другого «юго-западника» по кличке Костыль. Нашпигованный пулями, бандит испустил дух в подъезде. После такого «Юго-Западу» нужно было отвечать.

И Коннов ответил: за 5 месяцев от рук его палачей полегло более 10 «химмашевских». В итоге Шиндяпин с остатками братвы сбежал в Нижний Новгород. По пути «химмашевцы» выявили в своих рядах «агента» «Юго-Запада» Ивана Роднина. Несчастного вывезли в Балахнинский район Нижегородской области, где после изощренных пыток зарезали. Но убийство агента Шиндяпина не спасло — в ноябре 2008 года киллеры «Юго-Запада», в париках и женских пальто, расстреляли его и Виктора Седунова в Нижнем Новгороде. После чего ОПГ «Химмаш» закончила свое существование. Единственный живой авторитет группировки, Владимир Седунов, планировал возродить ее, но не смог. В июне 2005 года он
был арестован и осужден.

Боевой главарь банды

Казалось бы, когда враги мертвы, оставалось только упиваться властью, но Коннов неожиданно пропал. В мае 2005 года вместе с ближайшим помощником Владиславом Печниковым по кличке Печник он прилетел из Турции в Москву, но по дороге из Домодедово бесследно исчез. Эксперты склоняются к выведу, что, понимая, что его или убьют, или посадят, Коннов прямо в аэропорту улетел за рубеж по фальшивому паспорту. А рулить «Юго-Западом» оставил Печника. Впрочем, версия убийства Коннова тоже не исключается, врагов у него хватало. Тем не менее пропавший мафиози до сих пор числится в международном розыске.

Получив власть, 31-летний Владислав Печник поспешил превзойти в жестокости наставника. Свой взор Печник обратил на поднимавшийся с колен сахарный завод. Посланцы «Юго-Запада» предложили внешнему управляющему некогда обанкротившегося завода Федору Катаеву «крышу». На свою беду менеджер отказался.

На счету бандитов – убийство директора Ромодановского сахарного завода Федора Катаева в 2005 году
На счету бандитов – убийство директора Ромодановского сахарного завода Федора Катаева в 2005 году

Утром 12 сентября 2005 года Катаев вышел из дома и направился к автостоянке. У рынка «Заречный» он поравнялся с магазином, и в этот момент грянули выстрелы. Киллер палил как сумасшедший, но в Катаева попали всего две пули: в руку и грудь. Последняя и стала смертельной. Отстрелявшись, киллер бросился к серебристой «десятке» и скрылся вместе с водителем. На следующий день автомобиль был найден сожженным.

Громкое убийство стало началом войны правоохранителей с многочисленными мордовскими ОПГ. После расстрела Катаева Печников срочно улетел в Турцию и продолжал управлять бандой по телефону. Когда 20 июля 2006 года он прилетел в Москву, то сразу был задержан в Домодедово. 2 июля 2008-го мафиози получил 11 лет.

Тем временем следствие сумело выйти на убийц Катаева. После задержания угонщика серебристой «десятки» тот уже в колонии вспомнил, что «достать тачку» его просил некто Камарин, бригадир «юго-западных». Камарин же привлек и стрелка, 26-летнего Игоря Гераськина — именно он стрелял в Федора Катаева. После убийства киллеры были вынуждены податься в бега. 5 лет братки влачили жалкое существование на съемной квартире в Алтуфьево. Их выявили столичные опера и передали информацию в Саранск, откуда прибыла группа захвата. Повязали «юго-западных» киллеров без шума и пыли, и они сразу сознались в убийстве Катаева.

Сергей Фирстов, бригадир ОПГ, на заднем плане Печников
Сергей Фирстов, бригадир ОПГ, на заднем плане Печников

После ареста Печникова СИЗО стали обживать и его бригадиры — Игорь Камарин, Азамат Яфаров и Шипанов. Остальных взяли уже в 2008 году. Бригадира Фирстова, исполнявшего обязанности Печника после ареста, вместе с помощником Егоркиным задержали на трассе. Еще четверых бандитов, объявленных в розыск, взяли на съемных квартирах в Ульяновске и Саранске. В ходе второго процесса над бандой, в июле 2011 года, присяжные признали Владислава Печникова и его подельников виновными в создании ОПГ, а также в руководстве «Юго-Западом». В результате Печников был приговорен к 16 годам, а его бригадиры получили от 10 до 15 лет заключения.