Самая опасная банда в мире

Член банды MS-13
Член банды MS-13

В конце 1970-х голов в Сальвадоре вспыхнула очередная гражданская война. Эта война унесла примерно 100 тысяч жизней, вынудила около миллиона сальвадорцев стать мигрантами и привела к образованию одной из самых мощных и жестоких транснациональных организованных преступных группировок «Мара Сальватруча», или MS-13.

Многие сальвадорцы бежали от ужасов гражданской войны в США. В итоге в Лос-Анджелесе образовалась самая большая колония численностью порядка 300 тысяч человек. В 80-е годы прошлого столетия на улицах Лос-Анджелеса правили бал мексиканские и афроамериканские группировки, которые попытались прижать к ногтю мигрантов из Сальвадора. Но
не тут-то было. Сальвадорцы имели опыт партизанской войны, и у них в тайниках была припрятана куча оружия, которое вскоре начало стрелять в Калифорнии.

Вскоре выходцы из Сальвадора организовали в Лос-Анджелесе собственную банду, которую назвали «Мара Сальватруча». В этом словосочетании «мара» — переводится как «банда», а «сальватруча» обозначает подвид муравьев, которые, собираясь массами и мигрируя, пожирают все на своем пути. Сальвадорцы отождествляли себя с этими муравьями, поскольку тоже были мигрантами и отличались неумеренными аппетитами по части жизненных благ. Иногда эту группировку называют также MS-13‚ что указывает на улицу в Лос-Анджелесе, где она образовалась.

Самая опасная банда

Муравьи действительно оказались «кусачими». Свое место под жарким калифорнийским солнцем они завоевывали в жестоких схватках с мексиканцами и афроамериканцами. Уступая их группировкам в численности «Мара Сальватруча» сделала ставку на жестокость. Ее члены демонстративно проявляли зверство по отношению к конкурентам и простым жителям, стараясь запугать их они практиковали массовые изнасилования и расстрелы. Садистски пытали своих жертв, отрубая им мачете руки, пальцы, гениталии и скармливая собакам.

Их фирменным почерком стало отрубание голов противникам. Чтобы подчеркнуть свою крутость, «муравьи» нападаю даже на стражей порядка. Девиз банды MS-13 такой: «Убивай, насилуй, подчиняй». Отмороженность «муравьев» привела к тому, что в Лос-Анджелесе мексиканцы и афроамериканцы уступили им часть своих территорий и вообще предпочитают с ними не связываться. А воодушевленная успехом «Мара Сальватруча» начала настоящую экспансию. Ее подразделения, так называемые «пандильяс», объединяющие мелкие банды, «клики», действующие на отельных улицах и в кварталах городов, «отпочковались» еще в 32 штатах США.

Член банды MS-13
Член банды MS-13

Особенно мощная группировка «муравьев» — около ста «клик» общей численностью более 3 тысяч человек — обосновалась в районе столичного округа Колумбия. Из США «муравьи»
поползли в Канаду, Никарагуа, Мексику и даже добрались до Испании. В настоящее время численность «Мара Сальватруча», по оценкам ФБР, составляет поряцка 50-80 тысяч человек, из которых около 10-15 тысяч действуют в США.

Оправдывая свое название, «муравьи», где бы ни оказывались, начинают пожирать все вокруг. Любое коммерческое предприятие, расположенное на контролируемой бандой территории, должно выплачивать ей дань. И горе тем, кто откажется. Сальвадорские «муравьи» всеядные, они занимаются всем, что приносит доход: торговлей людьми, продажей наркотиков, похищениями и заказными убийствами. Не гнушаются выполнять «грязную работу» для мексиканской наркомафии.

Бандитские татуировки

Бойцы MS-13 долго не живут. Поэтому группировка заботится о пополнении своих рядов и вербует волонтеров, начиная с 9-12 лет. Способ посвящения в банду называется «прыжок внутрь». Испытуемый должен войти в круг из членов банды, которые жесточайшим образом будут его избивать. Если он сумеет простоять на ногах 15 секунд, то зачисляется в группировку и получает право на нанесение специальных татуировок, которыми обожают расписывать свое тело латиноамериканские гангстеры.

Для непосвященных их нательная роспись — темный лес, но на самом деле рисунки строго регламентированы. Принадлежность к банде обычно обозначается цифрой 13. Популярными изображениями являются рога дьявола в форме буквы «М» и телефонные коды: например, цифра 213 свидетельствует, что гангстер из Лос-Анджелеса, 212 — из Нью-Йорка, и так далее. Капли слез под глазами означают количество убитых врагов. А чтобы цифры выглядели красиво, их обрамляют причудливыми орнаментами в стиле древних майя.

Члены банды MS-13
Члены банды MS-13

Есть в «Мара Сальватруча» собственный язык жестов и некий кодекс чести. Так‚ человек, принятый в банду и сделавший татуировку, уже никогда не может покинуть ее ряды. Марерос (рядовые члены банды) за неисполнение указаний начальников «клик» — палабреро — должны стойко переносить телесные наказания. В моде «муравьи» пропитались американским духом, они завели собственные цвета, синий и белый, и подсели на рэп-музыку. Но главное, что лидеры стараются заложить в головы начинающим бандитам, это свою философию, которую довольно точно характеризуют их любимые лозунги: «Живешь ради Бога и матери, а умираешь ради банды», или «То, что принадлежит Богу, принадлежит Богу, но то, что не принадлежит Ему, наше».

С новой для себя «муравьиной» напастью власти США поначалу попытались бороться высылкой бандитствующих сальвадорцев на их родину. Там для возвращенцев специально разработали закон, получивший название «Твердая рука», благодаря которому подозреваемый в принадлежности к банде мог оказаться за решеткой на 12 лет‚ даже если он не совершил преступления. В результате «муравьи», оказавшиеся в застенках, создали одну из самых мощных тюремных банд, а те, кто остался на воле, обрели ореол героев.

Война банд

В трущобах Сальвадора, Гватемалы и Гондураса «Мара Сальватруча» начала подменять собой государственную власть. Естественно, власти пытались этому противостоять, а бандиты — запугать их. Например, президенты Гондураса и Гватемалы получили от «Мара Сальватручи» персональные послания, прикрепленные к расчлененным трупам. В 1997 году был похищен и убит членами MS-13 Рикардо Мадуро, сын президента Гондураса. В 2002 году «муравьи» в гондурасском городе Тегусигальпа демонстративно расстреляли 28 пассажиров автобуса, среди которых находились 7 детей, а на капоте автомашины оставили угрожающее послание для правительства.

Власти ответили террором. В самое пекло были брошены «эскадроны смерти». Так, в Сальвадоре не давала спуску «муравьям» организация из бывших силовиков, известная под названием «Черная тень». В Гондурасе силовики стали использовать метод «случайной смерти». Сначала в одной из тюрем при пожаре «случайно» задохнулся в дыму 61 заключенный, принадлежавший к MS-13, а потом и вовсе 103 бандита. Однако правозащитные организации выразили возмущение, и пожары в гондурасских тюрьмах прекратились.

С «муравьями» продолжили бороться законными методами. В США то и дело проводятся крупномасштабные операции, в ходе которых сальвадорских бандитов задерживают сотнями, но до ликвидации «Мара Сальватруча» еще очень далеко. В странах Центральной Америки уровень убийств в 400 раз превышает аналогичные показатели в странах с
низким уровнем преступности. Изрядную долю к этим показателям дают жертвы затяжного конфликта между MS-13 и ее главным конкурентом — «муравьями» из MS-18. Война банд не проходит бесследно, ведь представители обеих банд — головорезы в буквальном смысле слова. Своим жертвам они отрубают мачете головы, конечности, гениталии, языки. Особенно сильно вражда между обеими «Марами» в Гватемале, где ежегодно в стычках между ними гибнут до 2 тысяч человек. Пик противостояния пришелся на «нулевые» годы. Сражения происходили не только на улицах Гватемалы, но и в тюрьмах.

Члены банды MS-18 в камере тюрьмы Изалко в Сонсонате, Сальвадор
Члены банды MS-18 в камере тюрьмы Изалко в Сонсонате, Сальвадор

Устав от кровопролития, обе группировки обратились к президенту страны Оскару Бергера с просьбой о посредничестве в переговорах. И тот не отказал