Школьные годы воров в законе - глава 1 (книга MZK1.RU)

Мы начинаем публиковать по одной главе в несколько дней - документальную книгу - "Школьные годы авторитетов и воров в законе"...

Это не выдуманная история школьных друзей, которые начиная со школьных лет, начали заниматься криминальным промыслом, который вывел в итоге некоторых из них в воры в законе, а другие стали криминальными авторитетами и лидерами ОПГ.

ГЛАВА 1

Блатной сидел на последней парте. Справа от него, что-то строча в тетрадь, сидел Вася. Географик - мужчина в возрасте, постучал по столу.

- Браж, почему не пишешь?

- А что писать? - Блатной улыбнулся.

- То, что я диктую.

Витя Браж, или как его кликали пацаны - Блатной, учился в 8-м классе. Он был негласным "авторитетом" 1-ой смены, одной из средних школ города. Его побаивались даже пацаны старших классов. Хотя не столько его, сколько его старшего брата - Жигана, который отбывал срок в одной из колоний. Еще нет и 18, а уже пахан зоны. Блатной надеялся, что Жигана, когда он перейдет на взросляк коронуют в воры в законе или сделают положенцем.

Уже в этом возрасте он прекрасно разбирался в воровской иерархии, так как все свое основное время проводил на улице, в среде малолетних преступников, порой бредящих воровской романтикой.

Прозвенел звонок. Блатной встал.

- Идем покурим, - шепнул Васька по фамилии Цыган, самый лучший друг Блатного.

- У тебя есть?

- Нет. У пацанов зашибем.

Они вышли из кабинета, и, пройдя несколько метров, остановились у туалета, который находился по этому - же стояку. В туалете было много пацанов. Все курили. Редко кто заходил сюда справиться по нужде, это была типичная курилка. Если вдруг и решался войти рядовой ученик, то минимум, что его здесь ждало, это насмешка курильщиков, которые мнили из себя этаких крутых пацанов. Они могли в легкую дать подзатыльник или ударить слегка. До серьезных драк здесь не доходило, хотя были и исключения. Обычные школьники старались обходить это место стороной, так как вполне могло случиться так, что после захода, они становились жертвами вымогательства со стороны «уважаемых» учеников».

К Блатному с Васькой стали подходить пацаны и здороваться.

Витька редко когда протягивал первый руку, но в случае с Мустафой и Попом делал исключение. Все-таки эти 10-классники его не боялись, а даже лично знали Жигана и имели большой авторитет среди пацанов. Как говорится, «поднялись» оба благодаря дракам и вымогательствам в младших классах. Сейчас же, уже их прозвища работали на них. Мустафу и Попа знали далеко за их районом. Но большинство подростков, не связанных с уличными авторитетами, знали лишь их имена, которые шли теперь впереди них. Блатной иногда даже сам прикрывался их именем.

- Дай закурить, - обратился Блатной к Сереге Попову.

Поп протянул пачку "Кэмела". Блатной взял одну сигарету.

- С тобой курю, - сказал Васька.

Прозвенел звонок. Многие вышли из туалета.

- Подожди меня, - Васька затянулся.

- Че за олимпийка? - Мустафа только сейчас заметил на Блатном новую олимпийку, - Снял с кого?

- Почему сразу снял? Поменялся.

- Дай погонять.

Блатной дотянулся до лица Жеки Мутафы и с улыбкой похлопал его ладошкой по щеке.

- Мал еще.

Подобные вольности с Мустафой мог себе позволить лишь Блатной. Жека Мустафа особо не обращал на такие эпизоды внимания, это были такие шутки у молодых авторитетов, за которыми не следовали какие-либо предъявы. Конечно, если только все это было с взаимной иронией.

- Давай быстрее, а то опоздаем, - Васька пошел к выходу.

- А мы и так опоздали.

Зайдя в кабинет химии, Васька сказал:

- Можно войти?

- Курили опять? - учитель химии, женщина лет 45 сощурилась.

- Лидия Ивановна, - обиженно протянул Блатной, - мы не курим.

- За версту несет! Не курите! Садитесь.

На этот раз Блатной с Васькой сели за 3-ю парту среднего ряда. В классе было 23 человека. Из них всего 8 пацанов, остальную часть составляли девчонки.

Блатной выложил вещи на парту. Записал тему в тетрадь и стал слушать урок. Вскоре это надоело.

- Смотри, - Васька показал Блатному под партой нож.

Лезвие ножа было короткое, но широкое, а ручка сделана из какого-то дорогого материала.

- Где взял? - встрепенулся Блатной.

- У типа одного подрезал.

- Дай, - Блатной взял клинок в свою руку - Я погоняю, - Блатной положил нож себе в портфель.

Васька пожал плечами: - Хочешь, бери.

- Витя, к доске, - услышал Блатной свое имя.

Он встал и пошел к доске.

- Как в лаборатории получают серу? - прозвучал вопрос.

Блатной молчал. Пацаны с первой парты что-то шептали.

- Не знаешь. Два! - учительница химии взяла ручку.

- Лидия Ивановна, не ставьте. Пожалуйста, - подошел к ней Блатной.

- Витя, у тебя так всегда.

- Ну я выучу. На следующем уроке все расскажу.

- С меня хватит! Сейчас поставлю 2, в следующий раз обязательно выучишь!

Размашистым движением, Лидия Ивановна поставила в журнале, напротив фамилии Браж, двойку.

Блатной, понурый, сел на место.

- Че потом за урок? - спросил он пацана, сидевшего за ним.

- Алгебра, потом литра и история, - ответил одноклассник.

- Ты пойдешь на алгебру? - спросил Блатной Ваську.

- Наверное. А ты нет?

Блатной помотал головой. Алгебру он пропускал уже третий день.

В конце урока Блатной спустился на первый этаж. Взял из гардероба свою куртку. На улице шел снег. Был конец ноября. Он вышел из школы. На встречу шел трудовик.

- Здрасьте, - поздоровался Блатной. Тот лишь че-то пробурчал в ответ.

Сразу за оградой школы, которая находилась в ста метрах от самого здания, был детский садик. Блатной вошел в ограду садика и пошел к веранде. Детей сейчас на прогулке не было. Зато на веранде сидели две девчонки и Саня Федотов из 9-го класса.

- О, Блатной, - обрадовались девчонки.

Блатной поздоровался с Федотом.

- Школу прогуливаешь? - улыбнулся Саня.

- Прогуливаю, прогуливаю.

- Будешь драп покупать?

- Я уже купил анашу.

- Сколько?- спросила одна из девочек.

- Косяка два забить хватит.

- Даш курнуть? - девчонка села ему на коленки.

Блатной обнял ее.

Посидев в садике до последнего звонка, Блатной направился к школе. Дождавшись Мустафу с Попом, он пошел с ними в свой двор. Все они жили в одном районе.

Зайдя в свой подъезд, одной из девятиэтажек, Блатной прислушался - нет ли пацанов на каком-нибудь из пролетов. Зимой это было обычным делом, когда пацаны собирались в подъездах и там в тепле общались. Причем встретить их можно было только в определенных подъездах, где обычно и жили уличные авторитеты и их друзья. Еще местом посиделок служили стайки в подвалах домов, где пацаны приспособили сиденья, а иногда и диваны со столами.

Однако большинство стаек занимали квартиранты своими вещами и разносолами. Порой они пытались выгнать пацанов из теплого места, впрочем, как и иногда с площадок подъездов. Но это мало что меняло, компании как собирались где потеплее, так и собирались, несмотря на жалобы соседей.

Еще одним постоянным местом сборов были квартиры некоторых пацанов, в большинстве своем из неблагополучных семей.

Сейчас в подъезде было тихо. Зайдя в свою трехкомнатную квартиру на шестом этаже, Блатной прошел в комнату. Дома никого не было.

- Зашибись - улыбнулся Витек.

В этой квартире он жил вместе с отцом, мачехой (матери он не помнил) и своим сводным, младшим братом Андреем Школьником, которого пацаны называли Школой. С ним у Блатного были прекрасные отношения. Несмотря на то, что Школа был по его меркам малолеткой (Андрей учился в 7 классе), он также пошел по стопам сводных братьев, все время ища приключения на свою голову, и уже числясь в отделе по делам несовершеннолетних. Впрочем, как и все друзья Блатного, включая и его самого.

Что касается семьи Бражей, то отец семейства был довольно благополучным человеком. Он занимался небольшим бизнесом, который приносил небольшой доход. На все дела сыновей отец смотрел сквозь пальцы, так как сам незадолго до бизнеса участвовал в темных делах, и подобный образ жизни был для него приемлемым. Ведь на дворе стояли 90-е годы, когда еще не ясно было, что выгоднее выбрать – бандитскую жизнь или рабочую специальность. То, что сыновья становились постепенно матерыми бандитами, с одной стороны даже льстило главе семьи, который за свою жизнь не признавал никакой власти над собой.

Его самого еще в конце 1980-х можно было увидеть за карточной игрой с шулерами, когда ставками служили автомобили и квартиры. Он не был каким-то криминальным лидером, просто попал в эту сферу из-за своего авантюризма. Подобная жизнь среди блатных давала ему уверенности в себе и жизни в общем.

Включив телевизор, Блатной поставил в видик какой-то боевик, который видимо принес Андрей.

На середине фильма раздался звонок. Блатной открыл дверь. На пороге стоял Васька Цыган.

- Входи, у меня никого - почтительно распахнул дверь Витек.

Васька прошел в зал.

- Дело есть, Блатной - сказал он, садясь в кресло.

- Какое?

- Мустафе одного типа развести надо.

- Какого?

- Да, лоха одного из девятого класса.

- С нашей школы?

- Не, он через два района живет. Олимпийку с него стрясти надо.

- А он не сдаст?

- С Мустафой еще побазарить надо.

- Ну, идем тогда на улицу.

В те годы очень ценились среди подростков натуральные спортивные костюмы. Можно было по пальцам пересчитать тех, у кого они имелись. Если простой подросток приобретал подобный костюм, то сразу же становился на прицел уличных авторитетов, которые не могли отказать себе в удовольствии забрать дорогую одежду, а затем либо продать, либо самим носить, либо на крайний случай подарить знакомым. Главным был факт самого ограбления сверстника. Таким образом авторитеты самоутверждались, а также завоевывали среди своего круга некоторое влияние.

Все эти спортивные костюмы имели свое название. Ценились опять же не все одинаково. Однако обладать каким либо из них, уже было очень модно и престижно. Не всегда подростки носили одновременно и трико и олимпийки. Зачастую одевали только один предмет гардероба. Но и это уже прибавляло им некоего «веса» в глазах сверстников.

На улице валил пушистый снег. Начало зимы давало о себе знать. Мустафу с Попом Васька нашел в своем подъезде, те курили.

- Что куришь? - спросил Блатной Мустафу.

- "Петр"- Мустафа затянулся.

- Дай сигаретку.

Покурив, Мустафа сказал:

- Ну что, будете типа разводить?

- А что за тип?

- Да лох. В косяк я его вогнал.

- "Кандаловку" (так называли одну из моделей фирменных спортивных костюмов среди молодежи) с него снять?

- Но.

- Давай координаты.

Мустафа назвал адрес.

- Когда пойдете?

- Как стемнеет, так и пойдем.

Блатной с Васькой ушли.

- Что-то фамилия у пацана знакомая – говорил Блатной Ваське.

- Знаешь его что-ли?

- Тихо, подожди. Ну точно! Блин, я с него тришки снял, неделю назад!

- Кончай грузить.

- Да нет, по правде! Мир тесен!

- Тебе палиться нельзя?

- Конечно, сдаст потрохами!

- Я один не пойду.

- Со Школой пойдешь.

- С брательником твоим?

-Да, он то его разведет, как кролика! Сколько время?!

Васька посмотрел на часы.

-Шестой час.

-Идем в школу. Андрюху предупредим.

Перед школой пацаны на них смотрели с опаской. Действительно, Блатной и Васька могли сейчас с любого снять куртку, или забрать деньги, и те бы ничего не сделали. На крыльце сидел Дима Быков из 11 класса и ещё три пацана. Блатной и Васька поздоровались с ними.

- Слышь Бык, не видел Школу?- спросил Витек.

- Семиклассника твоего? Опять небось у школьного инспектора.

- Чо он опять сделал?

- Морду кой-кому набил со своей бандой.

- Ясно, дело.

- Скажи ему, чтоб меня не напрягал, я ему не лох какой-то! Еще раз назовет меня бычарой и с башкой пробитой домой придет!

- Бычара?- Блатной улыбнулся - Не лезть к нему, Андрюха малой еще, без понятий.

Блатной с Васькой зашли в школу. Многие пацаны играли на скамейке в "орлянку" - кидаешь деньги и если они переворачивались на "орла", забирали себе.

- Мелочь есть? - спросил Блатной Ваську.

Цыган достал пятирублевую монету. Блатной взял монету и подошел к одному пацану, который видимо только что выиграл.

- Разменяй - сказал Блатной.

Пацан взял пятирублевку и дал за место нее пять монет по рублю.

- Игорек сыграем? - обратился Блатной к семикласснику, другу Андрея Школьника.

- Сейчас Витек, погоди.

Игорек достал из кармана джинсов деньги и отвернулся.

- Ставка не меньше двух - сказал Блатной и тоже стал отсчитывать деньги, чтобы Игорек не видел сколько он поставит.

Тот, кто делал ставку больше, имел право первого хода. Игорек повернулся с зажатыми в кулак деньгами.

- Два рубля - сказал он разжимая кулак. Там было четыре монеты по 50 копеек каждая.

- Три! - открыл кулак Блатной с тремя однорублевками.

Игорек с неохотой ссыпал деньги в кулак Блатного. Тот начал трясти их обеими руками над лавкой.

- Брось! - сказал Игорек.

Блатной бросил деньги. Две пятидесятикопеечные монеты и одна рублевка упали "орлом" вверх. Блатной сгреб их к себе в карман. Потом взял пятидесятикопеечную, стукнул ею о лавку. Монета перевернулась на "орла". Блатной забрал ее. Следом пошла другая пятидесятикопеечная. Но она не перевернулась.

- Твоя очередь.

Игорек стал тоже сбрасывать монету, но она и у него не перевернулась.

- Да что такое?! - удивился он.

Блатной по очереди перевернул монеты.

- Давай еще сыграем - попросил Игорек.

- Не сейчас, Игорюха.

Васька с Блатным пошли на второй этаж. А Игорёк нашел уже нового игрока.

На втором этаже ученики сновали кто куда. Васька становился возле доски расписания. Сюда же подошел и маленький паренек, на вид которому можно было дать лет 12. Голубоглазый блондин был не кем иным, как Андреем Школьником - грозой второй смены.

- Здорово, Васюган! - хлопнул он Ваську по спине.

- Здорово! - они обменялись рукопожатиями.

- Че вы здесь делаете? - спросил он пацанов.

- За тобой пришли - ответил Блатной.

- Че Витек случилось?

- Да дело обычное. Потрясти кое-кого надо.

- Его? - Андрей взял за шею девятиклассника, стоявшего рядом и дал ему пинка. Тот поспешно ретировался.

- Лоха одного.

- Когда?

- Да как уроки закончатся. Мы во дворе будем.

- Договорились, братва! - Андрюха был явно в веселом настроении.

Не задерживаясь больше в школе, "братва" ушла.