Вор в законе Балаш

02.05.2018

Вор в законе Николай Балашов по прозвищу Балаш
Вор в законе Николай Балашов по прозвищу Балаш

В Саратовской области долгое время не было воров в законе. Единственным, кто являлся коренным законником, был . Однако в лихие девяностые он не справился с натиском бандитов, которые потянулись в область и пытались перекроить сферы влияния. Балашов был им как в горле кость.

Поэтому мало кто из местных бандюков удивился, когда в середине ноября 1998 года вора в законе расстреляли прямо в центре города Энгельс. Убийство произошло на оживленном перекрестке. Вор в законе остановился на красный свет светофора, находясь в салоне своей машины ВАЗ-21099. В этот момент и появились киллеры. Балаш даже не успел понять что произошло, как был сражен пулями...

Николай Балашов был коронован в воры, еще на заре перестройки. Сходка по этому поводу состоялась в самом начале 1990 года. За молодого уголовника поручилось несколько воров в законе. Самым известным из "крестных" отцов был Николай Зыков по прозвищу Якутенок. В свою очередь его знакомство с Балашем состоялось не без участия другого известного авторитета по кличке Мужичок.

В те годы в Саратовской области у воров не было сильных позиций. Поэтому сразу же "новоиспеченный" вор в законе был поставлен так называемым "смотрящим" по области. Он еще не предполагал, что таким образом Якутенок и другие воры предполагали усилить присутствие славянских авторитетов в регионах России. Балаш стал одним из многих, коронацию которого требовало то время. А в те годы повсеместно на территории России присутствовали грузинские воровские кланы, которые не считались со своими славянскими коллегами.

Славяне против Кавказцев

Балашову предназначалось по поручению сходняка, уменьшить влияние кавказских преступных группировок в Саратовской области. Методы, которые должны были использоваться для этого, одобрили многие славянские воры еще Союзного значения.

Суть сводилась не только к устранению конкурентов привычными бандитскими методами, но и к сливу компромата силовым структурам. Кавказцев решили сильно потеснить любыми методами. Началась, как обычно это и бывает в таких случаях - свора. Люди гибли, перестрелки и аресты происходили среди бела дня на улицах городов.

Однако Балаш, воюя с кавказскими ворами утратил бдительность. В это время уже подросла новая поросль бандитов-рэкетиров, которые вышли из качалок и спортивных залов. Они вообще не призновали никаких авторитетов. Поэтому Балашов вскоре понял, что в отношении него идет прессинг. Причем не только со стороны кавказских ОПГ, но и более дерзких спортсменов.

Смерть Балаша

Как говорят источники, он встречался несколько раз с лидерами отмороженных бригад, однако придти к мировой не удалось и каждый остался при своем мнении. Вор говорил, чтобы они не лезли на его территорию, и платили деньги со своего промысла в общую кассу. Отморозки же не понимали, почему они должны кому-то платить, ведь они такие же рэкетиры, как и бригада вора в законе.

Николай Балашов чувствовал, что не потянет войну на два фронта, а решить дела миром никак не удавалось. Среди друзей он как-то обмолвился, что скорее всего, его скоро убьют. Вор видимо действительно ощущал на себе "дыхание" смерти. Как бы то ни было, но после этих слов он не прожил и месяца.

После того, как Балашов был убит, Саратовская область надолго осталась без пристального внимания славянских воров в законе...