Законник Дед Хасан и банды Ростова-на-Дону

Вор в законе Дед Хасан
Вор в законе Дед Хасан

Еще в середине двухтысячных годов, в Ростове-на-Дону существовало две мощных ОПГ, которые постоянно вели войну за сферы влияния. Эта война то затихала, переходя в пассивную фазу, то вновь разгоралась, и тогда уже происходили убийства людей, которые входили в эти группировки.

Первая преступная группировка возглавлялась армянским криминальным авторитетом Саркисом Карапетяном по прозвищу Серж Косой, и имела в народе название "борцовская" ОПГ, так как под свои "знамена" Серж Косой брал исключительно спортсменов, занимающихся борьбой.

Борцы обложили данью местные казино, игровые автоматы, маршрутные такси, увесилительные заведения и донской рынок. Еженедельно к бизнесменам приходили бандиты, которые забирали часть доходов в общак группировки.

Другой влиятельной ОПГ являлась бригада криминального авторитета Соболя, который также старался привлекать в свои ряды спортсменов. Большинство из них вышли в свое время из секции бокса. У "боксеров" был и свой куратор от воров в законе - Михаил Платонов по прозвищу Платон. Группировка изначально считалась воровской.

Вор в законе Михаил Платонов — Платон
Вор в законе Михаил Платонов — Платон

Соболевские, или "боксеры", шли напролом, подминая под себя все крупные коммерческие структуры не только в Ростове, но и соседних городах. Весь автомобильный бизнес, начиная от мелких лавочек и частных такси, и заканчивая грузоперевозками, был под ними. Соболь укреплял свое положение на этом поприще, и в 2003 году решил забрать у "борцов" один из контролируемых ими объектов - маршрутные такси, чтобы окончательно закрепиться в автомобильной теме.

Естественно, что без боя те не собирались отдавать хлебное место, поэтому между бригадами происходили стычки, которые 7 апреля 2003 года перешли в активную фазу. В тот день, у кафе "Охотничий клуб" в Кировском районе Ростова-на-Дону были застрелены двое представителей Сержа Косого - 29-летний Александр Солдатов и 37-летний Василий Клепко. Обоих расстреляли в упор из ружья.

Далее отстрел "борцов" продолжился 25 мая, когда ночью расстреляли четверых участников ОПГ.

Милиционеры, пытаясь остановить эту войну, уже на следующий день задержали вора в законе Платона, найдя при нем наркотики и гранату. Куратор от воровского мира отправился в тюрьму, после чего война вновь перешла в пассивную фазу.

Однако затишье продолжалось не долго. Произошедшая в январе 2004 года драка между боксерами и борцами, вновь нарушила шаткий мир. Тогда правоохранители испробовали старую схему - задержали нового куратора боксеров, вора в законе Гачика Асатуряна по прозвищу Гачо. У него также, как и у его предшественника, нашли наркотики.

Слева внизу: вор в законе Гагик Асатурян, справа: вор в законе Михаил Платонов
Слева внизу: вор в законе Гагик Асатурян, справа: вор в законе Михаил Платонов

Соболь чувствовал, что кольцо вокруг него сжимается. Он обратился для разрешения конфликта к имевшему влияние на Юге России Деду Хасану. Тот приехал в Ростов, где провел ряд встреч с местными криминальными лидерами.

По странному стечению обстоятельств, в день отъезда именитого вора из города, в центре Ростова-на-Дону был расстрелян Серж Косой. Эта смерть погасила нарастающий конфликт. После этого Соболя уже никто не пытался вывести на военные действия. Как поговаривают знающие люди, Дед Хасан взял под свой контроль криминального авторитета...