Дом на одну ночь: правила посуточной аренды

22 March 2018

На что обратить внимание, прежде чем снять квартиру на сутки

Рынок краткосрочной аренды очень развит, но не всегда прозрачен. N1.RU узнал, что должно быть указано в договоре аренды, зачем нужен залог и как распознать мошенничество.

Посуточная аренда квартир — удобный вариант для тех, кто приезжает в город в отпуск или в командировку. У этого варианта есть свои преимущества перед гостиничным номером. Например, аренда жилья обычно обходится дешевле, а также можно сэкономить на обедах и готовить самостоятельно. К тому же этот вариант подойдёт тем, кто путешествует втроём или вчетвером — выгоднее снять двухкомнатную квартиру, чем несколько номеров.

У кого снимать?

На рынке одинаково много предложений как от собственников, так и от агентств. Во втором случае обычно на сайте компании представлены фотографии объектов с подробным описанием и возможностью бронирования.

«Всегда предпочтительнее обращаться в профессиональное агентства, поскольку у них есть выбор вариантов и они предоставят официальный договор, защищающий интересы обеих сторон», — отмечает Егор Вонарха, риелтор агентства недвижимости «Жилфонд».

Агентства, как правило, предоставляют хороший сервис, тщательно следят за состоянием жилья. Обычно в их перечень услуг входит регулярная смена белья, предоставление Wi-Fi и индивидуальных гигиенических принадлежностей. Если же вы собираетесь снять квартиру у частного лица, обязательно поинтересуйтесь, кто должен поддерживать порядок.

Немаловажно, что агентства могут предоставить вам подтверждающие документы для бухгалтерии.

Какие документы проверить и подписать?

Аренда, хоть и на один день, требует заключения договора. В нём должны быть обозначены основные условия: время заселения и выезда, срок аренды, условия проживания, порядок оплаты, наличие залога. Бывает, что в договоре лишний час проживания засчитывается за целые сутки, — обратите внимание на этот момент.

Важно: не соглашайтесь платить деньги за просмотр квартиры.

«Арендаторы очень часто рассказывают мне, как попадались на удочку мошенников. Самая распространённая история: в объявлении всё прекрасно, квартира с евроремонтом по линии метром, цена ниже рыночной. Услужливый риелтор по телефону сообщает, что квартиру уже едут смотреть и, наверное, снимут. Но её можно забронировать, переведя предоплату. Разумеется, после этого номер становится недоступен. Также я рекомендую никогда не платить за доступ к некой базе собственников, которую требуется обзванивать самостоятельно», — комментирует Виталий Волков, частный риелтор.

У собственников или брокеров, занимающихся бизнесом по сдаче квартир, должно быть оформлено ИП или ООО. Если же вы снимете жильё у представителя теневого рынка, то рискуете в случае неприятностей остаться ни с чем, ведь решить разногласия в рамках правового поля не получится.

«Перед тем, как платить деньги, нужно непременно убедиться в том, что лицо, у которого вы намерены арендовать жильё, действительно имеет право предоставить вам такого рода услугу. У собственника должны быть либо выписка из ЕГРН, либо свидетельство о праве собственности. У представителя собственника — доверенность на право сдачи данного объекта в аренду. Если в роли арендодателя выступает организация — должен быть договор субаренды с собственником помещения», — подчёркивает Егор Вонарха.

Готовить ли залог?

Обычно арендатор оплачивает весь срок проживания сразу при подписании договора. Внесение депозита — стандартная практика. Обычно сумма равна цене проживания за сутки и возвращается при выезде, если с жильём всё в порядке.

При этом важно взять от арендодателя расписку в получении денег. В ней должны содержаться паспортные данные, сумма и дата передачи денег, а также подпись арендодателя.