Где царствуют одни лишь сны: плюсы и минусы спальных районов

18.01.2018

Рассказываем о преимуществах и недостатках выбора квартиры в спальных районах Красноярска

При выборе жилья, помимо планировки и «квадратов», потенциальным покупателям следует изучить особенности района, где возведён дом. Если в приоритете находятся тишина и экологичность, а слово «дом» ассоциируется с выражением «моя крепость», то стоит присмотреться к так называемым «спальным» районам. N1.RU рассказывает о плюсах и минусах такого выбора.

Расположение

Одна из ключевых особенностей спальных районов — достаточная удалённость от центра города.

Жители спальных районов, как правило, ежедневно ездят на работу в деловой центр или в промышленный район города и возвращаются домой для того, чтобы переночевать (отсюда и название). Однако в условиях активной застройки и урбанизации в целом название «спальный» приобретает сегодня новый смысл.

«Я живу и работаю в Академгородке, поэтому никогда не стою в пробках, чтобы успеть в офис вовремя. До центра города действительно далековато, но, имея личный автомобиль — а это, пожалуй, главный атрибут жителя спального района, — доехать до любимой кофейни вы сможете всего за 15–20 минут. Но потребность в активном отдыхе в будни крайне мала, а вот тишина, отсутствие машин и шумной рекламы после тяжёлого рабочего дня всегда актуальны», — рассказывает Мария Антонова, жительница Академгородка.

Выбирая для жизни спальный район, вы должны учитывать, что деловые и приятельские встречи в основном будут проходить не здесь. Поэтому социально активным красноярцам, которым каждый день нужно быть в центре событий, стоит тщательно взвесить решение жить в спальном районе. Тем же, кто привык к размеренной жизни и менее активному отдыху, спальный район вполне подойдёт, а удалённость от центра, наоборот, станет плюсом.

Цена

Одним из самых важных критериев при выборе квартиры остаётся её цена. Вполне логично, что чем дальше жилой комплекс расположен от центра города, тем дешевле в нём квартиры.

По данным аналитиков N1.RU, самые доступные квартиры среди спальных районов по состоянию на ноябрь 2017 года находятся на правобережье: в Ленинском (средняя цена 2 040 000 рублей) и Кировском (средняя цена 2 180 000 рублей). Дороже примерно на 100–200 тысяч обойдутся квартиры на этом же берегу в Свердловском районе со средней ценой 2 370 000 рублей. Риелторы связывают такую разницу в стоимости с обновлением района и активной застройкой Пашенного.

Ещё дороже обойдутся квадратные метры для желающих жить в Октябрьском районе города. Жильё здесь в среднем стоит 2 620 000 рублей, среди них квартиры как в окружённом лесом Студгородке, так и в обновляющейся Ветлужанке.

Самый же дорогой спальный район — Советский. Несмотря на удалённость от центра и достаточно типичную и характерную для спального района застройку, квартиры здесь в среднем стоят 2 840 000 рублей. Однако если учесть, что сердце этого района — Взлётку — называют «новым центром Красноярска», который не уступает в инфраструктуре, то такой разброс в ценах становится объяснимым.

Но, так или иначе, цены на квартиры в спальных районах значительно ниже, и это очевидный плюс такого жилья. Так, например, однотипные квартиры в Центральном районе Красноярска в среднем превышают отметку в три миллиона и составляют 3 340 000 рублей.

Инфраструктура

Спальные районы отличаются минимальной инфраструктурой для жизни: пара универсальных магазинов, школа, детский сад и отсутствие заведений общепита.

Однако если район обновляется, то, как правило, в первые этажи новых домов застройщик закладывает нежилые помещения. Здесь появляются парикмахерские, частные детские сады, соляные комнаты, солярии, небольшие фитнес-клубы, стоматологии, а в некоторых случаях — пиццерии и бары.

Единственное «но» в этом разнообразии: всем заведениям, находящимся в жилом доме, так же нужно соблюдать закон о тишине, как и жильцам, поэтому питейные и развлекательные «лавочки» работают до 23:00. Это касается и супермаркетов, даже если они относятся к сети с репутацией «круглосуточный магазин».

«Самым большим удивлением и одновременно разочарованием было то, что мы не смогли купить себе продуктов, когда решили закончить вечер у однокурсника в Студгородке. Знакомые каждому те же «Красный яр» и «Командор» в этом районе закрываются в 11 и 12 часов вечера, хотя на основной вывеске с логотипом написано «24 часа». Пришлось воспользоваться услугами доставки еды на дом», — рассказывает Антон Глушко, студент СФУ.

С одной стороны, это доставляет неудобства жителям спальных районов, с другой — никто не приезжает проводить свой досуг с шумной компанией в тот же Академгородок или Ветлужанку, что обеспечивает району тишину в вечернее время. Но если вы живёте в спальном районе, вам всё же придётся выработать привычку покупать необходимые продукты заранее. А услуга «еда на дом» не всегда сможет выручить, ведь доставка в отдалённые районы города, которыми, к слову, и являются спальные, достаточно высока по стоимости.

Экологичность

Ещё одна особенность и по совместительству преимущество спальных районов — их экологичность. Относительно низкий поток транспорта избавляет эти районы от загазованности.

Кроме того, чистоте воздуха в Октябрьском районе способствует окружение леса, а в Свердловском — близость к заповеднику «Столбы», ветер с которого обеспечивает продуваемость территории, как, собственно, и ветра от Енисея в Студгородке и Академгородке.

Однако стоит учитывать, что помимо розы ветров, автомобилей и заводов, на загрязнённость воздуха Красноярска влияет частный сектор со своим отоплением. К слову, до сноса частных домов для строительства четвёртого моста и улицы Волочаевской Студгородок, несмотря на близость к лесу и Енисею, а также удалённость от заводов и крупных магистралей, едва ли можно было назвать экологичным.

Таким образом, жильё в спальных районах Красноярска ощутимо выгоднее для приобретения и «полезнее» для здоровья ввиду экологичности и тишины. Однако комфорту потенциальных жителей таких районов без личного автомобиля угрожает скудная инфраструктура и удалённость от центра города, где, как правило, сосредоточена вся общественная и культурная жизнь мегаполиса.