Как жить в «Кошельке»?

30.03.2018

N1.RU сравнивает информацию от застройщиков и мнения местных жителей новых микрорайонов Самары

«Кошелёк», «Южка», «Волгарь» — эти названия на слуху у самарцев уже несколько лет. Построенные буквально с нуля, такие районы можно без преувеличения назвать приметой нашего времени. Жильё эконом-класса, стремительно возводящееся вокруг Самары, вполне по карману молодым семьям и людям со средним уровнем дохода. Мнения об этих микрорайонах противоречивы: кто-то ликует, утверждая, что речь идёт о рождении новых активных городских сообществ, а кто-то пессимистично убеждён, что в итоге нас ждут современные гетто и крах инфраструктуры.

Корреспондент N1.RU решил сравнить между собой новые самарские застройки, обратившись не только к официальным источникам информации, но и к самим жителям Крутых Ключей, Южного города и Волгаря, чтобы получить максимально объективную картину жизни в этих районах.

Часть 1. «Кошелев»

Начнём с «Кошелев-проекта», «пионера» современной комплексной застройки окраины Самары. Там, где ещё недавно было практически чистое поле, теперь функционирует своего рода «городок в городе» — яркий и вполне самодостаточный. Что нам известно о «Кошелеве»? Какие планы у застройщика? Что думают обитатели «Кошелева» о своём районе?

«Крутые Ключи»: официальные данные

«Кошелев-проект» (он же — микрорайон Крутые Ключи) — это комплексная малоэтажная жилая застройка, расположенная в Красноглинском районе Самары, в непосредственной близости от Мехзавода.

Как нам пояснили в пресс-службе Корпорации «Кошелев», застройка района идёт не очередями, а методом КОТ — комплексного освоения территории. Сейчас предлагаются к продаже квартиры в жилых микрорайонах «Детский мир», «Город Чемпионов», «Бавария» и прочее.

Цена квартиры зависит от стоимости объекта. Например, в марте 2018 года стартовала акция «Квартиры от 950 000 рублей», в среднем же, можно сказать, цены начинаются от 1 260 000 рублей.

 Факты и цифры:

- застройщик — ГК «Кошелев»;

- начало проекта — 2011 год;

- окончание проекта — 2025 год;

- в 2017 году было введено в эксплуатацию около 235 000 квадратных метров;

- общая площадь застройки — 1 290 315 квадратных метров;

- материал строительства — кирпич;

- показатели общей площади: от 22 до 73 квадратных метров.

Инфраструктура:

- детский сад;
- средняя общеобразовательная школа;
- поликлиника;
- православный храм;

- ТЦ «Мега» (в том числе «Икеа» и «Леруа Мерлен»);
- детские игровые и спортивные площадки;
- уличный кинотеатр;
- три ледовых катка;
- магазины шаговой доступности;
- отделение ФГУП «Почта России»;
- отделения банков;
- гаражные комплексы.

Планы на будущее:

- увеличение населения района до 100 000 человек к концу 2018 года;

- строительство нового транспортного центра, в том числе железнодорожной станции к началу игр Чемпионата Мира по футболу 2018 года;

- масштабные дорожные работы: прямые выезды на Московское шоссе и автомагистраль Центральную;

- возведение многоквартирных домов высотностью от 3 и 5 до 48 этажей.

Говорят жители «Кошелев-проекта»

Что же касается уюта и благоустроенности жизни в «Кошелеве», то тут нелишне будет послушать его жителей, которым корреспондент задавал вопросы о достоинствах и недостатках их района.

Кристина Шестакова, жительница «Кошелева»: «За пять лет нашего проживания в этом районе стали очевидны и плюсы, и минусы. Из плюсов — это, конечно, чистота, порядок, близость поликлиники, садика, школы. У нас тут много детских и спортивных площадок, магазинов и аптек. Рядом находится «Мега», открылись пиццерия и кафе. Проводятся праздники, концерты, на которые приглашают звёзд российской эстрады.

Не очень хорошо то, что расписание электричек нормальное только в дачный сезон, а в остальное время электричек почти нет. Хотя многим жителям района было бы удобно добираться на работу именно на этом виде транспорта. Мало места для парковки автомобилей. Не нравится, что чуть ли не каждый месяц — авария где-нибудь на Московском шоссе, и нам отключают воду или она идёт очень грязная. Но, учитывая, что в центре города воду могут вообще на недели отключать, а у нас максимум на один-полтора дня, то, я считаю, это не очень большая проблема. Причём сразу же приезжают бойлеры с водой, и люди её получают бесплатно.

Не хватает односторонних проездов между домами — поочерёдно в разные стороны. Иногда тяжело проехать, так как проезд узкий и приходится все встречные машины пропускать. Ещё хотелось бы решить вопросы с грязной водой. Иногда вода из крана идёт очень грязная, как из лужи. У нас стоит общий фильтр в квартире, его приходится каждый месяц менять. Ещё не хватает спорткомплекса с бассейном и кинотеатра».

Дарья Сурина, бывшая жительница «Кошелева»: «А мы недавно уехали из «Кошелева», где жили с сентября 2015 года. Переехали по семейным обстоятельствам. Что я могу сказать о нашем бывшем районе? Очень тихо и чисто. Все рассветы и закаты наблюдали каждый день, как в деревне. С транспортом тоже удобно, и наличие электричек — большой плюс. Всё поблизости: сады, школа, магазины, детские площадки. Кроме того, у жителей «Кошелева» есть прекрасное сообщество во «ВКонтакте» — любую информацию можно узнать очень оперативно. Если говорить о минусах, то главный из них для нас — качество постройки. Нашей очереди всего три года, а уже всё крошится. Что дома, что асфальт. Нет деревьев или беседок. Отрезанность от города — тоже минус. Приходится гулять только по району. Ужасные газовые котлы. Из-за их качества тратится много газа и воды в зимний период. Ремонт котла обходится дорого. Ещё могу сказать про плохое качество интернета и высокий тариф. Монополия у одного провайдера, других не пускают. Недостаточно мест в тени для прогулок с детьми летом, негде укрыться от солнца. И связи пешеходной нормальной с той же Новой Самарой не хватает».

Нурия Абрамова, жительница «Кошелева»: «В июле 2012 года получили ключи от квартиры, заехали в сентябре того же года. Планировка, по крайней мере, в нашей квартире, как в типичной «двушке» 70-х годов постройки. Знаю, есть и удачнее планировки, с большей площадью и другим расположением комнат. Была в гостях и в однокомнатных, и в «трёшках». В большинстве — просторные кухни, комнаты немаленькие.

Транспортная инфраструктура, насколько я знаю, развита достаточно хорошо. Множество маршрутов доставляет жителей до разных точек города. Как до центра, так и до того же 15-го микрорайона или автостанции «Аврора», к примеру. На своей машине вообще беспроблемно добраться куда-либо. Дорога до Ипподрома составляет 15–20 минут. В часы пик, конечно, бывает, что и больше.

В шаговой доступности от нас ТЦ «Мега», где, как мне кажется, можно приобрести абсолютно всё необходимое для жизни. Имеется много сетевых супермаркетов, мини-магазинов, отделений банков, кафе, бэби-клубов, а также тренажёрный зал, школы танцев, детские кружки.

Дома у нас в «Кошелеве» с установленными в квартирах котлами. Это особенно удобно в межсезонье, когда ещё не включили центральное отопление или уже закончили отопительный сезон в городе, а на улице стоит прохладная погода. Мы сами создаём «погоду в доме».

Мы покупали квартиру, ещё когда они сдавались с чистовой отделкой. Очень удобно, ибо покупка жилья сама по себе достаточно затратная статья расходов, а ремонт из черновой отделки осилить сможет далеко не каждый.

Всё было сделано, естественно, бюджетно, но достаточно добротно. Для первого времени даже вполне достойно.

В первые годы, конечно же, периодически были перебои с водой и светом. Но мы относимся к этому вполне спокойно. Понимаем, что микрорайон растёт, и поскольку живём буквально на стройке, эти проблемы неизбежны.

Бывали, конечно, и аварии. Например, при реконструкции Московского шоссе неоднократно пробивали трубы, но вины застройщика здесь нет. И это пережили.
Хотелось бы, конечно, кинотеатр. Но это вопрос скорее к администрации «Меги», чем к застройщику. Возможно, не хватает парка или сквера.

В целом, квартира приобреталась в качестве первого собственного жилья, о чём мы ни разу не пожалели. Начало положено, дальше будет всё же легче».

Благодаря низким ценам на квадрат жилья, установленным застройщиком, основной «целевой аудиторией» «Кошелев-проекта» стали молодые семьи и люди до 40 лет.

Микрорайон, по словам его обитателей, отличается сплочённостью и определённым патриотизмом, общие праздники и взаимовыручка — обычное дело для жителей Крутых Ключей.

В следующих публикациях мы расскажем вам о жизни в «Южном Городе» и «Волгаре». Вас ждут интересные факты и сведения «из первых уст».